食品サンプルを作ったよ(小4-2)
2025年7月10日 07時41分 小学部4年生は6月に校外学習として愛媛県総合科学博物館に行きました。博物館で「食品サンプル展」を観覧し、「私たちも作ってみたい!」と思った4年2組は、事後学習としてクリームソーダの食品サンプルを制作しました♪
ジェルキャンドルを溶かしたり、色を混ぜたりして、色とりどりの本物のような作品ができました!爽やかで夏にぴったりですね♪
小学部4年生は6月に校外学習として愛媛県総合科学博物館に行きました。博物館で「食品サンプル展」を観覧し、「私たちも作ってみたい!」と思った4年2組は、事後学習としてクリームソーダの食品サンプルを制作しました♪
ジェルキャンドルを溶かしたり、色を混ぜたりして、色とりどりの本物のような作品ができました!爽やかで夏にぴったりですね♪
7月4日(金)、小学部3年生は、新居浜市の防災センターへ行きました。火事や地震の体験をしたり、消防車を見学したり、防災について楽しく学んできました。1学期の間、3年生は防災について勉強してきました。煙から避難する体験では、ハンカチを口に当てたり、低い姿勢になったりして学んだことを実践し、より学びを深めることができました。消防車の見学では、消防の服も着せてもらい、とてもうれしそうでした。
高等部3年4組は、7月10日の調理実習に向けてレシピ作りをしました。
学級園で育てた野菜を使ったメニューを考え、使う道具、材料、作り方をタブレット端末で調べて用紙にまとめてラミネートしました。
当日は自分たちで作ったレシピ表を持参して調理します!
調理実習のメニュー
① おくらの肉巻き
② ピーマンとパプリカのきんぴら
③ トマトとオクラのスープ
④ 水信玄餅
お手玉交流を行いました。お手玉の会の皆さんに教えていただきながら交流を楽しみました。お手玉を片手でキャッチしたり、友達と投げ合いをしたりしました。また、ヨーヨーお手玉にも挑戦しました。最後は、ヨーヨーお手玉を使って「ミッキーマウスマーチ」に合わせてダンスを踊りました。お手玉の会の方にたくさん教えてもらい、難しい技にも挑戦しながら、楽しく交流を行いました。
先日、絵手紙交流を行いました。講師の皆さんに描き方のポイントなどを教えていただきながら生徒一人一人が、竹ペンを使って丁寧に気持ちを込めて描きました。今年度のテーマは、「わたしのすきなもの」です。全てのイラストや言葉に個性が出ており、素晴らしい作品に仕上がっています。今年度も文化祭で掲示する予定ですので、ぜひ楽しみにしていただければと思います。
解散式
カレーつくりをがんばりました。
2日かん やくそくをまもって みんなと なかよく がんばりました。
こうざんかんこう しました。
もりの風レストランで お昼ごはんです。
退所式
ゆうぐで あそべたことが たのしかったです。
ありがとうございました。
宿泊学習2日目
マイントピア別子へ行きます。
そのまえに、あさごはんをいただきます。
おはようございます。
みんな げんきです。
あさのつどい
けんこうかんさつ ラジオたいそうをしました
ゆうべのつどいです
ビーチフラッグとり
とったビーチフラッグには、ひみつがあります。なにやら、すうじがかかれています。
つぎは、たのしみにしていた はなびをしました。
ダンス、レクリエーションのあと、公園で遊びました。
たのしみにしていた、夕ごはんをいただきます。
マリンパーク新居浜に到着しました。
入所式
お世話になります。
ドライカレー ポテト フルーチェ
できあがり
おいしくできました
ドライカレーつくり
おいしくつくります。
ごはん・つけあわせチーム
ドライカレーチーム