今日の給食
2018年4月24日 14時40分今日は「ポークビーンズ」(大豆、豚肉、じゃがいも、にんじんなどをトマト味で煮込んだもの)でした。大豆は良質なたんぱく質を含み、ビタミンやミネラルも豊富なので、積極的に食べてほしい食品のひとつです。給食でも、大豆や大豆製品を使った献立を取り入れています。残さず食べてもらえたらと思います。
今日は「ポークビーンズ」(大豆、豚肉、じゃがいも、にんじんなどをトマト味で煮込んだもの)でした。大豆は良質なたんぱく質を含み、ビタミンやミネラルも豊富なので、積極的に食べてほしい食品のひとつです。給食でも、大豆や大豆製品を使った献立を取り入れています。残さず食べてもらえたらと思います。
火災発生時の落ち着いた対応と、安全な避難経路の確認、並びに避難の仕方について学習しました。今年度初めての避難訓練ということもあり、不安な表情をしている児童生徒もいましたが、先生の指示をよく聞き落ち着いて避難をしました。また、避難完了後は消火訓練を行ったり消防車の見学をしたりしました。
新居浜南消防署の方から避難訓練の取組を褒めていただきましたが、より児童生徒の安全を確保するための取組について御指摘いただきました。今後は消防署からの御指摘を生かし、より安全で、より実際的な避難につながるよう工夫していきたいです。
今日は、「瀬戸揚げ」が登場しました。「瀬戸揚げ」は、魚のすり身に、豆腐や野菜、ひじきなどを混ぜ、丸めて油で揚げたものです。給食センターの調理員さんが心をこめて、ひとつずつ手作りしました。
給食センターでは3200食を調理しているため、すべてを手作りで提供することは難しいのですが、できる限り手間をかけておいしい給食づくりを目指しています。
来週は中学部新入生歓迎会があります。3年生が主体となって準備をしています。3年2組では、プログラム表作りをしました。「文字は大きく丁寧に書いたほうがいいね。」
「みんなが読めるようにふりがなを振ったほうがいいかな。」などの意見を出しながら丁寧に取り組みました。
もうすぐ完成です。
4月16日(月)に、小学部歓迎会を行いました。1年生や転入生にとっては、学部全体での集会は初めてでした。会が進むにつれて、少しずつ笑顔も増え、友達同士の関わりを楽しんでいるようでした。
お買い物ゲームでは、1年生と優しく手をつなぐ2~6年生!優しいお兄さん、お姉さんとこれから楽しい思い出たくさん作ろうね。
今日は、愛媛県の郷土料理「ざんき」が登場しました。児童生徒のみなさんにも人気のあるメニューのひとつです。学校給食では、郷土料理を積極的に取り入れることにより、郷土の食文化について触れ、郷土を大切にする心を育てたいと考えています。
4月19日(木)に予定されている遠足のお菓子の買い出しに高等部1年2組で行きました。300円という限られた予算でしたが、予算を超過しないように自分で計算したり電卓を使って確認したりしました。みんな好きなお菓子を買えたようで遠足が待ち遠しい様子です!
4月19日の遠足に持って行くお菓子を買いに行きました。
好きなお菓子を買って満足する人、予算ギリギリまでしっかり計算して買う人、様々です。
遠足が楽しみですね!
今日から小学部1年生も給食が始まりました。学校給食が、いろいろな食品や料理に触れる機会になればと思います。
今日は、「鰆(さわら)のハーブ焼き」です。ローズマリー、バジル、オレガノ、セージ、セボリーという5種類のハーブを使いました。香りを楽しみながらおいしく食べている様子が見られました。
4月13日(金)の午後、高等部新入生歓迎会が行われました。高等部全員が集合するのは今年度始めてでした。クラス紹介をしたり、交流タイムで名刺交換をしたりと楽しい時間を過ごしました。
新入生のみなさん、早く学校に慣れて、新居浜特別支援学校高等部の一員として活躍してくださいね。
12月3日(火)から12月11日(水)(12月6日は除く)の6日間、中学部3年生は校内実習に取り組んでいます。
白ゴムと磁石を分ける・ボルトにネジを回し入れる作業に分かれて実習を行っています。事前学習で学んだ「仕事をする」という意識をもち、責任をもって作業に取り組んでいます。
最終日には生徒それぞれが達成感や仕事に対するやりがいを感じられるよう、残りの実習もみんなで協力して仕事に取り組んでいきます。