2018年6月6日(水曜日) 宿泊学習結団式(小学部5年生)
2018年6月6日 18時10分 明日から5年生が宿泊学習です。一緒に行く児童や先生方で一同に集まり「結団式」をしました。
カレー作りや野外活動、そして、家族と離れての「お泊り」体験もあり、金曜日には、マイントピア別子で過ごします。
今日は早めに休んで明日に備えてね。
明日から5年生が宿泊学習です。一緒に行く児童や先生方で一同に集まり「結団式」をしました。
カレー作りや野外活動、そして、家族と離れての「お泊り」体験もあり、金曜日には、マイントピア別子で過ごします。
今日は早めに休んで明日に備えてね。
大雨の影響により、本校1階に浸水のおそれがある状況を想定した水害対応避難訓練を行いました。
今回の水害対応避難訓練では、「水害発生時の避難と安全確保の仕方の確認」「教職員の対応や連絡体制の在り方の検証」を目的にしました。
水害を想定した訓練は初めての試みでしたが、児童生徒は先生の話をよく聞き、落ち着いて、スムーズに避難することができました。しかし、実際の避難を想像すると、まだまだ改善する点が多いと感じました。今回の反省点を生かして、児童生徒がより安全に安心して避難できる方法を確立していきたいと思います。
Tシャツを染色してオリジナルTシャツ作りをしています。各班に分かれ手順書を確認して、班の仲間と協力しながら行いました。完成したものは、7月に行われる宿泊学習の2日目にみんなで着る予定です。
家庭科の授業で焼きそばを作りました。包丁の扱い方について先生から説明を受けた後、それぞれ班に分かれて調理を開始しました。安全と衛生に心掛けて日常食を調理するという目的のもと、事前学習で作成した焼きそばの調理手順書を見たり、不明な点を先生に確認したりしながら取り組みました。美味しくできたようで、みんな残さず完食しました。
6月4日はむし歯予防デー、6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
それにちなんで、今日はかむかむメニューが登場しました。
よくかんで食べると、体に良い効果がたくさん得られます。みなさんは、普段どれくらいかんで食べているでしょうか?ときどきで良いので、かむことを意識しながら食べてみましょう。
元気に帰校しました。たくさんの保護者の皆様、先生方、出迎えありがとうございました。
三日間、様々なことを学習してきました。学んだこと、深まった友情を、今後につなげていきたいですね。
大阪のお好み焼きを味わい、予定通り帰路についています。
夜、寝言で「ママー」と言った生徒もいたそうです。修学旅行は、とても楽しかったけれど、やはり家が1番!かな。
帰ったら、校長先生から教えていただいた3番目「話す、書く、描く」で振り返りたいと思います。
海遊館です。海の生き物をじっくり「見」ました。水中の世界を見て何を「感じ」たでしょうか。
6月は「食育月間」です。
「食育」とは、体と心が元気になるために、食べることからいろいろなことを学んでいこうとするものです。
6月はかむメニューや地場産物を活用したメニュー、郷土料理などを給食に取り入れていきます。毎日の給食を通して、食べることや心身の健康について考えてみましょう。
おはようございます。三日目、最終日です。昨夜も夕食を完食し、ぐっすり眠り、みんな元気です。
今朝は、朝食までに時間があったので、ホテル周辺を散策するグループもありました。今日から期間限定であじさい展をしていました。
本日は、海遊館の後、いよいよ帰路につきます。たくさんのお土産とお土産話と笑顔を楽しみに待っていてくださいね。
11月29日(木)に、愛媛県消費者教育センターのから3名の講師の方が来てくださり、「もったいない」をキーワードに食べ物の大切さを教えていただきました。また、大根の白い部分を丸くスライスしたものを皮にした大根餃子も作りました。「大根が皮になるの?」「いつもの餃子と違うな。」という子ども達の「どんな餃子になるんだろう?」という期待と少しの不安の中いざ調理へ!調理を始めると子どもたちは夢中で餃子を作っていました。さあ味の方は・・・・・・子ども達の完食の早さが美味しさを表していました!そして、5年生では学級園で大根を育てていることもあり、子ども達から「自分たちの大根でも作ってみたい!」との声が出ました。3学期に収穫してもう一回作ってみたいと思います。そして、今日教えていただいた「もったいない」というキーワードを栽培や給食、調理を行う際などに思い出しながら、食べ物を大切にしていきたいと思います。