ブログ

2018年4月23日(月曜日) 防災学習(火災発生を想定した避難訓練)

2018年4月23日 16時30分

 火災発生時の落ち着いた対応と、安全な避難経路の確認、並びに避難の仕方について学習しました。今年度初めての避難訓練ということもあり、不安な表情をしている児童生徒もいましたが、先生の指示をよく聞き落ち着いて避難をしました。また、避難完了後は消火訓練を行ったり消防車の見学をしたりしました。
 新居浜南消防署の方から避難訓練の取組を褒めていただきましたが、より児童生徒の安全を確保するための取組について御指摘いただきました。今後は消防署からの御指摘を生かし、より安全で、より実際的な避難につながるよう工夫していきたいです。

今日の給食

2018年4月23日 14時35分

 今日は、「瀬戸揚げ」が登場しました。「瀬戸揚げ」は、魚のすり身に、豆腐や野菜、ひじきなどを混ぜ、丸めて油で揚げたものです。給食センターの調理員さんが心をこめて、ひとつずつ手作りしました。
 給食センターでは3200食を調理しているため、すべてを手作りで提供することは難しいのですが、できる限り手間をかけておいしい給食づくりを目指しています。

2018年4月20日(金曜日) 歓迎会の準備をしよう

2018年4月20日 18時25分

 来週は中学部新入生歓迎会があります。3年生が主体となって準備をしています。3年2組では、プログラム表作りをしました。「文字は大きく丁寧に書いたほうがいいね。」

「みんなが読めるようにふりがなを振ったほうがいいかな。」などの意見を出しながら丁寧に取り組みました。

もうすぐ完成です。

 

2018年4月19日(木曜日) 小学部歓迎会

2018年4月19日 16時20分

 4月16日(月)に、小学部歓迎会を行いました。1年生や転入生にとっては、学部全体での集会は初めてでした。会が進むにつれて、少しずつ笑顔も増え、友達同士の関わりを楽しんでいるようでした。

 お買い物ゲームでは、1年生と優しく手をつなぐ2~6年生!優しいお兄さん、お姉さんとこれから楽しい思い出たくさん作ろうね。

2018年4月18日(水曜日) 今日の給食

2018年4月18日 14時20分

 今日は、愛媛県の郷土料理「ざんき」が登場しました。児童生徒のみなさんにも人気のあるメニューのひとつです。学校給食では、郷土料理を積極的に取り入れることにより、郷土の食文化について触れ、郷土を大切にする心を育てたいと考えています。

遠足お菓子買い出し(高等部)

2018年4月18日 11時15分

 4月19日(木)に予定されている遠足のお菓子の買い出しに高等部1年2組で行きました。300円という限られた予算でしたが、予算を超過しないように自分で計算したり電卓を使って確認したりしました。みんな好きなお菓子を買えたようで遠足が待ち遠しい様子です!

今日の給食

2018年4月17日 14時10分

 今日から小学部1年生も給食が始まりました。学校給食が、いろいろな食品や料理に触れる機会になればと思います。
 今日は、「鰆(さわら)のハーブ焼き」です。ローズマリー、バジル、オレガノ、セージ、セボリーという5種類のハーブを使いました。香りを楽しみながらおいしく食べている様子が見られました。

2018年4月16日(月曜日) 高等部新入生歓迎会

2018年4月16日 16時00分

 4月13日(金)の午後、高等部新入生歓迎会が行われました。高等部全員が集合するのは今年度始めてでした。クラス紹介をしたり、交流タイムで名刺交換をしたりと楽しい時間を過ごしました。
  新入生のみなさん、早く学校に慣れて、新居浜特別支援学校高等部の一員として活躍してくださいね。

今日の給食

2018年4月16日 14時00分

 今日は、「ジュリアンスープ」がありました。「ジュリアン」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味で、野菜をすべて細くせん切りにしたスープを「ジュリアンスープ」といいます。すべてせん切りなので、火の通りがよく、でき上がりが早いのが特徴です。野菜をおいしくいただきましょう。

11月13日(月) 秋の掲示物づくり(高等部2年3組)

2023年11月13日 16時46分
高等部

新居浜の秋といえば秋祭り!ということで、先月から今月にかけて高2年3組のオリジナル新居浜太鼓台を制作しています!

生徒の主体性を大切に、「どのように作ればいいかな?」と問いかけながら生徒の考えを引き出しています。

 材料表をもとに、材料の中心となる棒を画用紙を丸めて表現。強度を上げるために、生徒自身が考案したオリジナルの「段ボールの詰め物」を筒の中に丁寧に入れています。また、絵の具と水を混ぜ合わせ、木の質感を再現。生徒それぞれに色の濃さや塗り方に工夫をし、味のある棒が出来上がっています。七重の赤はお花紙で再現。のりを使って貼り付けました。

 現在、七重、かき棒、横棒など、各パーツが完成!これからいよいよ組立の工程に入ります。クラス一丸となって、それぞれが異なる役割を果たし、一つのものを作り上げる喜びを実感してほしいです。

hp1  hp2

hp4  hp3