宿泊学習(高等部)Part2
2019年7月4日 12時35分入所式での様子です。
国旗掲揚。
生徒代表挨拶。
いよいよ飯ごう炊飯です。
まず、作り方の説明を聞きます。
各班に分かれてのカレーライス作り。
入所式での様子です。
国旗掲揚。
生徒代表挨拶。
いよいよ飯ごう炊飯です。
まず、作り方の説明を聞きます。
各班に分かれてのカレーライス作り。
昨日までの雨も上がり、いよいよ松山市野外活動センターに向けて出発します。写真は、出発式での様子です。
バスの中での様子です。
出発前から盛り上がっています。
第19回全国障害者スポーツ大会の懸垂幕が完成しました。今年度全国大会に3名もの生徒が出場します。
3年1組 山内 亜由斗 君(ソフトボール投げ)
3年7組 岡部 舜平 君(卓球)
2年6組 鈴木 尚嬉 君(100m)
3名の生徒は、10月12日(土)から開催される「いきいき茨城ゆめ大会2019」に出場します。これから練習を頑張って満足のいく結果を残して欲しいと思います。応援よろしくお願いします。
今日の献立は、ご飯、揚げぎょうざ、マーボー豆腐、チンゲン菜のソテー、牛乳でした。
今日は、「マーボー豆腐」が登場しました。マーボー豆腐には香辛料の「豆板醤(とうばんじゃん)」が使われています。空豆で作った「みそ」に唐辛子や塩などを加えたもので、とても辛いのでそれだけで食べることはありませんが、中華料理では辛味をつけるスパイスとして使われています。スパイスの辛味にはだ液を分泌を増し、食欲を高めてくれるので、これから暑くなる時期に取り入れてみてはいかがでしょうか。マーボー豆腐で、ご飯がすすみました。
高等部2年生は、7月4~5日にかけて、松山で宿泊学習があります。初日のお昼は、飯ごう炊飯でカレーライス作りをする予定です。その時に着るエプロンを、家庭科の時間に製作しました。ミシンや手縫いで少しずつ縫い進め、ようやく完成! 試着すると気に入ったのか、みんなその後もしばらく着たままで過ごしました。飯ごう炊飯も、上手に作れるといいですね。
今日の献立は、コッペパン、さけのムニエル、じゃがいものベーコン煮、ピーマンのアーモンド炒め、牛乳でした。
「じゃがいものベーコン煮」は見た目は洋風ですが、食べると和風味でした。見た目と味のギャップを楽しみながら、美味しくいただきました。
小学部5年生は、宿泊学習の新聞を作りました。学級ごとにカレー作りや黒島海浜公園、マリンパーク新居浜、マイントピア別子などテーマを決めて、思い出や勉強したことを絵や文章でかきました。貼る写真を選びながら、「この長ーい滑り台面白かった!」と笑顔になったり、「宿泊学習楽しかったな~。」「また行きたいな~。」とつぶやいたりする子どもたち。
7月いっぱい本館と第一教棟の渡り廊下に掲示してあります。子どもたちの思い出がぎゅっと詰まった宿泊学習新聞をぜひ御覧ください。
今日の献立は、たこ飯、牛乳、ざんき、キャベツのレモン煮、すまし汁でした。
今日は「たこ飯」が登場しました。
夏至から11日目に当たる7月2日ごろから7月7日七夕までの5日間のことを「半夏生(はんげしょう)」といいます。農作物を育てる上でひとつの目安となるもので、田植えは「夏至の後、半夏生に入る前」に終わらせるものとされているようです。関西では豊作を願って、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願して、たこを食べる習慣があります。たこ飯をおいしくいただきました。
宿泊学習の振り返りで作文を書いたり、絵を描いたりしています。写真を見ながら楽しかったことやドキドキしたことを思い出しながら制作をしています。経験したことを周りに分かるように伝えるにはどう書けばいいかなどそれぞれが考えながら取り組んでいます。完成した作品は文化祭で展示する予定なので、楽しみにしていて下さい。
作文を書いてます。
机の色を塗っています。 スイカの貼り絵をしています。
今日の献立は、ビビンバ、フライドポテト、わかめスープ、牛乳でした。
「ビビンバ」は韓国料理のひとつです。直訳すると「混ぜご飯」という意味になります。現地では丼にご飯とナムルや焼き肉、卵、キムチを入れてよくかき混ぜて食べられています。給食なのでキムチは控えめでしたが、大変おいしくいただきました。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨