離任式
2025年3月26日 11時37分離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
今年度もいよいよ最終日、第3学期の終業式を行いました。小中学部の各学年代表が校長先生から修了証を受け取り、高等部生徒は進級認定をされ、全員来年度新しい学年に進級します。
校長先生からはこの一年間で頑張ったことや春休みの過ごし方についてのお話がありました。春休みを元気に過ごして、4月にみんな笑顔で会いましょう。
小学部修了証授与
中学部修了証授与
校長式辞
小学部・中学部卒業証書授与式を挙行しました。
小学部10名、中学部18名の卒業生は立派な態度で卒業式に参加し,厳粛な中にも心温まる卒業式となりました。これまで学んだことを生かし、いろいろなことに挑戦してください。さらに成長していってくれることを願っています。
朝からみんなでお弁当を作り、ピクニックをしました。卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、ポテトサラダ、ミートボール、いちご。1年間練習してきたおかずを友達と協力して作りました。自分たちで作ったお弁当は、とてもおいしかったね。
【写真】
学級園で育てていた、冬野菜の大根と人参を収穫しました。
大きかったり、小さかったりなど様々なサイズがあり大盛り上がり!学級みんなで水やりや草引きをして育てた冬野菜でしたので、うれしそうな様子でした。
冬野菜を使っておでんを作ります。もうすぐで3学期も終わります。みんなでおいしいおでんを作って楽しい思い出にしたいと思います。
6年間の思い出の写真や自分の好きなもの、中学部で頑張りたいことなどをまとめて卒業文集を作りました。丁寧な文字で書くことを意識して取り組み、書いた言葉と写真をまとめてレイアウトされているものを見て、うれしそうにしていました。1枚1枚大切にかごに入れて、とじる作業を行い、「最高の出来だね。」と満足そうにしていました。
進級制作として、キーホルダー作りをしました。
好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。
それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした❤
小学部では、卒業生を送る会が行われました。まずは、6年生の紹介動画、1~5年生からのお祝い動画、6年生の発表動画を教室で視聴しました。教室では、6年生の特技発表に拍手喝さいで大盛り上がりでした!次に体育館に集まり、みんなで桜の花を咲かせるゲームをしたりプレゼントを渡したりしました。大好きな6年生が卒業するのはとてもさみしいですが、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生の皆さん、これからも元気いっぱい勉強や運動を頑張って、楽しい中学生活を送ってくださいね。応援しています!
卒業生の皆さんのために各学年で出し物をしたり、プレゼントを渡したりしました。卒業生からも、歌のお返しとお礼の言葉があり、最高学年らしく堂々とした発表でした。
高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
多くの来賓や保護者の方々、在校生に見守られ、新特らしい温かい卒業式となりました。卒業生答辞では、高校3年間の思い出と周りの人たちへの感謝の気持ちを伝え、最後に「旅立ちの日に」の歌詞を引用して「希望を翼に込めて、この広い大空に飛び立ちましょう。」と力強く締めくくりました。
卒業生の皆さんのこれからの人生が、どうか幸せであふれますように。
卒業証書授与
校長式辞
来賓(PTA会長)祝辞
在校生送辞
卒業生答辞
今日は、ジャーマンポテトがありました。
じゃがいも、ウインナーの他に、今が旬の野菜が入っていました。「スナップえんどう」です。
「スナップ」は「ポキッと折る、パチッという音」という意味です。食感とさやの甘みを味わってもらえたらと思います。
今年度は、中学部3年1組と3年2組が、1つの教室で一緒に学習をしています。今日は、役割分担をして1週間の時間割表作りをしました。
みんなで力を合わせて完成させた表を、教室前方に掲示しています。
今日は中華の献立です。豆腐の中華煮、ごま酢あえには野菜をたくさん使って、野菜をたっぷりとれる献立にしました。学校給食では、家庭で不足しがちな食品や栄養素を補うことができるよう工夫して献立を作成しています。児童生徒のみなさんに、毎日の給食を残さず食べてもらえたら嬉しいです。
3年生で、きらきら公園に行きました。
友達や先生と手をつないで行き、ブランコや滑り台などの遊具で友達と楽しく遊びました。
この一年間もみんなで仲良く過ごせたらいいなと思います。
給食2日目の今日は、パンの献立でした。魚が苦手な児童生徒にも食べやすいように、ケチャップ味で仕上げてみました。苦手な食べ物にも少しずつチャレンジして、味覚の形成につなげられたらと考えながら毎日の献立を作成しています。
ドキドキの新学期が始まりました。給食も始まり、学校がとても賑わっています。新しい友達や先生の名前を覚えて、新しい環境に早くなじめるといいですね。
楽しいことをいっぱい見つけて学校生活を楽しみましょう!
朝の会で一日の予定を知ろう! 楽しい給食♪おいしく食べよう!
休み時間には体を動かそう!
今日から給食が始まりました。給食センターでは、毎日約3200人分の給食を作っています。栄養バランスはもちろん、地場産物や旬の食材を使った献立や郷土料理などを取り入れ、できるだけ手作りでおいしい給食づくりを目指しています。
毎日の給食をしっかり食べて、元気に勉強や運動に取り組みましょう。
4月10日に入学式が行われました。小学部17名、中学部24名、高等部42名の新入生を迎えて新しい学校生活が始まります。
新入生の皆さん、好きなことをたくさん見付けて勉強にスポーツに取り組んでいきましょう!!
20名の新任の先生方を迎え、平成30年度が始まります。学級や担任の先生の発表があり、児童生徒の気持ちも弾んでいる様子でした。
転入生3名を迎え、新学期のスタートです。
新任の先生方の紹介
校長先生の話 児童生徒代表の言葉
春です。きれいな花が、咲いています。桜の時期は過ぎたけど、来週から新学期が始まります。新しい友達とお花の前で記念撮影!!あと少しだけど待ち遠しいですね。