絵手紙交流(中学部2-3)
2024年5月10日 18時11分絵手紙サークルゆめの会の皆さんとの絵手紙交流がありました。ゆめの会の皆さんに描き方のポイントなどを教えていただきながら竹ペンを使って一人一人が丁寧に気持ちを込めて描きました。「好きなもの」をテーマとして描いたイラストや言葉には個性が出ており、素晴らしい作品に仕上がりました。
絵手紙サークルゆめの会の皆さんとの絵手紙交流がありました。ゆめの会の皆さんに描き方のポイントなどを教えていただきながら竹ペンを使って一人一人が丁寧に気持ちを込めて描きました。「好きなもの」をテーマとして描いたイラストや言葉には個性が出ており、素晴らしい作品に仕上がりました。
中学部修学旅行(5月29日(水)~31日(金))の中3全体での最初の事前学習がありました。日程や行き先、内容などが発表されたり、場所や一緒に行く友達や先生たちの写真が映し出されたりすると、みんな歓声を上げて大盛り上がり…期待感が大いに高まった事前学習になりました。
前日までの天候を吹き飛ばすような晴天で、山根公園へ遠足に行きました。長い道のりでしたが、ウォークラリーをしながら歩いたり景色を見ながら歩いたりしてあっという間に到着!山根公園では、みんなでお弁当やお菓子を食べ、思う存分遊んで楽しむ様子が見られました。行きと帰りは交通安全に気を付けて歩き、無事に学校に帰りました。学級や学年での楽しい思い出が増えましたね★
6年生みんなで誕生会の準備をしました。紙粘土でケーキを作ることにしました。
二段のスペシャルケーキ作りにわくわく♪「いちごがいいな。」「マシュマロがいいな。」など想像し、それぞれ好きな素材を使って思い思いに作りました!
みんなそれぞれお気に入りの写真を選びながら楽しかった思い出を振り返りました。みんなで順番にぺたぺた。素敵な掲示が出来上がりました。
中1-1では、4月生まれが3人もいて、お誕生日会をしました。カルタをしたり、ダンスをして楽しく遊びました。プレゼントにカードを渡して、ジュースで乾杯しました。
小学部に入学した1年生の歓迎会をしました。
5年生と6年生は高学年として、飾りつけの準備や片付け、はじめの言葉、1年生の自己紹介の手伝いなど、みんなのためになる活動に取り組みました。1年生に楽しんでもらうために、パラバルーンを持って歩いたり上下に揺らしたりもしました。
5年生のみんなは、「(友達は)楽しんでくれるかな。😊」「みんながまねしてくれるように、しっかり頑張ります。( -`д-´)キリッ」などと言って、1年生や他学年の友達のことを考えながら自分の役割に取り組みました。
これからも、みんなのためになるような活動に取り組んでいきたいと思います。💪
小学部では、新1年生10名と転入生(5年生1名、6年生1名)の歓迎会が行われました。これから、新居浜特別支援学校で一緒に過ごす友達の紹介がありました。最高学年の6年生が準備や司会・進行をして会を盛り上げてくれました。新しい友達には、2年生が作ったプレゼントを贈り、パラバルーンで交流をして楽しく過ごしました。みんなとてもかわいくうれしそうな表情でした。これからみんなで、一緒に遊んだり勉強したりして、楽しい学校生活を過ごしましょう。
遠足の事前学習で経路を調べたときに、どこで写真を撮りたいか、一人ずつ意見を出していました。
「レトロな感じがいいと思うので、商店街の入り口で撮りたい。」
「醤油屋さんののれんの前がいい。」
「八重桜がきれいだと思う。」
「神社にも行ってみたい。」などなど。
遠足当日、決めていた11スポットを写真に撮ってきました。
振り返りで、クラスで協力して、紹介したいフォトスポットにまとめました。廊下に掲示しているので、みんな見てください。
交通安全教室が行われました。中学部2年生は、実際に学校の外に出て、周辺の標識や横断歩道がある場所の渡り方などを確認しながら車に注意して歩きました。また体験したことを振り返りながら交通安全マップを作成することで一人一人が交通ルールについて考えるよい機会となりました。
4月19日の遠足に持って行くお菓子を買いに行きました。
好きなお菓子を買って満足する人、予算ギリギリまでしっかり計算して買う人、様々です。
遠足が楽しみですね!
今日から小学部1年生も給食が始まりました。学校給食が、いろいろな食品や料理に触れる機会になればと思います。
今日は、「鰆(さわら)のハーブ焼き」です。ローズマリー、バジル、オレガノ、セージ、セボリーという5種類のハーブを使いました。香りを楽しみながらおいしく食べている様子が見られました。
4月13日(金)の午後、高等部新入生歓迎会が行われました。高等部全員が集合するのは今年度始めてでした。クラス紹介をしたり、交流タイムで名刺交換をしたりと楽しい時間を過ごしました。
新入生のみなさん、早く学校に慣れて、新居浜特別支援学校高等部の一員として活躍してくださいね。
今日は、「ジュリアンスープ」がありました。「ジュリアン」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味で、野菜をすべて細くせん切りにしたスープを「ジュリアンスープ」といいます。すべてせん切りなので、火の通りがよく、でき上がりが早いのが特徴です。野菜をおいしくいただきましょう。
今日は、ジャーマンポテトがありました。
じゃがいも、ウインナーの他に、今が旬の野菜が入っていました。「スナップえんどう」です。
「スナップ」は「ポキッと折る、パチッという音」という意味です。食感とさやの甘みを味わってもらえたらと思います。
今年度は、中学部3年1組と3年2組が、1つの教室で一緒に学習をしています。今日は、役割分担をして1週間の時間割表作りをしました。
みんなで力を合わせて完成させた表を、教室前方に掲示しています。
今日は中華の献立です。豆腐の中華煮、ごま酢あえには野菜をたくさん使って、野菜をたっぷりとれる献立にしました。学校給食では、家庭で不足しがちな食品や栄養素を補うことができるよう工夫して献立を作成しています。児童生徒のみなさんに、毎日の給食を残さず食べてもらえたら嬉しいです。
3年生で、きらきら公園に行きました。
友達や先生と手をつないで行き、ブランコや滑り台などの遊具で友達と楽しく遊びました。
この一年間もみんなで仲良く過ごせたらいいなと思います。
給食2日目の今日は、パンの献立でした。魚が苦手な児童生徒にも食べやすいように、ケチャップ味で仕上げてみました。苦手な食べ物にも少しずつチャレンジして、味覚の形成につなげられたらと考えながら毎日の献立を作成しています。
ドキドキの新学期が始まりました。給食も始まり、学校がとても賑わっています。新しい友達や先生の名前を覚えて、新しい環境に早くなじめるといいですね。
楽しいことをいっぱい見つけて学校生活を楽しみましょう!
朝の会で一日の予定を知ろう! 楽しい給食♪おいしく食べよう!
休み時間には体を動かそう!