2018年12月7日(金曜日)小学部6年校外学習
2018年12月7日 16時55分今年度の校外学習では、すいよう作業所とあかがねミュージアムに行きました。6月に実施したキャリアガイド教室にて、すいよう作業所に興味を持った児童が多く、働くことを少しでも身近に感じられたらと思い、今回訪問させていただきました。施設を見学した後の作業体験では、どの児童もとても意欲的に作業に取り組み、見学中に感じた疑問は、積極的に質問し、多くのことを学ぼうとする児童の姿がとても印象的でした。
今年度の校外学習では、すいよう作業所とあかがねミュージアムに行きました。6月に実施したキャリアガイド教室にて、すいよう作業所に興味を持った児童が多く、働くことを少しでも身近に感じられたらと思い、今回訪問させていただきました。施設を見学した後の作業体験では、どの児童もとても意欲的に作業に取り組み、見学中に感じた疑問は、積極的に質問し、多くのことを学ぼうとする児童の姿がとても印象的でした。
今日は、角野中学校1年生の生徒が考えた献立です。
家庭科で学習した「献立の立て方」をふまえて、おいしそうな献立を考えてくれました。工夫したことは、旬の食材を使って栄養バランスがしっかりとれるような献立にしたことだそうです。
子どもたちはおいしそうに食べていました。
小学部3年2組は、自分たちで育てて収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。ゆでたサツマイモをマッシャーでつぶしました。始めは堅かったけれど、順番に行い、みんなの力で、なめらかでおいしくなりました。甘いスイートポテトに大満足!!みんなとても意欲的に取り組み、「もう作り方を覚えたよ。」と話してくれる子もいました。みんなで楽しい時間を過ごせました。
中学部1年生は校外学習で新居浜市清掃センターとイオンモール新居浜に行きました。清掃センターでは、実際にごみが処理されている様子を見たり、働いている人に何の仕事をしているのか質問したりしながら学習をしました。イオンモール新居浜では、昼食の注文や買い物を通して、店員さんとのやり取りや働いている姿を学びました。今回の校外学習が、自分たちが出すごみについて考えたり、将来の仕事について考えたりするきっかけになればと考えています。
今日は、白花豆コロッケがありました。昨日に引き続き、豆製品を使ったメニューの登場です。
白花豆(白いんげん豆)をイメージした形のコロッケなのですが、子どもたちの中には「ハート型だ!」と喜んで食べている姿もみられました。
12月3日(月)に、平成30年度新居浜特別支援学校第2回研修会が行われました。「特別な配慮を必要とする子どもの支援―事例から学んだこと―」という演題で、元特別支援学校教諭本田加代子先生からお話をいただきました。具体的な事例をもとに、経験豊富な講師の先生の貴重なご意見をたくさん聞くことができました。子どもの行動を肯定的に捉えること、教職員、保護者、関連機関がみんなで助け合い、支え合う関係作りの大切さを学びました。今日の研修で学んだことを今後の支援に生かしたいと思います。
11月27日(火)に本校体育館にて、本校の研究テーマ「人と関わる力を育てるための授業づくりーコミュニケーションを育てる授業―」という演題で、愛媛大学大学院教育学研究科准教授樫木暢子先生をお招きして研修を行いました。
学校生活の中での事例が多く、新しい気付きがあったりふだんの支援方法を振り返ったりする貴重な時間となりました。児童生徒の実態を正確に把握し、一人一人に合ったコミュニケーションツールを活用し、自発的な言動を『待つ』ことが大切であるということ等を学びました。これからの教育活動に役立てていきたいです。
今日は、久しぶり「高野豆腐のそぼろご飯」と「黒豆」が登場し、大豆製品を使ったメニューでした。
細かく切った高野豆腐を、鶏ミンチやにんじん、干し椎茸、ねぎと一緒にじっくり煮て仕上げています。子どもたちはそぼろをご飯にかけて、おいしそうに食べていました。学校給食を通して、乾物の良さにも触れてもらえたらと思います。
音楽では、3日(月)から12月の歌になりました。そこで「あわてんぼうのサンタクロース」の練習が始まりました。タンブリン、マラカス、鈴の楽器を演奏するのですが…なんと鈴がありません。そこへ素敵なお客様が鈴を届けてくれました!! 子どもたちは大喜び♪
働くことに関心を持ち、働く喜びを体験する、好ましい作業態度を身に付ける、自分の進路について考える等を目的とし、高等部の後期校内・現場実習が、11月29日(木)~12月6日(木)の期間で行われています。(産業科は11月21日(水)から)1年生にとっては二度目の校内・現場実習です。
普通科は、白ゴム班、割り箸班、カレンダー班、遊技機解体班に分かれ、それぞれの作業に真剣に取り組んでいます。実習を通して、働くことの基本となる丁寧さや根気強さを身に付け、卒業後の進路に結び付けていってほしいと思います。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨