離任式
2025年3月26日 11時37分離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
今年度もいよいよ最終日、第3学期の終業式を行いました。小中学部の各学年代表が校長先生から修了証を受け取り、高等部生徒は進級認定をされ、全員来年度新しい学年に進級します。
校長先生からはこの一年間で頑張ったことや春休みの過ごし方についてのお話がありました。春休みを元気に過ごして、4月にみんな笑顔で会いましょう。
小学部修了証授与
中学部修了証授与
校長式辞
小学部・中学部卒業証書授与式を挙行しました。
小学部10名、中学部18名の卒業生は立派な態度で卒業式に参加し,厳粛な中にも心温まる卒業式となりました。これまで学んだことを生かし、いろいろなことに挑戦してください。さらに成長していってくれることを願っています。
朝からみんなでお弁当を作り、ピクニックをしました。卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、ポテトサラダ、ミートボール、いちご。1年間練習してきたおかずを友達と協力して作りました。自分たちで作ったお弁当は、とてもおいしかったね。
【写真】
学級園で育てていた、冬野菜の大根と人参を収穫しました。
大きかったり、小さかったりなど様々なサイズがあり大盛り上がり!学級みんなで水やりや草引きをして育てた冬野菜でしたので、うれしそうな様子でした。
冬野菜を使っておでんを作ります。もうすぐで3学期も終わります。みんなでおいしいおでんを作って楽しい思い出にしたいと思います。
6年間の思い出の写真や自分の好きなもの、中学部で頑張りたいことなどをまとめて卒業文集を作りました。丁寧な文字で書くことを意識して取り組み、書いた言葉と写真をまとめてレイアウトされているものを見て、うれしそうにしていました。1枚1枚大切にかごに入れて、とじる作業を行い、「最高の出来だね。」と満足そうにしていました。
進級制作として、キーホルダー作りをしました。
好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。
それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした❤
小学部では、卒業生を送る会が行われました。まずは、6年生の紹介動画、1~5年生からのお祝い動画、6年生の発表動画を教室で視聴しました。教室では、6年生の特技発表に拍手喝さいで大盛り上がりでした!次に体育館に集まり、みんなで桜の花を咲かせるゲームをしたりプレゼントを渡したりしました。大好きな6年生が卒業するのはとてもさみしいですが、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生の皆さん、これからも元気いっぱい勉強や運動を頑張って、楽しい中学生活を送ってくださいね。応援しています!
卒業生の皆さんのために各学年で出し物をしたり、プレゼントを渡したりしました。卒業生からも、歌のお返しとお礼の言葉があり、最高学年らしく堂々とした発表でした。
高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
多くの来賓や保護者の方々、在校生に見守られ、新特らしい温かい卒業式となりました。卒業生答辞では、高校3年間の思い出と周りの人たちへの感謝の気持ちを伝え、最後に「旅立ちの日に」の歌詞を引用して「希望を翼に込めて、この広い大空に飛び立ちましょう。」と力強く締めくくりました。
卒業生の皆さんのこれからの人生が、どうか幸せであふれますように。
卒業証書授与
校長式辞
来賓(PTA会長)祝辞
在校生送辞
卒業生答辞
火災発生時の落ち着いた対応と、安全な避難経路の確認、並びに避難の仕方について学習しました。今年度初めての避難訓練ということもあり、不安な表情をしている児童生徒もいましたが、先生の指示をよく聞き落ち着いて避難をしました。また、避難完了後は消火訓練を行ったり消防車の見学をしたりしました。
新居浜南消防署の方から避難訓練の取組を褒めていただきましたが、より児童生徒の安全を確保するための取組について御指摘いただきました。今後は消防署からの御指摘を生かし、より安全で、より実際的な避難につながるよう工夫していきたいです。
今日は、「瀬戸揚げ」が登場しました。「瀬戸揚げ」は、魚のすり身に、豆腐や野菜、ひじきなどを混ぜ、丸めて油で揚げたものです。給食センターの調理員さんが心をこめて、ひとつずつ手作りしました。
給食センターでは3200食を調理しているため、すべてを手作りで提供することは難しいのですが、できる限り手間をかけておいしい給食づくりを目指しています。
来週は中学部新入生歓迎会があります。3年生が主体となって準備をしています。3年2組では、プログラム表作りをしました。「文字は大きく丁寧に書いたほうがいいね。」
「みんなが読めるようにふりがなを振ったほうがいいかな。」などの意見を出しながら丁寧に取り組みました。
もうすぐ完成です。
4月16日(月)に、小学部歓迎会を行いました。1年生や転入生にとっては、学部全体での集会は初めてでした。会が進むにつれて、少しずつ笑顔も増え、友達同士の関わりを楽しんでいるようでした。
お買い物ゲームでは、1年生と優しく手をつなぐ2~6年生!優しいお兄さん、お姉さんとこれから楽しい思い出たくさん作ろうね。
今日は、愛媛県の郷土料理「ざんき」が登場しました。児童生徒のみなさんにも人気のあるメニューのひとつです。学校給食では、郷土料理を積極的に取り入れることにより、郷土の食文化について触れ、郷土を大切にする心を育てたいと考えています。
4月19日(木)に予定されている遠足のお菓子の買い出しに高等部1年2組で行きました。300円という限られた予算でしたが、予算を超過しないように自分で計算したり電卓を使って確認したりしました。みんな好きなお菓子を買えたようで遠足が待ち遠しい様子です!
4月19日の遠足に持って行くお菓子を買いに行きました。
好きなお菓子を買って満足する人、予算ギリギリまでしっかり計算して買う人、様々です。
遠足が楽しみですね!
今日から小学部1年生も給食が始まりました。学校給食が、いろいろな食品や料理に触れる機会になればと思います。
今日は、「鰆(さわら)のハーブ焼き」です。ローズマリー、バジル、オレガノ、セージ、セボリーという5種類のハーブを使いました。香りを楽しみながらおいしく食べている様子が見られました。
4月13日(金)の午後、高等部新入生歓迎会が行われました。高等部全員が集合するのは今年度始めてでした。クラス紹介をしたり、交流タイムで名刺交換をしたりと楽しい時間を過ごしました。
新入生のみなさん、早く学校に慣れて、新居浜特別支援学校高等部の一員として活躍してくださいね。
今日は、「ジュリアンスープ」がありました。「ジュリアン」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味で、野菜をすべて細くせん切りにしたスープを「ジュリアンスープ」といいます。すべてせん切りなので、火の通りがよく、でき上がりが早いのが特徴です。野菜をおいしくいただきましょう。