運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
12月3日(木)、小学部5年生は、新居浜市学校給食センターへ給食を作る様子を勉強しに行ってきました。
2階の会議室から調理場を見ると、大きな鍋にたくさんの材料を入れたり、2人がかりで具材をかき混ぜたり、重さを量って食缶に注ぎ分けたりと、迫力ある様子が見られました。「すごいね。」「お肉はどれくらい入れているんですか。」などの感想や質問が出て、センターの所長さんや栄養教諭の先生が丁寧に答えてくれました。
見学の後には給食センターの説明を聞いたり、調理員さんの服を着て調理体験を行ったりしました。
勉強した後は、出来たての給食をいただきました。みんな調理の様子を思い浮かべながら、残さず食べました。
収穫したカブと大根を調理して、カブの中華スープと大根餅を作りました。カブを手際よく切り、大根を最後まで丁寧におろしていました。カブの甘味が効いたスープはあっさりしていて、大根の絶妙な辛みのあるお餅は癖になる味で、生徒もおいしそうに食べていました。お家で作ってみてもいいかもしれないですね。
1年3組では冬野菜のダイコンと聖護院かぶを育てています。間引きや雑草抜きなどの世話を定期的にしています。成長していく様子も観察しており、大きく育っていることを実感しています。収穫後、どのように調理するか、とても楽しみです。
小学部2年生では、「くだものさん」の絵本に出てくる果物作りに取り組んでいます。今日のテーマは「ぶどう」です。紫のぶどうと緑のぶどうの2チームに分かれて作りました。おいしそうなぶどうができましたよ♪
チューリップやバラ、ガーベラ、ゆり、椿などの花の飾りを作りました。
自分で色を選んだり、必要な道具を写真カードを見て準備したりして作りました。
みんな集中して制作活動に取り組みました。
11月25日(水)~11月27日(金)香川方面に修学旅行に行ってきました。
1日目
★四国水族館
★さぬきこどもの国
2日目
★レオマワールド
3日目
★うどん作り体験
★ホテル
天候にも恵まれ最高の修学旅行でした。
小学部6年生は、5月から里芋を育て11日に収穫をしました。収穫した里芋でクッキーや里芋もちを作って食べました。
サクサク、ホクホクで美味しかったです。
(高等部チャレンジ10)1年2組
高等部1年2組は、クラス10人の似顔絵の巨大アートを作成中です。
小さなシールを1枚1枚貼って作っています。仕上がりを楽しみにしながら頑張って製作中です。
みなさん、楽しみにしていてくださいね。
本日、小学部の学習発表会が行われました。どの学年もこの日のために練習を頑張ってきました。本番では堂々と楽器を演奏したり、文字を書いたりと日ごろの学習の成果を発揮しました。出番の前は緊張していた子どもたちも、たくさんの拍手いただいて達成感あふれる笑顔を見せてくれました。保護者の皆様のご協力のおかげで、スムーズに発表会を進めることができました。コロナウイルス感染症対策にご協力いただきありがとうございました。
高等部2年4・5組は、巨大アートを制作しています。春夏秋冬をイメージした背景に、学校キャラクターを合計10体描きます。明るい色でみんなが元気に楽しく過ごす、新居浜特別支援学校のイメージを表現しようと思っています。