8月6日(木)7日(金)親子料理教室
2020年8月20日 15時57分今年度初めて夏休み中に親子料理教室を開催しました。6日は3組、7日は4組の親子が参加し、講師のやのくにこ先生の考えてくださった「野菜不足解消の簡単レシピ」として、「トマトとエビ天とシイタケの卵炒め」「豚バラ肉と長ナスのからし炒め」「バナナジュース」の3品を作りました。
材料を切ったり、野菜を豚肉で巻いたり、具材を炒めたりと、親子で楽しそうに作った後は、やの先生が作ってくださった「トウモロコシご飯」と「ブドウのジュレ」も加えて美味しくいただきました。
作りながら「普段は家で包丁を使わせていなかったけど、上手に使えていてビックリした。」と話してくださったお母さんや、「簡単にできたので楽しかったです。家でトウモロコシご飯も作ってみたいです。」とおいしそうに食べながら教えてくれた生徒もいて、私たちもうれしく思いました。
今後食育だよりなどでも、家庭でできる簡単レシピを御紹介しますので、ぜひお子さんと一緒に作って食べてみてください。