今日の給食
2020年1月22日 14時05分今日の献立は、肉ごぼう丼、かぼちゃの天ぷら、切干大根の甘酢煮、牛乳でした。
今日は、「切干大根の甘酢煮」が登場しました。切干大根は大根をうすく切って乾燥させているため、生の大根とは違う風味と食感です。乾燥することで水分が少なくなってはいるのですが、栄養面で見ると、生のときと比べて、ビタミンB1やビタミンB2は10倍、カルシウムは16倍、鉄は32倍にも増えます。もともとは大根を長期間保存しておくために作られた切干大根ですが、現代では、健康によい食品の一つとして多くの人に食べられています。甘酸っぱい味付けにしており、肉ごぼう丼とベストマッチだったようです。今日もご飯がすすみました。ごちそうさまでした。