令和5年度 第1学期終業式
2023年7月20日 16時09分令和5年度第1学期終業式がオンラインで行われました。校長先生からは夏休みの過ごし方についてのお話がありました。児童生徒代表挨拶では、小学部5年生男子が、楽しかった宿泊学習の思い出を発表しました。
明日からの長い夏休み、皆さん、暑さに負けず体調に気を付けて元気に過ごしましょう。2学期に皆さんの元気いっぱいの笑顔に会えるのを楽しみにしています。
令和5年度第1学期終業式がオンラインで行われました。校長先生からは夏休みの過ごし方についてのお話がありました。児童生徒代表挨拶では、小学部5年生男子が、楽しかった宿泊学習の思い出を発表しました。
明日からの長い夏休み、皆さん、暑さに負けず体調に気を付けて元気に過ごしましょう。2学期に皆さんの元気いっぱいの笑顔に会えるのを楽しみにしています。
初めての調理をしました。メニューは、焼きそばとおにぎりです。初めてでしたが、ウインナーを切るのも野菜を炒めるのも、とても上手でした。おいしい焼きそばとおにぎりができ、どの子もおかわりしてもりもり食べました。自分たちで作るとおいしいね!食後のデザートにかき氷も堪能し、1学期の最後にすてきな思い出がまた一つ増えました。
先週から藍の葉を使って、しおりを作っています。布にハンマーでたたき染めをしました。今日は、布も乾いたのでラミネートをかけて完成するところまで行いました。生徒たちは自分のペースで手順に沿って上手に仕上げました。最後にしおりにカラーのひもをつけて完成しました。夏休みにぜひ活用してほしいと思います。
7月11日(火)にNTTドコモ主催による、スマホ・ケータイ安全教室を行いました。
中学部、高等部の生徒が参加し、スマートフォンの正しい使い方やSNSを使用する上での注意点、友達とのやり取りで大切なことを学びました。動画を見たり説明を聞いたりして、生徒は自分のことのように真剣に聞いてメモをする様子も見られました。御家庭でも、スマートフォンやタブレット端末、ゲーム機などの使い方について確認していただき、安心・安全にお使いいただければと思います。楽しい夏休みを過ごし、元気に2学期を迎えられますよう保護者の方々の御協力もよろしくお願いいたします。
小学部3年生は、別子銅山記念図書館とフジグラン新居浜へ校外学習に行きました。
図書館では、 たくさんの本に囲まれ、各々が気になった本を手に取り、読んでいました。また、自分たちで好きな絵本を楽しんだ後は、職員の方々の絵本の読み聞かせや手遊び歌などで、とても盛り上がりました。
フジグラン新居浜では、お昼ごはんを食べました。自分たちで選んだごはんはとてもおいしかったです。また、行きたいですね。
先日、農家さん宅で田植えをさせていただき、自分たちの身近でも稲の成長を感じられるように、バケツで稲を育てることにしました。3種類の土を混ぜてバケツに入れ、苗を植えました。田植えで体験した苗の植え方を思い出しながら、上手に苗を植えることができました。バケツ稲の観察とともに、お米が元気に育つように、お米の病気を調べたり、肥料を与えたりしながら研究を重ねています。おいしいお米ができるように頑張ります。
わがクラスの誇る学級園では、すごい大地の恵みが降り注いでいました
友達が植えたズッキーニは2.75kgありました
他にも、巨大なズッキーニがゴロゴロ育っています。
僕の育てたオクラは、20cmクラスがニョキニョキです。
(育ちすぎですね…。^^;)
でも、食べごろサイズで収穫できた友達もいます。
かわいいミニトマト
おいしそうなナス
みんな大好き!!枝豆
この作物たちを使って、生単で「そうめん」を調理します。
今から楽しみです
新居浜商業高校の皆さんとの音楽交流に向けて、私たち2年3組は会場の飾り付けを担当しました。
夏といえばやっぱりヒマワリ!ということで、3色の折り紙を使ってたくさんのヒマワリ作りをしました。
手順書をもとにそれぞれが役割分担し、集中して取り組みました。
たくさんのヒマワリが体育館に咲き、音楽交流に花を添えていました。
校外学習で愛媛県総合科学博物館に行ってきました。プラネタリウムの星空に感動したり、動く恐竜にびっくりしたり、科学体験で遊んだりして楽しく過ごしました。レストランで好きなメニューを選んで食券を買って外食も体験しました。
中学部3年生が修学旅行で大阪府、兵庫県に行ってから約1か月が経ちました‼
この1か月で多くの振り返りをしてきましたが、今日は海遊館チームとUSJチームに分かれてそれぞれ時間をかけて製作したものを発表しました
海遊館チームは粘土を使って制作したイルカとペンギンの水族館、ペットボトルのキャップや新聞紙を上手く利用したジンベイザメなどを展示し、わかりやすく発表しました
また、USJチームは実際にUSJにあるカーニバルゲームを再現し、3年生全体でゲーム大会を開催しました
景品も準備し、3年生全体で盛り上がることができました
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨