今日の給食
2020年1月30日 14時05分今日の献立は、ご飯、ぶりの照り焼き、白菜とえび天の煮びたし、こくしょう、ぽんかん、牛乳でした。
今日は、新居浜市の郷土料理「こくしょう」が登場しました。
「こくしょう」は、新居浜市の沖にある大島に伝わる濃いめの味付けをしたみそ汁のことです。大島では、大勢の人が集まるときに作っていました。米のとぎ汁と大豆のうまみでコクが深まり、さらに切り干し大根のうま味が加わります。最後の仕上げに砂糖を入れるのも特徴です。今日の「こくしょう」は、給食用にアレンジをして、鶏肉、油揚げ、すりつぶした大豆、ニンジン、干ししいたけ、ごぼう、里芋、こんにゃくが入っています。いつものみそ汁とは一味違い、おいしくいただきました。