新特トピックス2025

令和7年度 第1学期終業式

2025年7月18日 14時46分
全校行事

 令和7年度第1学期終業式がオンラインで行われました。校長先生からは夏休みの過ごし方についてのお話がありました。児童生徒代表挨拶では、小学部5年生男子が、1学期に頑張ったことや夏休みに楽しみなことなどを発表しました。

 明日からの長い夏休み、皆さん、暑さに負けず体調に気を付けて元気に過ごしましょう。2学期に皆さんの元気いっぱいの笑顔に会えるのを楽しみにしています。

image001 image002 image003

水遊び(小1-1)

2025年7月17日 16時56分
小学部

 校内の小プールを使用して、水遊びをしました。先生のお話を聞いてからフラフープをくぐったり水中に浮かんだ玩具を拾って集めたりしました。その後はみんなのお楽しみ、「自由時間」。水鉄砲やじょうろを使って自由に遊んで楽しみました。良い天気の中、笑顔と歓声が響いていました。

image002 image001 

image004 image003

総合的な探求の時間(高1-3)

2025年7月16日 17時17分
高等部

 高等部では総合的な探求の時間に、机拭きと自在ぼうきのグループに分かれて掃除の練習をしています。机拭きは、縦拭きと横拭きを、ぬらしたタオル、乾いたタオルで拭き残しがないように拭きます。自在ぼうきは、I字掃き、L字掃きなど場所によって掃き方を変えて、掃き残しがないように掃きます。

 掃除が出来るとこれからの生きる力につながります。それぞれの実態に応じて、絶賛練習中です!

image002 image003

新特水族館(小学部6年3組)

2025年7月15日 16時40分
小学部

 小学部6年生は6月に修学旅行で水族館に行きました。6年3組では水族館の思い出を振り返りながら海に住んでいる生き物を作って、廊下を「にいとくすいぞくかん」にしました。
 毎日暑いですが、「にいとくすいぞくかん」の近くは少し涼しく感じられますね。

 image001 IMG_0627 

 image003 IMG_1008 

夏野菜の収穫(小学部2年1組)

2025年7月11日 17時27分
小学部

 5月に苗を植えた夏野菜のトマト、ピーマン、ナスが収穫の時期を迎えました!5月から雨が降らない日には、児童が毎日水やりを頑張っていたので、立派に育ちました。1つ1つ丁寧に野菜を手に取り、はさみで収穫しました。

image001 image002 image003

小学部地域交流「わくわく集会」(小学部)

2025年7月10日 17時31分
小学部

 小学部では中萩小学校の4年生と地域交流を行いました。中萩小の皆さんが輪投げやボーリングなど、アイデアいっぱいのいろいろな遊びを準備して来てくれました。みんなで一緒にゲームで盛り上がり、最後は「また遊ぼうね!」「ありがとう!」と笑顔であいさつしました。

 中萩小4年生の皆さん、ありがとうございました‼

image004 image001 image003

image002 

食品サンプルを作ったよ(小4-2)

2025年7月10日 07時41分
小学部

 小学部4年生は6月に校外学習として愛媛県総合科学博物館に行きました。博物館で「食品サンプル展」を観覧し、「私たちも作ってみたい!」と思った4年2組は、事後学習としてクリームソーダの食品サンプルを制作しました♪

 ジェルキャンドルを溶かしたり、色を混ぜたりして、色とりどりの本物のような作品ができました!爽やかで夏にぴったりですね♪

image003 image004 image001 image002

校外学習(小学部3年)

2025年7月7日 18時43分
小学部

 7月4日(金)、小学部3年生は、新居浜市の防災センターへ行きました。火事や地震の体験をしたり、消防車を見学したり、防災について楽しく学んできました。1学期の間、3年生は防災について勉強してきました。煙から避難する体験では、ハンカチを口に当てたり、低い姿勢になったりして学んだことを実践し、より学びを深めることができました。消防車の見学では、消防の服も着せてもらい、とてもうれしそうでした。

image001 image002 image004 

image003

高等部3年4組「調理実習のレシピを作ろう」

2025年7月4日 19時43分
高等部

 高等部3年4組は、7月10日の調理実習に向けてレシピ作りをしました。

学級園で育てた野菜を使ったメニューを考え、使う道具、材料、作り方をタブレット端末で調べて用紙にまとめてラミネートしました。

当日は自分たちで作ったレシピ表を持参して調理します!

 

調理実習のメニュー

①  おくらの肉巻き

②  ピーマンとパプリカのきんぴら

③  トマトとオクラのスープ

④  水信玄餅

 image002 image001

 image003

お手玉交流(中学部2年)

2025年7月1日 18時10分
中学部

 お手玉交流を行いました。お手玉の会の皆さんに教えていただきながら交流を楽しみました。お手玉を片手でキャッチしたり、友達と投げ合いをしたりしました。また、ヨーヨーお手玉にも挑戦しました。最後は、ヨーヨーお手玉を使って「ミッキーマウスマーチ」に合わせてダンスを踊りました。お手玉の会の方にたくさん教えてもらい、難しい技にも挑戦しながら、楽しく交流を行いました。

 image001 image002

絵手紙交流(中学部3年)

2025年6月30日 18時00分
中学部

 先日、絵手紙交流を行いました。講師の皆さんに描き方のポイントなどを教えていただきながら生徒一人一人が、竹ペンを使って丁寧に気持ちを込めて描きました。今年度のテーマは、「わたしのすきなもの」です。全てのイラストや言葉に個性が出ており、素晴らしい作品に仕上がっています。今年度も文化祭で掲示する予定ですので、ぜひ楽しみにしていただければと思います。

 image002 image001

小学部宿泊学習

2025年6月27日 13時30分

解散式

カレーつくりをがんばりました。

2日かん やくそくをまもって みんなと なかよく がんばりました。

IMG20250627132445

小学部宿泊学習

2025年6月27日 11時30分

こうざんかんこう しました。

IMG20250627101212

もりの風レストランで お昼ごはんです。

IMG20250627123948

小学部宿泊学習

2025年6月27日 09時15分

退所式

ゆうぐで あそべたことが たのしかったです。

ありがとうございました。

IMG20250627091453

小学部宿泊学習

2025年6月27日 07時30分

宿泊学習2日目

マイントピア別子へ行きます。

そのまえに、あさごはんをいただきます。

IMG20250627073122