今日の給食
2019年11月15日 14時05分今日のメニューは、ご飯、きびなごのから揚げ、おかか入り煮びたし、肉じゃが、牛乳です。
おかか入り煮びたしの「おかか」って何だと思いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
答えは「かつお節」です。関西地方では、かつお節のことを「おかか」と呼んでいます。
かつお節の原料である「かつお」は魚の鰹です。鰹(かつお)は良質のたんぱく質を多く含み、ビタミンB1やビタミンDなども含まれています。血液中の悪いコレステロールや脂肪を減らし、血液をさらさらにしてくれる成分も含まれています。今日の煮びたしは、かつおの風味がよく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。