ブログ

遠足(小学部1年)

2024年5月17日 18時31分
小学部

 晴天のもと初めての遠足で中萩きらきら公園へ行きました。交通安全教室で教えてもらったことに気を付けて安全に歩いていきました。公園では友達や先生といろいろな遊具で時間いっぱい遊びました。学校に戻って、お弁当やおやつもおいしく食べました。初めての遠足楽しかったね!

1 2 3

4 5 6

遠足(小学部2年)

2024年5月17日 08時22分
小学部

 遠足できらきら公園に行きました。天気はいいけど、帽子が飛ばされそうになるくらい風が強く、歩くのが大変でしたが、先日の交通安全教室で学んだ道路の歩き方を守ってきらきら公園まで歩きました。自分の好きな遊具で繰り返し遊んだり、友達と追い掛けっこをしたり、並んでブランコに乗ったり、時間いっぱいたくさん遊びました。お弁当も食べて帰る予定でしたが、風が強かったので早めに帰り、教室にシートを敷いてお弁当を食べました。おやつも食べておなかいっぱい!楽しい一日になりました。

1 2

3 4

5 6

7 8

水害対応避難訓練

2024年5月15日 19時35分
全校行事

 5月14日(火)に、大雨警報が発表され校内に浸水の怖れが発生した、という設定で校舎の2階以上に避難する訓練を行いました。

 授業中に大雨警報が発表され一度教室へ戻った後に、各教棟の1階に水が入りそうになったため、1階の教室にいる児童生徒が2階、3階の教室に避難するという2段階の避難を行うという内容でした。避難するときには、児童生徒は先生の話を聞いて静かに教室移動しました。また、先生方による児童生徒数の報告や安全確認もスムーズに行えました。

 これから梅雨、そして台風と、大雨が降る季節に入ります。本校では水害が発生した場合でも児童生徒が身の安全を守れるように、避難訓練や教室での安全学習を行っていきます。ご家庭でも、大雨による災害が発生しそうなときに、どこに避難するか、何を用意すればいいか、話し合ったり準備をしたりしてみてください。

荷物を点検しよう(高等部3-2)

2024年5月15日 19時31分
高等部

 生活単元学習の時間に来週の修学旅行に持参するものについて確認を行いました。男子のグループでは、電子黒板に映された持参物について説明を聞いた後に衣服や財布など項目ごとに実際にキャリーバッグから取り出して不足がないか確認しました。自分で有無を確認して教師に報告する生徒や教師と一緒に有無を確認する生徒などそれぞれでしたが全体的に不足も少なく準備ができていました。

 来週はいよいよ修学旅行に出発します。生徒たちが今から楽しみにしていることがこの時間からも強く感じられました。

1 2

うんどうクラブ(小学部4~6年生)

2024年5月14日 19時15分
小学部

 小学部では、クラブ活動が始まりました。今日はみんなで体育館全面使って自由遊び。違うクラスや学年の友達とも、一緒に仲良く遊べました。これから一年間みんなで楽しく体を動かそうね。

IMG_3491 IMG_3485

IMG_3489

エコバックの作成(高等部2-2)

2024年5月13日 17時00分
高等部

 エコバックの作成に取り掛かりました。今年初となるミシンの使用も、苦戦することなく使いこなしました。ボビンのセットに挑戦する生徒もおり、「これで作業でもできます。」と心強い言葉を聞きました♪出来上がりが楽しみです。

1  2

3

絵手紙交流(中学部2-3)

2024年5月10日 18時11分
中学部

 絵手紙サークルゆめの会の皆さんとの絵手紙交流がありました。ゆめの会の皆さんに描き方のポイントなどを教えていただきながら竹ペンを使って一人一人が丁寧に気持ちを込めて描きました。「好きなもの」をテーマとして描いたイラストや言葉には個性が出ており、素晴らしい作品に仕上がりました。

 image001  image002

 image004 image003

5月9日(木)中学部修学旅行の事前学習(中学部3年)

2024年5月9日 17時05分
中学部

 中学部修学旅行(5月29日(水)~31日(金))の中3全体での最初の事前学習がありました。日程や行き先、内容などが発表されたり、場所や一緒に行く友達や先生たちの写真が映し出されたりすると、みんな歓声を上げて大盛り上がり…期待感が大いに高まった事前学習になりました。

image001  image002  image003

遠足(中学部2、3年)

2024年5月2日 17時45分

 前日までの天候を吹き飛ばすような晴天で、山根公園へ遠足に行きました。長い道のりでしたが、ウォークラリーをしながら歩いたり景色を見ながら歩いたりしてあっという間に到着!山根公園では、みんなでお弁当やお菓子を食べ、思う存分遊んで楽しむ様子が見られました。行きと帰りは交通安全に気を付けて歩き、無事に学校に帰りました。学級や学年での楽しい思い出が増えましたね

image002  image001  image003  image004  image005

 

たんじょうかいのじゅんび(小学部6-1)

2024年5月1日 17時00分

 6年生みんなで誕生会の準備をしました。紙粘土でケーキを作ることにしました。

 二段のスペシャルケーキ作りにわくわく♪「いちごがいいな。」「マシュマロがいいな。」など想像し、それぞれ好きな素材を使って思い思いに作りました!

image001 image002

今日の給食

2018年5月24日 14時35分

 今日は、「鶏肉のチリソース炒め」がありました。
 揚げた鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを一緒に炒めて、チリソースで少しピリ辛に仕上げています。
 5月も終わりに近づき気温が高くなってきました。香辛料を使ったり味付けを工夫したりして、夏場でも食べやすい給食を提供できたらと考えています。

出発式(小学部6年生)

2018年5月24日 08時30分

 いいお天気になりました。今日から6年生は、修学旅行です。
大勢のお見送りの中、出発式の後、バスに乗り出発しました。今日は、広島の宮島、岩国の錦帯橋に行く予定です。

 楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。「いってらっしゃーい。」

2018年5月23日(水曜日) 結団式(小学部6年生)

2018年5月23日 18時20分

 明日から6年生は、修学旅行です。一緒に行く児童や先生方で一同に集まり「結団式」をしました。
 みんな明るいいい笑顔です。明日は、広島の宮島水族館、岩国の錦帯橋、ホテルでの宿泊、金曜日はみろくの里をエンジョイする予定です。
 良い旅行になるように、今日は早めに休んで明日に備えてくださいね。

今日の給食

2018年5月23日 14時20分

 今日は、「豚肉のしょうが焼き」がありました。
 しょうがは、その辛みや香りが特徴です。辛み成分や香り成分には、血の流れをよくしたり、体を温めたりする作用があるほか、食欲増進や疲れをとる働きもあります。

 

今日の給食

2018年5月22日 14時10分

 今日は、じゃこカツが登場しました。
 じゃこカツは、小魚をすり身にし、みじん切りにした玉ねぎやにんじんなどの野菜を一緒に混ぜて、衣をつけて揚げた料理です。愛媛県では小魚がたくさんとれるので、じゃこ天やじゃこカツにして食べられていますね。

中学部 体力つくり

2018年5月21日 16時05分

 毎日、体力つくりに励んでいます。
体操をしっかりと行って、走る準備をします。暑くなってきましたが日々頑張っています。 
毎日走ることで体力もついてきているようで、少しずつ走る距離も伸びてきました。
将来働いて豊かな生活を送るために体力はとても大切ですね。

2018年5月21日(月曜日) 今日の給食

2018年5月21日 14時05分

 今日は、切干大根のマヨネーズ炒めがありました。
 切干大根は、大根を切って天日干しにし、乾燥させたものです。乾燥させることで生の大根より栄養価が高くなり、カルシウム、ビタミンB群、鉄、食物繊維などを豊富に含んでいます。


 

2018年5月18日(金曜日) 高等部サービス班(高等部)

2018年5月18日 15時00分

 本日の作業学習は、7月に行われる技能検定の種目(ダスタークロス、水拭きモップ、自在ぼうき)を盛り込み、清掃技術やサービス精神の向上を目的とした高等部の教室清掃を行いました。清掃後の自教室に戻ってきた生徒や教員から、「教室がとってもきれいになりました。ありがとう!」との言葉を掛けてもらい、嬉しい気持ちと同時に清掃への自信も高まりました。校内の清掃依頼、お待ちしております。