離任式
2025年3月26日 11時37分離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
今年度もいよいよ最終日、第3学期の終業式を行いました。小中学部の各学年代表が校長先生から修了証を受け取り、高等部生徒は進級認定をされ、全員来年度新しい学年に進級します。
校長先生からはこの一年間で頑張ったことや春休みの過ごし方についてのお話がありました。春休みを元気に過ごして、4月にみんな笑顔で会いましょう。
小学部修了証授与
中学部修了証授与
校長式辞
小学部・中学部卒業証書授与式を挙行しました。
小学部10名、中学部18名の卒業生は立派な態度で卒業式に参加し,厳粛な中にも心温まる卒業式となりました。これまで学んだことを生かし、いろいろなことに挑戦してください。さらに成長していってくれることを願っています。
朝からみんなでお弁当を作り、ピクニックをしました。卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、ポテトサラダ、ミートボール、いちご。1年間練習してきたおかずを友達と協力して作りました。自分たちで作ったお弁当は、とてもおいしかったね。
【写真】
学級園で育てていた、冬野菜の大根と人参を収穫しました。
大きかったり、小さかったりなど様々なサイズがあり大盛り上がり!学級みんなで水やりや草引きをして育てた冬野菜でしたので、うれしそうな様子でした。
冬野菜を使っておでんを作ります。もうすぐで3学期も終わります。みんなでおいしいおでんを作って楽しい思い出にしたいと思います。
6年間の思い出の写真や自分の好きなもの、中学部で頑張りたいことなどをまとめて卒業文集を作りました。丁寧な文字で書くことを意識して取り組み、書いた言葉と写真をまとめてレイアウトされているものを見て、うれしそうにしていました。1枚1枚大切にかごに入れて、とじる作業を行い、「最高の出来だね。」と満足そうにしていました。
進級制作として、キーホルダー作りをしました。
好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。
それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした❤
小学部では、卒業生を送る会が行われました。まずは、6年生の紹介動画、1~5年生からのお祝い動画、6年生の発表動画を教室で視聴しました。教室では、6年生の特技発表に拍手喝さいで大盛り上がりでした!次に体育館に集まり、みんなで桜の花を咲かせるゲームをしたりプレゼントを渡したりしました。大好きな6年生が卒業するのはとてもさみしいですが、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生の皆さん、これからも元気いっぱい勉強や運動を頑張って、楽しい中学生活を送ってくださいね。応援しています!
卒業生の皆さんのために各学年で出し物をしたり、プレゼントを渡したりしました。卒業生からも、歌のお返しとお礼の言葉があり、最高学年らしく堂々とした発表でした。
高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
多くの来賓や保護者の方々、在校生に見守られ、新特らしい温かい卒業式となりました。卒業生答辞では、高校3年間の思い出と周りの人たちへの感謝の気持ちを伝え、最後に「旅立ちの日に」の歌詞を引用して「希望を翼に込めて、この広い大空に飛び立ちましょう。」と力強く締めくくりました。
卒業生の皆さんのこれからの人生が、どうか幸せであふれますように。
卒業証書授与
校長式辞
来賓(PTA会長)祝辞
在校生送辞
卒業生答辞
進級制作として、ウッドボックスに装飾をしています。
まず、買い物学習としてダイソーに行き、好きな形のウッドボックスを買いました。「どれにしようかな?」「何を入れようかな?」とワクワクしながら選びました。絵の具で着色したり、タイルを貼ったりデコパージュしたり…。思い思いにデコレーションしていく予定です。出来上がりが楽しみです!
2月25日(火)、中学部2年2組・3組はせとうちバスを使って、ワンダーボウル西条玉津店に行きました。
ボウリングでは、細かいことは気にせず豪快にボールを投げたり、お友達の応援をしたりして、みんなでゲームを楽しみました!!
思いっきり体を動かした後は昼食、イオンモール新居浜に移動し、フードコートでそれぞれが食べたいものを選んでおいしくいただきました。
2年生最後の校外学習、みんなのよき思い出の一つになりました。
6年生みんなで協力をして、クッキー作りを行いました。作り方の説明をよく聞いてから、卵を割って順番に混ぜたり、麺棒で薄くのばして型抜きをしたりして作りしました。力を合わせて作ったクッキーの味はとても美味しかったようで、「最高に美味しい♡」と大満足でした。
順番にさいころを振り、出たマスのお題や質問に挑戦しました。「ゴリラのものまね」というお題では両手を大きく振ってゴリラの動きを表現したり、「好きな給食のメニューは?」という質問では「冬野菜のシチュー!」と元気よく発表したりしてとても盛り上がりました。
絵本『おたのしみ じどうはんばいき』を題材に、実物大の自動販売機をみんなで制作し、自動販売機から数字に関する様々なものを出して劇遊びを楽しみます。2のボタンを押しながら「に、に、にんじゃ~。」とせりふを覚えて楽しんでいる児童もいます。3月には実際に学校近くの自動販売機へジュースを買いに行く予定です。
西条高校から依頼を受け、赤、青、黄、緑の四色をソーイング班、手工芸班、エコ工芸班、高等部有志で玉入れの玉作りをしました。
目標は各色「180個」!!!
11月から始まった玉作りでは、最初はみんなほんとに完成できるのか不安そうでしたが、1つ出来上がるごとに友達に見せたり、喜んだりして気づいたときには、あっという間に完成していました。
本日行われた玉の引き渡しでは、西条高校から本校に3名来校されて、同級生と交流を深めました。西条高校の生徒さんが「心を込めて作ってくれたのを思いながら大切に使います」とおっしゃっていてみんなも「嬉しかった!」や「頑張ってよかった」など感想を伝えていました。
玉作りのお礼にもらった輝安鉱のプレゼントもみんな大喜びでした!
2月14日はバレンタインデー…中学部3年1組は、生単の調理学習でチョコクッキーを作りました。慣れない手つきでチョコの湯せんや生地作りなどを頑張りました。形は今一つでしたが、焼き立てチョコクッキーのお味は最高!みんな「おいしい~♥」と大満足!自分への素敵なご褒美チョコになりました。
今日は高等部の卒業生を送る会がありました。高等部3年生にとっては送られる側となり、下級生のクイズを楽しみ、3年間の振り返りの動画を見ました。懐かしい写真も出てきて、「ジーンときた。」という生徒や、「もう卒業してしまうなあ。」という生徒もたくさんいました。
卒業までの登校日数はあと10日程度となっています。卒業までの日数は少ないですが、毎日を無駄にしないように最後まで駆け抜けたいと思います。
3年3組・小1組の友達が開いてくれた、くじびきやさんに行ってきました。チケットを渡してくじを引き、商品の手作りおもちゃやキーホルダーをもらいました。明日は、3年2組がお店屋さんを開き、3組・小1組の友達を招待します。楽しんでもらおうね。
2月7日(金)中学部3年生は西条市の日野いちご園へ校外学習に行きました。たくさんの種類があり、みんなそれぞれ好みのいちごを見つけました。一口食べると「おいしい!」といちごの甘さ・美味しさにほっぺが落ち、顔がとろけていました。手や口元が赤くなるまで堪能しました。イオンモールでは、先ほどいちごを食べたばかりでしたが、別腹だったのか昼食もたんまり食べ、中学生活最後の校外学習はお腹いっぱい胸いっぱいで幕を閉じました。