収穫したカブと大根を調理して、カブの中華スープと大根餅を作りました。カブを手際よく切り、大根を最後まで丁寧におろしていました。カブの甘味が効いたスープはあっさりしていて、大根の絶妙な辛みのあるお餅は癖になる味で、生徒もおいしそうに食べていました。お家で作ってみてもいいかもしれないですね。
1年3組では冬野菜のダイコンと聖護院かぶを育てています。間引きや雑草抜きなどの世話を定期的にしています。成長していく様子も観察しており、大きく育っていることを実感しています。収穫後、どのように調理するか、とても楽しみです。
小学部2年生では、「くだものさん」の絵本に出てくる果物作りに取り組んでいます。今日のテーマは「ぶどう」です。紫のぶどうと緑のぶどうの2チームに分かれて作りました。おいしそうなぶどうができましたよ♪
チューリップやバラ、ガーベラ、ゆり、椿などの花の飾りを作りました。
自分で色を選んだり、必要な道具を写真カードを見て準備したりして作りました。
みんな集中して制作活動に取り組みました。
小学部6年生は、5月から里芋を育て11日に収穫をしました。収穫した里芋でクッキーや里芋もちを作って食べました。
サクサク、ホクホクで美味しかったです。
(高等部チャレンジ10)1年2組
高等部1年2組は、クラス10人の似顔絵の巨大アートを作成中です。
小さなシールを1枚1枚貼って作っています。仕上がりを楽しみにしながら頑張って製作中です。
みなさん、楽しみにしていてくださいね。
本日、小学部の学習発表会が行われました。どの学年もこの日のために練習を頑張ってきました。本番では堂々と楽器を演奏したり、文字を書いたりと日ごろの学習の成果を発揮しました。出番の前は緊張していた子どもたちも、たくさんの拍手いただいて達成感あふれる笑顔を見せてくれました。保護者の皆様のご協力のおかげで、スムーズに発表会を進めることができました。コロナウイルス感染症対策にご協力いただきありがとうございました。