親子料理教室
2025年8月7日 09時15分今年度も8月5日、6日に親子料理教室を開催しました。2日間で6組の親子が参加し、講師の合田麻起先生(野菜ソムリエプロ)が考えてくださった簡単レシピとして、「ミートソーススパゲッティ」「たまごサラダ」「ドリンクゼリー」の3品を作りました。
最初はドリンクゼリー作りから。ゼラチンの代わりにアガーを使い、砂糖と一緒にジュースに入れ、温めてから冷凍庫へ。
次にタマネギとニンジンを切り挽肉と一緒に炒めてミートソースを作りました。それと平行して、ゆでた卵とジャガイモをつぶし、ハムとキュウリを混ぜ合わせてたまごサラダも作りました。
最後はスパゲッティの盛り付けです。ゆでたパスタにミートソースを盛り付けて出来上がりです。親子で楽しく作った後は、みんなで美味しくいただきました。
作りながら「去年も教えてもらった料理を家で作りました。今年のレシピも簡単なので、一緒に作ります。」と話してくださったお母さんや、「野菜は苦手だけど、サラダは食べたよ。」「おいしいからお代わりしたよ。」という生徒もいて、私たちもうれしく思いました。
今後の食育だよりなどでも、家庭でできる簡単レシピを御紹介しますので、ぜひお子さんと一緒に作って食べてみてください。