ブログ

2018年5月1日(火曜日) 中学部歓迎会(中学部)

2018年5月1日 16時30分

 4月26日に中学部の歓迎会が行われました。ピカピカの1年生や新しい先生を2、3年生でおもてなししました。名刺交換ゲームやフルーツバスケットなどを通してみんなでわいわい楽しみました。

   フルーツバスケット       名刺交換ゲーム        始めの言葉

いよいよ司会本番、緊張しています。よくがんばりました。

みんなで楽しいひと時を過ごしました。          終わりの言葉

今日の給食

2018年5月1日 12時30分

 今日は一足早く、「こどもの日」メニューが登場しました。
 「こどもの日」は、子どもたちが幸せに、健康に成長するようにという願いをこめて、国民のみんなでお祝いをする日です。
 鯉のぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、笹の葉やかしわの葉で包んだちまき、かしわもちを食べたりしてお祝いする習慣があります。

2018年4月27日(金曜日) 救命講習会

2018年4月27日 16時20分

 新居浜南消防署から救急隊の方にお越しいただき、教職員を対象に救命講習会を行いました。
 胸骨圧迫の方法、AEDの使い方の説明の後、いざというとき迅速に対応できるよう心肺蘇生法を行いました。また、エピペンの使用方法を、練習用キットを使用して実践的に確認しました。児童生徒の安全面に注意し、万が一のときには冷静に対応していきたいと思います。

今日の給食

2018年4月27日 14時25分

 今日は人気メニューのひとつ、「カレーライス」です。ご飯は麦ご飯にしています。麦は、食物繊維やカルシウム、鉄、カリウム、ビタミンB1などを多く含んでおり、学校給食では月に1~2回、麦ご飯の日を設けています。麦ご飯を食べ慣れない児童生徒もいますが、しっかり食べて麦の栄養をとってもらえたらと思います。

2018年4月26日(木曜日) 今日の給食

2018年4月26日 14時15分

 今日は米粉パンが登場しました。昔に比べて米の消費量が減っているため、米をいろいろな料理に活用しようと考えられました。いつものコッペパンよりやわらかく、もちもちした食感で、子どもたちに人気があります。学校給食では、年に2回程度しか登場しませんが、食感や香りを楽しんで食べてもらえたらと思います。

 

野菜の観察(小学部5年生)

2018年4月26日 12時15分

 先週4月18日(水)に、3種類の種まきをしました。トウモロコシ、ポップコーン用のトウモロコシ、エダマメの3種類です。今日はその野菜の観察でした。見てみると・・・全て芽が出ていました!!子どもたちもにっこり笑顔でした。トウモロコシとエダマメの芽をよく見ると、葉っぱの形が違っていることに気付きました。絵や文章で観察日記に一生懸命かいていきました。みんな食べる日が待ち遠しいようです。これから水やりを毎日して育てていきたいと思います。

2018年4月25日(水曜日) 高等部作業学習 第1回目

2018年4月25日 17時00分

 木工班では1年生が4名、新たに加わりました。3年生4名、2年生4名を合わせて、
12名のスタートです。生徒数も増え、2・3年生は各教室で使用する作業用の机を製作
することになりました。1年生は、道具の使い方に慣れるために、糸鋸の使い方から始めました。仔馬の形を抜いています。

今日の給食

2018年4月25日 14時10分

 今日の主菜は「魚の変わり揚げ」でした。「ホキ」という白身の魚に、アーモンドと青のりを混ぜた衣をつけて油で揚げたものです。魚が苦手な児童生徒にも食べやすいように工夫しました。

2018年4月24日(火曜日) ゆうぐであそぼう」(小学部)

2018年4月24日 17時40分

 小学部3年生は、昼休みにみんなで外に出て、遊具で遊びました。少しずつ暑くなってきましたが、子どもたちは元気いっぱいです。すべり台に、ブランコ、ジャングルジム。いろいろな遊具に、進んでチャレンジしています。

 

今日の給食

2018年4月24日 14時40分

 今日は「ポークビーンズ」(大豆、豚肉、じゃがいも、にんじんなどをトマト味で煮込んだもの)でした。大豆は良質なたんぱく質を含み、ビタミンやミネラルも豊富なので、積極的に食べてほしい食品のひとつです。給食でも、大豆や大豆製品を使った献立を取り入れています。残さず食べてもらえたらと思います。

7月10日(金)生活単元学習(高等部1-2)

2020年7月10日 15時54分

 創立10周年を記念した「10アート」(パッチワークアート)を全校で作成しています。生活単元学習で、1年2組もその一部となるパーツの作成をしました。完成が楽しみです。