11月16日(火)家庭:調理実習の振り返り(高3-3)
2021年11月16日 09時10分10月下旬、3つの出汁をとり香りや味わいの違いを確かめることを学習のテーマにして、うどんを作りました。飲み比べをすると、香りや味が全然違うことに驚いていました。それぞれの好みで合わせ出汁にしたり、トッピングをしたりして、出汁のおいしさや奥深さを味わっていました。
今回は、その振り返りを写真を見ながら行い、感じたことや頑張ったことを、自分の言葉で感想文にまとめました。家族に「うちのお味噌汁は何の出汁を使っているのかな。」と尋ねる生徒もおり、調理への興味関心が高まっていることがうかがえました。学習したことを、どんどん生活の場面で生かしていってもらえたらと思います。