先日の全校朝礼の際に、来年度開校する、みしま分校のスクールバスの名前の発表がありました。みしま分校のスクールバスの名前は、本校全校児童生徒から募集して決定しました。
〇寒川・土居方面…はぴねす号
〇川之江・三島方面…すまいる号 です。
名前が採用された生徒には、校長先生から賞状が贈られました。4月から、笑顔と幸せを乗せてバスは走るでしょう。

高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
今年度の卒業式は新型コロナウイルス感染症対策として、来賓(PTA会長)1名と在校生(高等部2年生)の参列で、規模を縮小した式となりました。在校生送辞は高等部2年生大谷俊徳さん、卒業生答辞は高等部3年安藤尚也さんでした。2人とも心に深く伝わる表現で先輩、後輩の良いつながりがよく分かりました。「旅立ちの日に」鑑賞では、事前に卒業生の声を録音したCDを利用し、スクリーンに3年間の思い出の写真をスライドショーで映す工夫を施した心温まる卒業式となりました。卒業生の皆さんの御活躍を期待しています。

卒業証書授与 校長式辞

来賓(PTA会長)祝辞 卒業生答辞
高等部エコ活動班では卒業制作としてブラックボードや牛乳パックで作ったスタンドの飾りつけをしました。卒業後、自分たちで作ったマグネットでメモを貼ったり予定を書いたりして使ってほしいと思います。また、ミカン入浴剤を3年生全員にプレゼントしました。



エコ活動班新製品紹介
今年は、牛乳パックを使用した椅子や花瓶、入浴剤、10周年記念花紙アートなどの他に石鹸とペットボトルやトイレットペーパーの芯を使って鉢やペンスタンドを作りました。





今年度最後の活動でした。
1年間に撮った写真を各自、写真集にまとめ、発表しました。
月や雲といった景色、鳥、虫や人物など、撮った人の個性が出ていて、
どれも素敵な写真ばかりでした。
写真を見てコメントを聞いていると、一瞬一瞬が、懐かしくよみがえ
ってきました。

2月はバレンタインデーの時期であることにちなんで、みんなで手作りブラックサンダーを作りました。チョコレート班(板チョコを湯煎で溶かす)とクッキー班(クッキーを細かく砕く)に分かれて、生徒同士で話し合ったり、協力したりして効率よく手順を踏んでいきました。試食する分とおうちの人にプレゼントする分を作りました。試食した生徒は出来栄えや味に満足しており、おうちの人からは高評価をいただいたそうです♪。



2月18日(木)、19日(金)校外学習でひのいちご園に行きました。いちご狩り体験では、事前に学習した収穫の仕方を思い出しながら真剣な表情で取り組み、10種類程度のいちごの食べ比べを楽しみました。1時間のいちご狩り体験でしたが、収穫→食べ比べの流れを繰り返し、種類ごとのいちごの硬さや甘みなどの特徴の違いを学びました。




2月16日(火)、17日(水)校外学習で東予郷土館に行きました。手すき和紙体験では初めての活動に真剣な表情で取り組み、紙染め体験では思い思いの色を重ね合わせて自分だけのオリジナル和紙を作りました。また、カブトガニ見学では生きているカブトガニを直接触ることができました。思ったよりカブトガニが大きく、恐る恐る触っている生徒もいました。




高等部の「卒業生を送る会」が2月16日(火)の5・6限目に行われました。
産業科の全員で音楽の授業で練習してきた器楽合奏「情熱大陸」の発表をしました。始まるまでは緊張の面持ちでしたが、発表ではリズムに乗って華やかに演奏することができました。
学年ごとの出し物では、2年生みんなでイントロクイズを行いました。司会進行を流行りの「鬼滅の刃」に扮して行い、各クラスのイントロクイズや6組の出し物でNiziUのダンスを披露しました。
先輩達と過ごす日々も残りわずかとなりました。一日一日を大切に、一緒に作業や授業、おしゃべりする時間を楽しみながら、先輩から教えていただいたことを後輩へ引き継いでいけるよう、僕たちも残りの学校生活を大切にしていきたいです!!


