6月21日(金) 校内実習の振り返り(高等部1-4・5)
2019年6月21日 16時21分前期・校内実習の振り返りをしました。報告がうまくできた、集中して作業に取り組めたと感想を発表しました。
仕事に必要なことが少しずつ身に付いてきています。2学期の校内実習も頑張ってほしいと思います。
その後は、お疲れ様会をして、ジュースとお菓子を食べました。
前期・校内実習の振り返りをしました。報告がうまくできた、集中して作業に取り組めたと感想を発表しました。
仕事に必要なことが少しずつ身に付いてきています。2学期の校内実習も頑張ってほしいと思います。
その後は、お疲れ様会をして、ジュースとお菓子を食べました。
今日の献立は、ごはん、春巻き、炒めナムル、豆腐の中華煮、牛乳でした。「豆腐の中華煮」は、玉ねぎ、人参、豚肉を炒めてオイスターソースとごま油らなどの調味料を沸かした中へ豆腐を入れて煮込んだものです。ごま油のいい香りがして、大変おいしくいただきました。
今日は「木綿豆腐」を使用しています。スーパーの豆腐売り場では、木綿豆腐と〇〇〇〇豆腐が隣り合わせで並んでいます。さて〇〇〇〇に入る言葉は何でしょう?ヒント:ひらがなで4文字です。「き」から始まります。
「ただいまー!!」中学部2年生が、宿泊学習から帰ってきました。
お母さんや先生のお迎えの中、バスから降りてきた姿はちょっと疲れた顔をしているけれど、楽しい思い出をいっぱい抱えての帰校になりました。
今日は、ゆっくりとお家で休んで、楽しかった思い出をたくさん話してください。
友達と協力して美味しいカレーできました!それぞれの担当を責任を持って行いながら、友達の様子も気にかけ、言葉を掛けたり、手伝ったりしながら作りました。材料は同じですが、学級ごとになんだかちょっと違うカレーが完成しました。「最高❗」の声があがりました。
大満足で大三島での活動を終え、学校に戻ります。もう一泊泊まりたい人が何人もいますが、、、
今日の献立は、チーズパン、さけのマヨネーズ焼き、バターポテト、キャベツとベーコンのスープ、牛乳でした。
今日のパンには「チーズ」が入っています。チーズは牛乳を熟成・発酵させて作ったもの(ナチュラルチーズ)です。このナチュラルチーズを加熱したものがプロセスチーズと呼ばれています。チーズの形は焼いて残っていませんでしたが、チーズの風味と塩味がきいていて、おいしくいただきました。
昨夜のキャンドルサービスでは、火の女神から友情、勇気、協力、感謝、正義の火をいただきました。みんなの心の中に小さな灯が輝き続けることでしょう。
ゲームは学級ごとに協力して考えたり、順にボールを渡して運んだり、楽しく友情を深めました。
家族と離れて友達と過ごした夜、眠れたかな?貴重な時間でしたね。
海で楽しんだ後は、水着を干して、少し休憩。そして寝る準備を整えた後、早めの夕食準備です。自分の係を確認して、しっかり役目を果たしました。自分で作ったランチョンマットに並べて食べる夕御飯は美味しかった‼です。
学校公開2日目。四国中央市のマルショウ株式会社の方に民芸班の活動を参観していただきました。水引細工の完成度が上がるようアドバイスをしていただいたり、子供たちに声を掛けて指導していただいたりしました。午前中の最後には、生徒たちの集中力や作品の出来栄えについて、お褒めの言葉もいただきました。
文化祭に向けて、いろいろな製品作りに挑戦していきます!!
海!です。カヌー、水遊び、スイカ割り、自然の中で思いっきり楽しんでいます。楽しむために、友達との協力もバッチリ‼です。
たくさんの方々に見送っていただき、いざ出発!バスの中は、期待でわくわくのみんなでした。入家式でも立派に挨拶を行い、各部屋へ。今日は晴れたので、午後から楽しみにしていたカヌーができます!
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨