ブログ

生活単元学習「おはなしをたのしもう」(小学部1-2)

2025年2月19日 19時00分
小学部

 絵本『おたのしみ じどうはんばいき』を題材に、実物大の自動販売機をみんなで制作し、自動販売機から数字に関する様々なものを出して劇遊びを楽しみます。2のボタンを押しながら「に、に、にんじゃ~。」とせりふを覚えて楽しんでいる児童もいます。3月には実際に学校近くの自動販売機へジュースを買いに行く予定です。

 image005 image003 image002

 image004 image001

玉入れの玉渡し(高等部)

2025年2月18日 18時00分
高等部

 西条高校から依頼を受け、赤、青、黄、緑の四色をソーイング班、手工芸班、エコ工芸班、高等部有志で玉入れの玉作りをしました。

目標は各色「180個」!!!

11月から始まった玉作りでは、最初はみんなほんとに完成できるのか不安そうでしたが、1つ出来上がるごとに友達に見せたり、喜んだりして気づいたときには、あっという間に完成していました。

本日行われた玉の引き渡しでは、西条高校から本校に3名来校されて、同級生と交流を深めました。西条高校の生徒さんが「心を込めて作ってくれたのを思いながら大切に使います」とおっしゃっていてみんなも「嬉しかった!」や「頑張ってよかった」など感想を伝えていました。

玉作りのお礼にもらった輝安鉱のプレゼントもみんな大喜びでした!

 image003 image001 image002

 image004 image005

調理学習(中学部3年)

2025年2月14日 16時26分
中学部

 2月14日はバレンタインデー…中学部3年1組は、生単の調理学習でチョコクッキーを作りました。慣れない手つきでチョコの湯せんや生地作りなどを頑張りました。形は今一つでしたが、焼き立てチョコクッキーのお味は最高!みんな「おいしい~」と大満足!自分への素敵なご褒美チョコになりました。

image001 image002 image003

image006 image004 image005

卒業生を送る会(高等部)

2025年2月13日 16時22分
高等部

 今日は高等部の卒業生を送る会がありました。高等部3年生にとっては送られる側となり、下級生のクイズを楽しみ、3年間の振り返りの動画を見ました。懐かしい写真も出てきて、「ジーンときた。」という生徒や、「もう卒業してしまうなあ。」という生徒もたくさんいました。

 卒業までの登校日数はあと10日程度となっています。卒業までの日数は少ないですが、毎日を無駄にしないように最後まで駆け抜けたいと思います。

image001   image002

image003   image004

「くじびきやさんに行ったよ」(小学部3年2組)

2025年2月12日 17時52分
小学部

 3年3組・小1組の友達が開いてくれた、くじびきやさんに行ってきました。チケットを渡してくじを引き、商品の手作りおもちゃやキーホルダーをもらいました。明日は、3年2組がお店屋さんを開き、3組・小1組の友達を招待します。楽しんでもらおうね。

 image002 image001

校外学習(中学部3年)

2025年2月12日 17時08分
中学部

 2月7日(金)中学部3年生は西条市の日野いちご園へ校外学習に行きました。たくさんの種類があり、みんなそれぞれ好みのいちごを見つけました。一口食べると「おいしい!」といちごの甘さ・美味しさにほっぺが落ち、顔がとろけていました。手や口元が赤くなるまで堪能しました。イオンモールでは、先ほどいちごを食べたばかりでしたが、別腹だったのか昼食もたんまり食べ、中学生活最後の校外学習はお腹いっぱい胸いっぱいで幕を閉じました。

 image001 image002

 image003 image004

体育でユニホックをしたよ(中学部2年)

2025年2月10日 17時07分
中学部

 先日から、スティックでボールを打つ競技、ユニホックの授業が始まりました。みんな初めてにもかかわらず上手に道具を使い、力強くシュートしていました!!雪の影響で教室での実施になったのは残念でしたが、みんな真剣な表情でボールを追いかけながら楽しく活動できました!!

 image002  image001

調理実習(高等部2年5組)

2025年2月6日 17時06分

 学級園で育てていた、カブと、白菜とブロッコリー、春菊などの野菜を使って、調理実習をしました。

メニューはポトフと、カブの和え物と炒め物、そしてチキンソテー野菜添えでした。手順書を見ながら、みんなで協力して作りました。

野菜高騰の折ですが、野菜たっぷりのごちそうが出来上がり、おいしくいただきました。自分たちで育てて収穫し、料理して食べたことで、カブは葉っぱまで柔らかいこと、春菊は生のままでも苦くなく食べられることを初体験した人が多かったです。

image003 image002 image001

image009 image008 image007

image006 image005  image004

四国中央市立三島小学校6年生とのコサージュ贈呈式 (高等部民芸班)

2025年2月5日 18時16分
高等部

 1月31日(金)に三島小学校の6年生とのオンライン交流を行いました。これまで高等部民芸班では、三島小学校6年生から卒業式に付けるコサージュの依頼を受け、作業学習で制作してきました。一人一役を担当し、民芸班全員で一つずつのコサージュを仕上げました。依頼を受けたすべてのコサージュが完成し、オンライン交流の中で三島小学校6年生に届けました。手元に届いたコサージュを嬉しそうに眺めたり、自分の胸元に当ててみたりしてとても喜んでもらえました。民芸班の生徒も、心を込めて一生懸命制作したコサージュを喜んで貰えたことをみんなで喜びました。三島小学校のホームページにも交流の様子を載せていただいています。

 交流後には、感謝のお手紙も届きました。思い出に残る卒業式になることを願っています。

 「細かなところまできれいに出来ていて感動しました。」

 「コサージュをつけて卒業式に出られるのがすごく嬉しいです。」

 「素敵なコサージュをありがとうございました。」との感想文を頂きました。

image001 image002

少年の日の集い(中学部2年)

2025年2月5日 16時06分

少年の日の集いが行われました。保護者の皆様や1、3年生の前で緊張した様子も見られましたが、それぞれが真剣な面持ちで臨みました。その後、奉仕活動やお祝いの食事等の記念行事も経験し、決意も新たに心に残る少年式になったと思います。また、式典内でも披露させていただきましたが、少年の日の制作として、中学部2年生みんなで本校の看板を作成しました。本館玄関の入り口に掲示しています。是非ご覧ください。

 image001 image002 

image003 image004

生活単元学習「おはなしをたのしもう」(小学部1-2)

2025年2月19日 19時00分
小学部

 絵本『おたのしみ じどうはんばいき』を題材に、実物大の自動販売機をみんなで制作し、自動販売機から数字に関する様々なものを出して劇遊びを楽しみます。2のボタンを押しながら「に、に、にんじゃ~。」とせりふを覚えて楽しんでいる児童もいます。3月には実際に学校近くの自動販売機へジュースを買いに行く予定です。

 image005 image003 image002

 image004 image001

玉入れの玉渡し(高等部)

2025年2月18日 18時00分
高等部

 西条高校から依頼を受け、赤、青、黄、緑の四色をソーイング班、手工芸班、エコ工芸班、高等部有志で玉入れの玉作りをしました。

目標は各色「180個」!!!

11月から始まった玉作りでは、最初はみんなほんとに完成できるのか不安そうでしたが、1つ出来上がるごとに友達に見せたり、喜んだりして気づいたときには、あっという間に完成していました。

本日行われた玉の引き渡しでは、西条高校から本校に3名来校されて、同級生と交流を深めました。西条高校の生徒さんが「心を込めて作ってくれたのを思いながら大切に使います」とおっしゃっていてみんなも「嬉しかった!」や「頑張ってよかった」など感想を伝えていました。

玉作りのお礼にもらった輝安鉱のプレゼントもみんな大喜びでした!

 image003 image001 image002

 image004 image005

調理学習(中学部3年)

2025年2月14日 16時26分
中学部

 2月14日はバレンタインデー…中学部3年1組は、生単の調理学習でチョコクッキーを作りました。慣れない手つきでチョコの湯せんや生地作りなどを頑張りました。形は今一つでしたが、焼き立てチョコクッキーのお味は最高!みんな「おいしい~」と大満足!自分への素敵なご褒美チョコになりました。

image001 image002 image003

image006 image004 image005

卒業生を送る会(高等部)

2025年2月13日 16時22分
高等部

 今日は高等部の卒業生を送る会がありました。高等部3年生にとっては送られる側となり、下級生のクイズを楽しみ、3年間の振り返りの動画を見ました。懐かしい写真も出てきて、「ジーンときた。」という生徒や、「もう卒業してしまうなあ。」という生徒もたくさんいました。

 卒業までの登校日数はあと10日程度となっています。卒業までの日数は少ないですが、毎日を無駄にしないように最後まで駆け抜けたいと思います。

image001   image002

image003   image004

「くじびきやさんに行ったよ」(小学部3年2組)

2025年2月12日 17時52分
小学部

 3年3組・小1組の友達が開いてくれた、くじびきやさんに行ってきました。チケットを渡してくじを引き、商品の手作りおもちゃやキーホルダーをもらいました。明日は、3年2組がお店屋さんを開き、3組・小1組の友達を招待します。楽しんでもらおうね。

 image002 image001

校外学習(中学部3年)

2025年2月12日 17時08分
中学部

 2月7日(金)中学部3年生は西条市の日野いちご園へ校外学習に行きました。たくさんの種類があり、みんなそれぞれ好みのいちごを見つけました。一口食べると「おいしい!」といちごの甘さ・美味しさにほっぺが落ち、顔がとろけていました。手や口元が赤くなるまで堪能しました。イオンモールでは、先ほどいちごを食べたばかりでしたが、別腹だったのか昼食もたんまり食べ、中学生活最後の校外学習はお腹いっぱい胸いっぱいで幕を閉じました。

 image001 image002

 image003 image004

体育でユニホックをしたよ(中学部2年)

2025年2月10日 17時07分
中学部

 先日から、スティックでボールを打つ競技、ユニホックの授業が始まりました。みんな初めてにもかかわらず上手に道具を使い、力強くシュートしていました!!雪の影響で教室での実施になったのは残念でしたが、みんな真剣な表情でボールを追いかけながら楽しく活動できました!!

 image002  image001

調理実習(高等部2年5組)

2025年2月6日 17時06分

 学級園で育てていた、カブと、白菜とブロッコリー、春菊などの野菜を使って、調理実習をしました。

メニューはポトフと、カブの和え物と炒め物、そしてチキンソテー野菜添えでした。手順書を見ながら、みんなで協力して作りました。

野菜高騰の折ですが、野菜たっぷりのごちそうが出来上がり、おいしくいただきました。自分たちで育てて収穫し、料理して食べたことで、カブは葉っぱまで柔らかいこと、春菊は生のままでも苦くなく食べられることを初体験した人が多かったです。

image003 image002 image001

image009 image008 image007

image006 image005  image004

四国中央市立三島小学校6年生とのコサージュ贈呈式 (高等部民芸班)

2025年2月5日 18時16分
高等部

 1月31日(金)に三島小学校の6年生とのオンライン交流を行いました。これまで高等部民芸班では、三島小学校6年生から卒業式に付けるコサージュの依頼を受け、作業学習で制作してきました。一人一役を担当し、民芸班全員で一つずつのコサージュを仕上げました。依頼を受けたすべてのコサージュが完成し、オンライン交流の中で三島小学校6年生に届けました。手元に届いたコサージュを嬉しそうに眺めたり、自分の胸元に当ててみたりしてとても喜んでもらえました。民芸班の生徒も、心を込めて一生懸命制作したコサージュを喜んで貰えたことをみんなで喜びました。三島小学校のホームページにも交流の様子を載せていただいています。

 交流後には、感謝のお手紙も届きました。思い出に残る卒業式になることを願っています。

 「細かなところまできれいに出来ていて感動しました。」

 「コサージュをつけて卒業式に出られるのがすごく嬉しいです。」

 「素敵なコサージュをありがとうございました。」との感想文を頂きました。

image001 image002

少年の日の集い(中学部2年)

2025年2月5日 16時06分

少年の日の集いが行われました。保護者の皆様や1、3年生の前で緊張した様子も見られましたが、それぞれが真剣な面持ちで臨みました。その後、奉仕活動やお祝いの食事等の記念行事も経験し、決意も新たに心に残る少年式になったと思います。また、式典内でも披露させていただきましたが、少年の日の制作として、中学部2年生みんなで本校の看板を作成しました。本館玄関の入り口に掲示しています。是非ご覧ください。

 image001 image002 

image003 image004