今日の給食
2019年6月19日 13時05分今日の献立は、ごはん、いわしの香味だれかけ、ひじきの甘酢炒め、豚汁、牛乳でした。
「ひじき」は、海藻の仲間です。海の中では黄緑色ですが、ゆでて干すと黒色に変わります。食物せんいが多いので、腸の運動を助けてくれます。今日は酸味のある炒め物でした。美味しくいただきました。
今日の献立は、ごはん、いわしの香味だれかけ、ひじきの甘酢炒め、豚汁、牛乳でした。
「ひじき」は、海藻の仲間です。海の中では黄緑色ですが、ゆでて干すと黒色に変わります。食物せんいが多いので、腸の運動を助けてくれます。今日は酸味のある炒め物でした。美味しくいただきました。
明日からの宿泊学習に向けて、結団式を行いました。日程、場所等を確認した後、生徒代表が決意の言葉を述べました。「元気で、楽しい宿泊学習にしたいです!」そのために沢山の事前学習を行ってきました。自信を持って活動に取り組んできます。教頭先生から「①決まりを守る。②自分でできることは自分で、困ったことは先生に相談する。③友達と協力する。」ことを話していただきました。友達と協力しておいしいカレーを作ってきます!
修学旅行の振り返りで絵を作成しています。USJや海遊館、ホテルなど自分の一番描きたいシーンを選びました。色を塗る生徒、パズルのようにして作る生徒、ステンシルで表現する生徒など、一人一人の個性が発揮される方法で取り組みます。どんな作品ができるのか…完成が楽しみです!
今日の献立は、コッペパン、ウィンナー、ポークビーンズ、ナッツ入り野菜ソテー、オレンジ、牛乳でした。
「オレンジ」の仲間は大きく分けて3つあります。今日のオレンジはバレンシアオレンジという品種です。ほのかな酸味があり、蒸し暑い時期にはさっぱりとしていて、美味しくいただきました。ちなみに残り2つの品種は「ネーブルオレンジ」と「ブラットオレンジ」です。どちらも愛媛県で作られている品種です。
中学部宿泊学習まで、いよいよあと一週間になりました!宿泊学習当日に見通しを持って活動できるよう、カレー作りやキャンドルサービスの練習を行っています。カレー作りは、当日実際に担当する係に分かれ、野菜を切ったりご飯を炊いたりしました。キャンドルサービスの練習では、歌やダンス、ゲームの練習も行いました。事前に学習したことを思い出しながら、有意義な宿泊学習にしたいと思います。
今日の献立は、ごはん、かきあげ、ごま煮びたし、はんぺん汁、プリン、牛乳でした。
今日の「かきあげ」には何の食材が入っているかわかりますか?正解は予定献立表で確認してみてください。学校給食では栄養のバランスを考えて、5~6種類の材料を組み合わせています。玉ねぎがとても甘く、おいしくいただきました。
小学部5年生は、先ほど全員無事に帰校しました。解散式の後、お迎えの保護者と自宅へと帰っていきました。いい思い出がたくさんできたようです(^^)
お昼ご飯の前にみんなで記念撮影♪
宿泊学習、最後のご飯は森のレストランで。
いっぱい遊んだ後のご飯は美味しいですね〜
ごちそうさまでした。今から学校へ帰ります♪
今日の献立は、野菜そぼろがけご飯、きびなごのから揚げ、アーモンドあえ、牛乳でした。
小魚は頭から尾まで食べられる魚のことをいいます。きびなご、ししゃも、ちりめん、かえりいりこなどが小魚の仲間です。小魚は骨ごと食べることができるので「カルシウム」「マグネシウム」「鉄」「亜鉛」などのミネラルを多く含むので、特に成長期の子どもたちには毎日食べてほしい食品です。今日のきびなごのから揚げも大変おいしくいただきました。
本館に降りて、今度はキッズパーク♪
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨