運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
中学部2・3年生は、体育の授業でバスケットボールを行っています。この日は、ボールを手で扱うことを意識しながらワンバウンドキャッチやドリブルに取り組みました。ボールを両手で扱っていた生徒が片手でドリブルするようになったり、ゴール目掛けて正確にシュートを放ったりと、みんな少しずつ上達しています。楽しく運動して、体はポカポカ♪寒さに負けず、頑張っています!
3年6組は卒業制作で「オルゴール」を作っています。
自分の好きなデザインを選んだり、下地になる色を選んで塗ったりしました。高等部の三年間の締めくくりにふさわしいものになるように、集中して取り組んでいます。今からオルゴールの出来上がりが楽しみです。
2018.10.24の作品 2018.5.1の作品
「くるりんネオンと夜空の妖精たち」 「ウサギの社の奉納祭」
卒業生の岡田好美さんの最新作品展情報等を紹介します。
詳しくは好美さんのHPを! → http://oyaoneko.jimdo.com/
2020年から本名の「Konomi」で活動します!!
① 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展3
会期:2020年1月20日(月)~2020年2月14日(金)平日9:00~15:00
場所:3回目の開催です。 伊予銀行壬生川支店
② 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展
会期:2020年1月27日(月)~2020年3月6日(金)平日8:45~15:00
場所:初開催です。 JAうま中曽根支店
③ 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展2
会期:2020年2月5日(水)~2020年3月4日(水)平日9:00~15:00
場所:2回目の開催です。 東予信用金庫川東支店
④ 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展3
会期:2020年2月6日(木)~2020年2月27日(木)平日9:00~15:00
場所:3回目の開催です。 伊予銀行今治支店「呑吐樋(どんどび)ギャラリー」
⑤ 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展3
会期:2020年3月2日(月)~2020年3月28日(土)9:00~15:00定休日 毎週日曜日、第2・4月曜日
場所:3回目の開催です。 ギャラリー茶房つるべ
⑥ 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展4
会期:2020年3月4日(水)~2020年3月31日(火)平日9:00~15:00
場所:4回目の開催です。 伊予銀行船木支店
節分に向けて、鬼のお面を作りました。まずは、顔の模様付け。絵の具を付けたひもを画用紙に挟んで引っ張ると…歌舞伎の隈取のような模様ができました。眉、鼻、口のパーツは、カードの付いたくじを引いてカードと同じ形のパーツを選んで貼りました。角や髪の毛も付けて完成!それぞれ面白い顔の鬼ができました。教室の前に掲示するので、ぜひ見に来てください。ホールに小さい鬼さんが出没するかもしれませんよ。
今日の献立は、ご飯、いわしのかば焼き風、水菜とツナのごま煮びたし、のっぺい汁、節分豆、牛乳でした。
2月3日は節分です。旧暦の大晦日にあたり、新しい1年の健康と幸せを願って、年の数だけ炒った豆を食べるという風習があります。今日は給食に、「節分豆」が登場しました。今日の「節分豆」には、大豆の他に「さつま芋、いりこ、ごま」が入っています。それらには、カルシウムをはじめ、体に必要な栄養素が含まれています。中の「さつま芋」は芋けんぴのように細長く切られており、歯ごたえもありとてもいい食感です。子どもたちも「ポリポリ」とおいしそうによく噛んで食べていました。
今日は校内実習の打ち上げでジョイフルに来ました。
自分がもらった給料の予算内で好きなメニューを注文しました。
来年の校内実習も今年と同様、最後まで丁寧に作業に取り組んでいきましょう!
1月23日(木)に高等部1年生全員で、新居浜南高校ライフスタディⅡの発表会に参加してきました。6回の交流を通して仲良くなった両校の生徒たちは、新居浜市市民文化センター大ホールのステージで『パプリカ』を披露しました。音楽班が練習してきた演奏に合わせて、楽しく元気よく、そして協力しながら歌ったり踊ったりする姿を披露し、会場を盛り上げました。ロビーには、各班の活動の記録や、美術班、書道班の作品を展示しました。活動後、「楽しかったね。」「また会いたいね。」と話す両校の生徒たちを見て、交流の深まりを感じました。今年度の交流はこれで終わりましたが、この交流で得た自信や絆を、これからの活動に生かしていきたいと思います。
今日の献立は、豚キムチチャーハン、春巻き、チンゲン菜のスープ、もやしのナムル、牛乳でした。
今日は、「チンゲン菜のスープ」が登場しました。チンゲン菜は、新居浜市の農家さんから届けられたものを使用しました。野菜や果物には、風邪の予防に役立つビタミン類などが多く含まれています。旬の野菜や果物をたっぷり食べて、風邪への抵抗力を高めましょう。豚キムチチャーハンとともにおいしくいただきました。
今年度3回目のエコキャップ、使用済み切手の回収活動を昼休みに実施しました。皆さんの御協力でたくさんのエコキャップ回収することができました。今回のエコキャップの回収量は約33kg(約13,200個)でした。エコキャップは、海外でのワクチン接種に活用されます。皆さん一人一人の協力が海外の人々の笑顔につながっています。御協力ありがとうございました。
また、先日配付させていただいた「エコキャップ回収について(お知らせ)」についても御理解・御協力いただきありがとうございました。
今日の献立は、ご飯、ぶりの照り焼き、白菜とえび天の煮びたし、こくしょう、ぽんかん、牛乳でした。
今日は、新居浜市の郷土料理「こくしょう」が登場しました。
「こくしょう」は、新居浜市の沖にある大島に伝わる濃いめの味付けをしたみそ汁のことです。大島では、大勢の人が集まるときに作っていました。米のとぎ汁と大豆のうまみでコクが深まり、さらに切り干し大根のうま味が加わります。最後の仕上げに砂糖を入れるのも特徴です。今日の「こくしょう」は、給食用にアレンジをして、鶏肉、油揚げ、すりつぶした大豆、ニンジン、干ししいたけ、ごぼう、里芋、こんにゃくが入っています。いつものみそ汁とは一味違い、おいしくいただきました。