高等部3年4組「調理実習のレシピを作ろう」
2025年7月4日 19時43分高等部3年4組は、7月10日の調理実習に向けてレシピ作りをしました。
学級園で育てた野菜を使ったメニューを考え、使う道具、材料、作り方をタブレット端末で調べて用紙にまとめてラミネートしました。
当日は自分たちで作ったレシピ表を持参して調理します!
調理実習のメニュー
① おくらの肉巻き
② ピーマンとパプリカのきんぴら
③ トマトとオクラのスープ
④ 水信玄餅
高等部3年4組は、7月10日の調理実習に向けてレシピ作りをしました。
学級園で育てた野菜を使ったメニューを考え、使う道具、材料、作り方をタブレット端末で調べて用紙にまとめてラミネートしました。
当日は自分たちで作ったレシピ表を持参して調理します!
調理実習のメニュー
① おくらの肉巻き
② ピーマンとパプリカのきんぴら
③ トマトとオクラのスープ
④ 水信玄餅
お手玉交流を行いました。お手玉の会の皆さんに教えていただきながら交流を楽しみました。お手玉を片手でキャッチしたり、友達と投げ合いをしたりしました。また、ヨーヨーお手玉にも挑戦しました。最後は、ヨーヨーお手玉を使って「ミッキーマウスマーチ」に合わせてダンスを踊りました。お手玉の会の方にたくさん教えてもらい、難しい技にも挑戦しながら、楽しく交流を行いました。
先日、絵手紙交流を行いました。講師の皆さんに描き方のポイントなどを教えていただきながら生徒一人一人が、竹ペンを使って丁寧に気持ちを込めて描きました。今年度のテーマは、「わたしのすきなもの」です。全てのイラストや言葉に個性が出ており、素晴らしい作品に仕上がっています。今年度も文化祭で掲示する予定ですので、ぜひ楽しみにしていただければと思います。
解散式
カレーつくりをがんばりました。
2日かん やくそくをまもって みんなと なかよく がんばりました。
こうざんかんこう しました。
もりの風レストランで お昼ごはんです。
退所式
ゆうぐで あそべたことが たのしかったです。
ありがとうございました。
宿泊学習2日目
マイントピア別子へ行きます。
そのまえに、あさごはんをいただきます。
おはようございます。
みんな げんきです。
あさのつどい
けんこうかんさつ ラジオたいそうをしました
ゆうべのつどいです
ビーチフラッグとり
とったビーチフラッグには、ひみつがあります。なにやら、すうじがかかれています。
つぎは、たのしみにしていた はなびをしました。
ダンス、レクリエーションのあと、公園で遊びました。
たのしみにしていた、夕ごはんをいただきます。
マリンパーク新居浜に到着しました。
入所式
お世話になります。
ドライカレー ポテト フルーチェ
できあがり
おいしくできました
ドライカレーつくり
おいしくつくります。
ごはん・つけあわせチーム
ドライカレーチーム
事前学習です。
日程や持っていくものを確認しました。
出発式です。
けがに きをつけて みんなで たのしい 宿泊学習 に します。
いってきます。
不審者が校内に侵入したことを想定し、防犯学習を行いました。
避難訓練では、不審者役のスクールサポーターさんと教員が校内を回りました。子どもたちは不審者から身を守るために、施錠可能な教室へ避難し、カーテンの内側など不審者から見えない場所で静かに隠れる練習をしました。また、不審者への対応の仕方やさすまたの使い方について、教員の訓練もあわせて行いました。
訓練終了後は、高等部生徒を対象に新居浜警察署スクールサポーターの方による講話が行われ、不審者の見分け方を「はちみつじまん」で覚えやすく教えていただきました。身を守る行動だけでなく怪しい人を見極め被害にあわないことの大切さを学びました。小学部、中学部は動画等を 活用し、各学級で不審者に対する事後学習を行いました。
今日の講話で学んだことを活かし、安全に生活していきましょう。