ブログ

今日の給食

2018年4月12日 14時40分

 給食2日目の今日は、パンの献立でした。魚が苦手な児童生徒にも食べやすいように、ケチャップ味で仕上げてみました。苦手な食べ物にも少しずつチャレンジして、味覚の形成につなげられたらと考えながら毎日の献立を作成しています。

2018年4月11日(水曜日) 新学期の様子

2018年4月11日 18時35分

ドキドキの新学期が始まりました。給食も始まり、学校がとても賑わっています。新しい友達や先生の名前を覚えて、新しい環境に早くなじめるといいですね。

楽しいことをいっぱい見つけて学校生活を楽しみましょう!

朝の会で一日の予定を知ろう!  楽しい給食♪おいしく食べよう!

休み時間には体を動かそう!

今日の給食

2018年4月11日 14時40分

 今日から給食が始まりました。給食センターでは、毎日約3200人分の給食を作っています。栄養バランスはもちろん、地場産物や旬の食材を使った献立や郷土料理などを取り入れ、できるだけ手作りでおいしい給食づくりを目指しています。

 毎日の給食をしっかり食べて、元気に勉強や運動に取り組みましょう。

2018年4月10日(火曜日) 入学式

2018年4月10日 14時30分

 4月10日に入学式が行われました。小学部17名、中学部24名、高等部42名の新入生を迎えて新しい学校生活が始まります。
新入生の皆さん、好きなことをたくさん見付けて勉強にスポーツに取り組んでいきましょう!!

2018年4月9日(月曜日) 新任式・始業式

2018年4月9日 14時50分

20名の新任の先生方を迎え、平成30年度が始まります。学級や担任の先生の発表があり、児童生徒の気持ちも弾んでいる様子でした。

転入生3名を迎え、新学期のスタートです。

新任の先生方の紹介

校長先生の話       児童生徒代表の言葉

2018年4月6日(金曜日) もうすぐ、新学期!!

2018年4月6日 10時15分

春です。きれいな花が、咲いています。桜の時期は過ぎたけど、来週から新学期が始まります。新しい友達とお花の前で記念撮影!!あと少しだけど待ち遠しいですね。

「すごろくであそぼう!」(小学部4年1組)

2025年2月21日 18時00分
小学部

 順番にさいころを振り、出たマスのお題や質問に挑戦しました。「ゴリラのものまね」というお題では両手を大きく振ってゴリラの動きを表現したり、「好きな給食のメニューは?」という質問では「冬野菜のシチュー!」と元気よく発表したりしてとても盛り上がりました。

 image001 image002

 image003

生活単元学習「おはなしをたのしもう」(小学部1-2)

2025年2月19日 19時00分
小学部

 絵本『おたのしみ じどうはんばいき』を題材に、実物大の自動販売機をみんなで制作し、自動販売機から数字に関する様々なものを出して劇遊びを楽しみます。2のボタンを押しながら「に、に、にんじゃ~。」とせりふを覚えて楽しんでいる児童もいます。3月には実際に学校近くの自動販売機へジュースを買いに行く予定です。

 image005 image003 image002

 image004 image001

玉入れの玉渡し(高等部)

2025年2月18日 18時00分
高等部

 西条高校から依頼を受け、赤、青、黄、緑の四色をソーイング班、手工芸班、エコ工芸班、高等部有志で玉入れの玉作りをしました。

目標は各色「180個」!!!

11月から始まった玉作りでは、最初はみんなほんとに完成できるのか不安そうでしたが、1つ出来上がるごとに友達に見せたり、喜んだりして気づいたときには、あっという間に完成していました。

本日行われた玉の引き渡しでは、西条高校から本校に3名来校されて、同級生と交流を深めました。西条高校の生徒さんが「心を込めて作ってくれたのを思いながら大切に使います」とおっしゃっていてみんなも「嬉しかった!」や「頑張ってよかった」など感想を伝えていました。

玉作りのお礼にもらった輝安鉱のプレゼントもみんな大喜びでした!

 image003 image001 image002

 image004 image005

調理学習(中学部3年)

2025年2月14日 16時26分
中学部

 2月14日はバレンタインデー…中学部3年1組は、生単の調理学習でチョコクッキーを作りました。慣れない手つきでチョコの湯せんや生地作りなどを頑張りました。形は今一つでしたが、焼き立てチョコクッキーのお味は最高!みんな「おいしい~」と大満足!自分への素敵なご褒美チョコになりました。

image001 image002 image003

image006 image004 image005

卒業生を送る会(高等部)

2025年2月13日 16時22分
高等部

 今日は高等部の卒業生を送る会がありました。高等部3年生にとっては送られる側となり、下級生のクイズを楽しみ、3年間の振り返りの動画を見ました。懐かしい写真も出てきて、「ジーンときた。」という生徒や、「もう卒業してしまうなあ。」という生徒もたくさんいました。

 卒業までの登校日数はあと10日程度となっています。卒業までの日数は少ないですが、毎日を無駄にしないように最後まで駆け抜けたいと思います。

image001   image002

image003   image004

「くじびきやさんに行ったよ」(小学部3年2組)

2025年2月12日 17時52分
小学部

 3年3組・小1組の友達が開いてくれた、くじびきやさんに行ってきました。チケットを渡してくじを引き、商品の手作りおもちゃやキーホルダーをもらいました。明日は、3年2組がお店屋さんを開き、3組・小1組の友達を招待します。楽しんでもらおうね。

 image002 image001

校外学習(中学部3年)

2025年2月12日 17時08分
中学部

 2月7日(金)中学部3年生は西条市の日野いちご園へ校外学習に行きました。たくさんの種類があり、みんなそれぞれ好みのいちごを見つけました。一口食べると「おいしい!」といちごの甘さ・美味しさにほっぺが落ち、顔がとろけていました。手や口元が赤くなるまで堪能しました。イオンモールでは、先ほどいちごを食べたばかりでしたが、別腹だったのか昼食もたんまり食べ、中学生活最後の校外学習はお腹いっぱい胸いっぱいで幕を閉じました。

 image001 image002

 image003 image004

体育でユニホックをしたよ(中学部2年)

2025年2月10日 17時07分
中学部

 先日から、スティックでボールを打つ競技、ユニホックの授業が始まりました。みんな初めてにもかかわらず上手に道具を使い、力強くシュートしていました!!雪の影響で教室での実施になったのは残念でしたが、みんな真剣な表情でボールを追いかけながら楽しく活動できました!!

 image002  image001

調理実習(高等部2年5組)

2025年2月6日 17時06分

 学級園で育てていた、カブと、白菜とブロッコリー、春菊などの野菜を使って、調理実習をしました。

メニューはポトフと、カブの和え物と炒め物、そしてチキンソテー野菜添えでした。手順書を見ながら、みんなで協力して作りました。

野菜高騰の折ですが、野菜たっぷりのごちそうが出来上がり、おいしくいただきました。自分たちで育てて収穫し、料理して食べたことで、カブは葉っぱまで柔らかいこと、春菊は生のままでも苦くなく食べられることを初体験した人が多かったです。

image003 image002 image001

image009 image008 image007

image006 image005  image004

四国中央市立三島小学校6年生とのコサージュ贈呈式 (高等部民芸班)

2025年2月5日 18時16分
高等部

 1月31日(金)に三島小学校の6年生とのオンライン交流を行いました。これまで高等部民芸班では、三島小学校6年生から卒業式に付けるコサージュの依頼を受け、作業学習で制作してきました。一人一役を担当し、民芸班全員で一つずつのコサージュを仕上げました。依頼を受けたすべてのコサージュが完成し、オンライン交流の中で三島小学校6年生に届けました。手元に届いたコサージュを嬉しそうに眺めたり、自分の胸元に当ててみたりしてとても喜んでもらえました。民芸班の生徒も、心を込めて一生懸命制作したコサージュを喜んで貰えたことをみんなで喜びました。三島小学校のホームページにも交流の様子を載せていただいています。

 交流後には、感謝のお手紙も届きました。思い出に残る卒業式になることを願っています。

 「細かなところまできれいに出来ていて感動しました。」

 「コサージュをつけて卒業式に出られるのがすごく嬉しいです。」

 「素敵なコサージュをありがとうございました。」との感想文を頂きました。

image001 image002