今日の給食
2018年6月19日 14時00分 今日は、「ツナオムレツ」がありました。
給食センターでの調理の様子です。
卵をひとつずつ割って、具材と混ぜて、鉄板に流し込んでオーブンへ。
きちんと焼けているか温度を確認して、調理員さんが1枚ずつカットして、食缶に入れます。
毎日心をこめて、安心・安全でおいしい給食づくりに努めています。みなさんにおいしく食べてもらえるようがんばります。
今日は、「ツナオムレツ」がありました。
給食センターでの調理の様子です。
卵をひとつずつ割って、具材と混ぜて、鉄板に流し込んでオーブンへ。
きちんと焼けているか温度を確認して、調理員さんが1枚ずつカットして、食缶に入れます。
毎日心をこめて、安心・安全でおいしい給食づくりに努めています。みなさんにおいしく食べてもらえるようがんばります。
小学部2年生では、生活単元学習の授業でにじみ絵をしました。
ペンや絵の具で模様を描き、霧吹きやストローなどを使って水をかけました。
水をかけると、じんわりと模様が変わって…。更にすてきな作品になりました。
自分の作品だけではなく、友達の様子や作品にも目を向けながら、楽しく活動しています。
今日は、ミニトマトがありました。
夏が旬のトマトは、校内の学級菜園でもたくさん栽培されています。水やりをしたり、観察日記をつけたりと、毎日子どもたちがお世話をしています。収穫して、
調理して食べるのが楽しみですね。
給食のミニトマトも、農家の方が大事に育ててくださったものです。おいしく食べてもらえたらと思います。
中学部1年生は、「働く人」に焦点を当てた校外学習を行いました。別子飴本舗では、
「将来、働きたい人?」と聞かれ、たくさんの生徒が挙手をしていました。
中1生なりに、働くことについて考えています。「よろこんで」の気持ちで働いていることを教わりました。
工場見学では、機械から飴が出てくる様子に釘付けになり、練り飴体験では練習の成果を発揮し、
どの生徒も飴を上手に練っていました。働くことについて考えたり、飴づくり体験をしたり、買い物学習をしたりなど、
貴重な学習の機会となりました。
今日は、「納豆」が登場しました。
納豆は、ゆでた大豆に納豆菌がついて発酵してできます。大豆が納豆になることによって、消化が良くなり、大豆にはない栄養素が増えることがわかっています。
最近では、発酵食品としても注目されていますね。苦手な人もぜひ挑戦してみてください。
働くことに関心を持ち、働く喜びを体験する、好ましい作業態度を身に付ける、
自分の進路について考える等を目的とし、高等部の前期校内・現場実習が、6月7日(木)~ 14日(木)
の期間で行われています。(産業科21日(木)まで)
1年生にとって初めての前期校内・現場実習です。
校内実習は、白ゴム班、割り箸班、遊技機解体班、北四国電線班に分かれ、それぞれの作業に真剣に取り組んでいます。
この実習を通して、働くことの基本となる丁寧さや根気強さを身に付け、卒業後の進路に結び付けていってほしいと思います。
今日は、「野菜そぼろご飯」が登場しました。
豚ひき肉、牛ひき肉と、細かく切ったにんじん、ごぼう、キャベツ、きゅうり、干し椎茸を炒め、甘辛い味付けで仕上げています。
野菜もとれて、ご飯が進むメニューです。温度・湿度の高い日が続きますが、しっかり食べて勉強や運動に取り組んでもらえたらと思います。
小学部6年生の国語では、週に1時間、学年のみんなで集まって読み聞かせを楽しんでいます。各週毎に読み聞かせをする先生が変わるため、子どもたちは「今日はどんなお話かな?」と期待いっぱいです。
読み聞かせを通して、本を読むことの楽しさはもちろん、身近な物の名前を覚えたり、物語の登場人物の気持ちを考えたりしながら、子どもたちの言葉の広がりや心情を読み取る力などを育んでいきたいと思います。
国語の時間が、読書に興味を持つことや言葉の学びなどのきっかけになってくれるとうれしいです。
今週は、食べ物クイズの本でした。みんなとても意欲的に、話を聞き発表していました。
6月の給食目標は、「食事のマナーを守って食事をしよう」にしています。
各学級では、「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶だけでなく、給食の食べ方や給食時間の環境づくりなどについてルールを決め、それを守って給食を食べています。
家庭での食事や外食でも、食事のマナーを守って楽しく食事ができると良いですね。
4年生の最後に作成し、保護者の皆様にも御協力いただいたタイムカプセルの記念品を埋める日がきました。
頑丈な鉄製のタイムカプセルは、ライオンズクラブの方が用意してくださいました。その中に、高等部3年(18歳)になった自分へのメッセージを大切に入れ、ライオンズクラブの皆さんに掘っていただいていた穴に入れました。スコップで一緒に土をかぶせて、最後に立派な石碑も設置していただきました。タイムカプセルを埋設したのは、本館西側です。
開封するのは高等部3年生の時です。みんなはどんな高校生になっているかな~開ける日が楽しみですね!
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨
11月8日(金)5・6時間目に、株式会社リブドゥコーポレーションの講師の方をお迎えし、キャリアガイド教室が行われました。仕事をする上で大切なこと(「あいさつ」「時間を守る」「聞くために自分から話す」)について、講義をしていただきました。友達と意見交換をしながら発表したり、自分たちのオリジナルの名刺を作ったりしたことで、楽しみながら多くのことを学ぶことができました。11月の実習でも、今回学んだ内容を生かし、頑張りたいと思います。
中学部3年3組がテーマパークを開園し、中学部1、2年生や先生を招待しました。準備では、生徒がゲームを考えて制作したり、お客さんが喜ぶような景品を作ったりしました。当日は、たくさんの生徒や先生たちが来園し、ボーリングや的当てを楽しんでいました。3年3組の生徒たちはお客さんに丁寧にゲームの説明をしたり、受付をしたりと自分たちの仕事を進んで行い、お客さんに喜んでもらえて大盛況でした。