今日の給食
2018年5月10日 14時35分 今日は、人気メニューのひとつ「スパゲティナポリタン」が登場しました。
給食では、フォークがないためお箸でスパゲティを食べる形になっています。そのため、少しでもお箸で食べやすいようにと、短めのパスタを使っています。
お箸を上手に使って、食べてもらえたらと思います。
今日は、人気メニューのひとつ「スパゲティナポリタン」が登場しました。
給食では、フォークがないためお箸でスパゲティを食べる形になっています。そのため、少しでもお箸で食べやすいようにと、短めのパスタを使っています。
お箸を上手に使って、食べてもらえたらと思います。
更新が遅くなりましたが、5月1日(火)に前期児童生徒総会が行われました。
児童生徒会役員より、平成30年度の行事計画案や予算案の発表がありました。今年度も児童生徒会役員を中心に、様々な行事を盛り上げていきましょう。
今日は、「ツナと野菜のソテー」がありました。
ソテーの中に、湯葉のようなものが入っていたことに気付いたでしょうか。実は、これは乾燥した大豆をフレーク状にしたものです。
大豆や切り干し大根、海藻などの乾物は、家庭でなかなか取り入れにくい食品ではないかと思います。学校給食では、乾物を積極的に取り入れて、その栄養価なども紹介していきたいと考えています。
毎日行われる朝の体力つくり。晴天時はきらきら公園の外周をランニングします。雨天時は体育館で活動をするのですが、体育館が使えないこともあります。
そんな時は、学級でそれぞれに活動をします。
この日の学級では、ストレッチをしたあとにバランス感覚や瞬発力を養うゲームをしました。
みんなで楽しみながら良いトレーニングができました。
今日は、「チリコンカン」が登場しました。メキシコ、アメリカでよく食べられている料理で、ひき肉と玉ねぎを炒めて、トマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだものです。
給食のチリコンカンはいんげん豆ではなく大豆を使っています。
学級園に植える野菜の試食をしました。
キュウリはスティックに切りそのまま、とうもろこしは焼いて、ピーマン、オクラ、枝豆はピザ風にして食べました。
修学旅行の朝食がバイキングなので、バイキング形式の取り方の勉強もしました。
おいしかったです!
今から、夏野菜の収穫と修学旅行が楽しみです!
今日は、みなさんの大好きなハンバーグが登場しました。その名も「豆まめハンバーグ」!これも、調理員さんの手作りです。
大豆、いんげん豆、それから豆腐も入っています。豆類が苦手な児童生徒にもおいしく食べてもらえたらと工夫しました。
季節の制作をしました。「5月といえば?」「これは何?」とみんなで考えながら作るものクイズを始めにしました!「こいのぼり~!」と元気に答えたり、「い・ち・ご」と丁寧に教えてくれたりしました。
さて、どんな風に仕上がったかな~?本館と第1教棟をつなぐ渡り廊下に掲示しています。ぜひご覧ください!
基本的な交通ルールやマナーを学習するために交通安全教室を行いました。
小学部1~3年生は、新居浜市防災安全課の指導員さんのクイズに元気良く答えて、左右の安全確認の仕方を楽しく学習した後、体育館の模擬道路で横断歩道の渡り方の練習を行いました。4年生以上の児童生徒は、学級で道路に出て歩行演習を行いました。
単独通学生の生徒は安全な通学方法について話を聞いたり、自転車通学生の生徒は安全点検も行ったりしました。
今日は、かき揚げが登場しました。先月の瀬戸揚げと同様に、給食センターの調理員さんがひとつずつ手作りしています。
野菜をたっぷり使って作りました。素材の味を味わって食べてもらえたらと思います。
晴天のもと初めての遠足で中萩きらきら公園へ行きました。交通安全教室で教えてもらったことに気を付けて安全に歩いていきました。公園では友達や先生といろいろな遊具で時間いっぱい遊びました。学校に戻って、お弁当やおやつもおいしく食べました。初めての遠足楽しかったね!
遠足できらきら公園に行きました。天気はいいけど、帽子が飛ばされそうになるくらい風が強く、歩くのが大変でしたが、先日の交通安全教室で学んだ道路の歩き方を守ってきらきら公園まで歩きました。自分の好きな遊具で繰り返し遊んだり、友達と追い掛けっこをしたり、並んでブランコに乗ったり、時間いっぱいたくさん遊びました。お弁当も食べて帰る予定でしたが、風が強かったので早めに帰り、教室にシートを敷いてお弁当を食べました。おやつも食べておなかいっぱい!楽しい一日になりました。
5月14日(火)に、大雨警報が発表され校内に浸水の怖れが発生した、という設定で校舎の2階以上に避難する訓練を行いました。
授業中に大雨警報が発表され一度教室へ戻った後に、各教棟の1階に水が入りそうになったため、1階の教室にいる児童生徒が2階、3階の教室に避難するという2段階の避難を行うという内容でした。避難するときには、児童生徒は先生の話を聞いて静かに教室移動しました。また、先生方による児童生徒数の報告や安全確認もスムーズに行えました。
これから梅雨、そして台風と、大雨が降る季節に入ります。本校では水害が発生した場合でも児童生徒が身の安全を守れるように、避難訓練や教室での安全学習を行っていきます。ご家庭でも、大雨による災害が発生しそうなときに、どこに避難するか、何を用意すればいいか、話し合ったり準備をしたりしてみてください。
生活単元学習の時間に来週の修学旅行に持参するものについて確認を行いました。男子のグループでは、電子黒板に映された持参物について説明を聞いた後に衣服や財布など項目ごとに実際にキャリーバッグから取り出して不足がないか確認しました。自分で有無を確認して教師に報告する生徒や教師と一緒に有無を確認する生徒などそれぞれでしたが全体的に不足も少なく準備ができていました。
来週はいよいよ修学旅行に出発します。生徒たちが今から楽しみにしていることがこの時間からも強く感じられました。
小学部では、クラブ活動が始まりました。今日はみんなで体育館全面使って自由遊び。違うクラスや学年の友達とも、一緒に仲良く遊べました。これから一年間みんなで楽しく体を動かそうね。
エコバックの作成に取り掛かりました。今年初となるミシンの使用も、苦戦することなく使いこなしました。ボビンのセットに挑戦する生徒もおり、「これで作業でもできます。」と心強い言葉を聞きました♪出来上がりが楽しみです。
絵手紙サークルゆめの会の皆さんとの絵手紙交流がありました。ゆめの会の皆さんに描き方のポイントなどを教えていただきながら竹ペンを使って一人一人が丁寧に気持ちを込めて描きました。「好きなもの」をテーマとして描いたイラストや言葉には個性が出ており、素晴らしい作品に仕上がりました。
中学部修学旅行(5月29日(水)~31日(金))の中3全体での最初の事前学習がありました。日程や行き先、内容などが発表されたり、場所や一緒に行く友達や先生たちの写真が映し出されたりすると、みんな歓声を上げて大盛り上がり…期待感が大いに高まった事前学習になりました。
前日までの天候を吹き飛ばすような晴天で、山根公園へ遠足に行きました。長い道のりでしたが、ウォークラリーをしながら歩いたり景色を見ながら歩いたりしてあっという間に到着!山根公園では、みんなでお弁当やお菓子を食べ、思う存分遊んで楽しむ様子が見られました。行きと帰りは交通安全に気を付けて歩き、無事に学校に帰りました。学級や学年での楽しい思い出が増えましたね★
6年生みんなで誕生会の準備をしました。紙粘土でケーキを作ることにしました。
二段のスペシャルケーキ作りにわくわく♪「いちごがいいな。」「マシュマロがいいな。」など想像し、それぞれ好きな素材を使って思い思いに作りました!