今日の給食
2019年6月21日 14時05分今日の献立は、ごはん、春巻き、炒めナムル、豆腐の中華煮、牛乳でした。「豆腐の中華煮」は、玉ねぎ、人参、豚肉を炒めてオイスターソースとごま油らなどの調味料を沸かした中へ豆腐を入れて煮込んだものです。ごま油のいい香りがして、大変おいしくいただきました。
今日は「木綿豆腐」を使用しています。スーパーの豆腐売り場では、木綿豆腐と〇〇〇〇豆腐が隣り合わせで並んでいます。さて〇〇〇〇に入る言葉は何でしょう?ヒント:ひらがなで4文字です。「き」から始まります。
今日の献立は、ごはん、春巻き、炒めナムル、豆腐の中華煮、牛乳でした。「豆腐の中華煮」は、玉ねぎ、人参、豚肉を炒めてオイスターソースとごま油らなどの調味料を沸かした中へ豆腐を入れて煮込んだものです。ごま油のいい香りがして、大変おいしくいただきました。
今日は「木綿豆腐」を使用しています。スーパーの豆腐売り場では、木綿豆腐と〇〇〇〇豆腐が隣り合わせで並んでいます。さて〇〇〇〇に入る言葉は何でしょう?ヒント:ひらがなで4文字です。「き」から始まります。
いよいよ、明日に迫った文化祭。日々の作業で頑張って作った製品をたくさん販売します。販売練習も一生懸命頑張りました。また中学部2年生は、宿泊学習の絵や学習したことを掲示しています。販売は体育館、展示は第1教棟2階渡り廊下で行っています。是非お越しください!!
高等部3年7組では、11月2日(土)の文化祭に向けてミニチュア太鼓台を制作しました。今年度は作品の精巧さを高めるために、より試行錯誤し心を込めて作りました。展示にも工夫を凝らしていますので、本校の文化祭に来られましたら、ぜひご覧になってください!!
高等部産業科の理科の授業で、2学期は身の回りにある薬品をテーマにして授業を進めています。今日は、水と油の溶液に食器用洗剤や洗濯用洗剤などを入れて混ぜる実験を行い、溶液の様子を観察しました。みんな溶液をまじまじと見ながら、様子や結果を書き留めていました。
次回は実験結果をもとに、せっけんや洗剤が汚れに作用する仕組みについて考えていきます。
みろくの里、探検中
おはようございます。みんな元気です。
朝ごはんを食べて、栄養補給完了です。
今日は、楽しみにしている、みろくの里へ行きます。
無事に、ホテルに到着しました。
すこし疲れましたが、
みんな元気です。
お昼ごはんを食べて、
マリホ水族館、八天堂、広島空港を
見学しました。
バスに乗って、広島県に到着しました。
お昼ごはんは、お好み焼きです。
美味しくいただきました。
おはようございます。小学部修学旅行!
子どもたち、見送りの保護者の皆さんや先生方に笑顔で「行ってきます」と挨拶をして学校を出発しました。
10月23日(水)、西条方面に校外学習に行きました。心配していた雨も上がり、森田屋での手すき和紙作りを体験しました。森田屋では周桑和紙を作っています。一人2枚のはがき作りにチャレンジしました。1週間後には完成する予定で、どんなはがきができるのかが楽しみです。