働くことに関心を持ち、働く喜びを体験する、好ましい作業態度を身に付ける、
自分の進路について考える等を目的とし、高等部の前期校内・現場実習が、6月7日(木)~ 14日(木)
の期間で行われています。(産業科21日(木)まで)
1年生にとって初めての前期校内・現場実習です。
校内実習は、白ゴム班、割り箸班、遊技機解体班、北四国電線班に分かれ、それぞれの作業に真剣に取り組んでいます。
この実習を通して、働くことの基本となる丁寧さや根気強さを身に付け、卒業後の進路に結び付けていってほしいと思います。






今日は、「野菜そぼろご飯」が登場しました。
豚ひき肉、牛ひき肉と、細かく切ったにんじん、ごぼう、キャベツ、きゅうり、干し椎茸を炒め、甘辛い味付けで仕上げています。
野菜もとれて、ご飯が進むメニューです。温度・湿度の高い日が続きますが、しっかり食べて勉強や運動に取り組んでもらえたらと思います。
小学部6年生の国語では、週に1時間、学年のみんなで集まって読み聞かせを楽しんでいます。各週毎に読み聞かせをする先生が変わるため、子どもたちは「今日はどんなお話かな?」と期待いっぱいです。
読み聞かせを通して、本を読むことの楽しさはもちろん、身近な物の名前を覚えたり、物語の登場人物の気持ちを考えたりしながら、子どもたちの言葉の広がりや心情を読み取る力などを育んでいきたいと思います。
国語の時間が、読書に興味を持つことや言葉の学びなどのきっかけになってくれるとうれしいです。


今週は、食べ物クイズの本でした。みんなとても意欲的に、話を聞き発表していました。


6月の給食目標は、「食事のマナーを守って食事をしよう」にしています。
各学級では、「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶だけでなく、給食の食べ方や給食時間の環境づくりなどについてルールを決め、それを守って給食を食べています。
家庭での食事や外食でも、食事のマナーを守って楽しく食事ができると良いですね。
小学部1年生は学級園にサツマイモを植えました。スコップでつるを植えるみぞを上手に掘ったり、
優しくつるに土をかけたりしました。「大きくなーれ」と思いながらペットボトルに水を入れて、
水やりをしました。観察や水やりをしながら大きなおいしいお芋になるよう育てたいと思います。
収穫後は調理したりつるを使ってリースを作ったりする予定です。






今日は、「冷凍みかん」が登場しました。冷たい食感が、夏場はうれしいですね。
甘くておいしい冷凍みかんは子どもたちにも人気があったようで、どのクラスもよく食べていました。給食をしっかり食べて、じめじめした梅雨も元気に過ごしてほしいと思います。


今日は「入梅」です。今年は例年より早く、5月末に梅雨入りをしました。
この時期は気温、湿度ともに高くなるため、体調を崩したり食中毒が発生したりする恐れがあります。体調管理や衛生面に十分注意しましょう。