運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
愛媛県消費生活センターと権利擁護啓発劇団「あど坊」の方が来校し、高等部2年生を対象として、消費者生活啓発教室が開かれました。
外出時の買い物トラブルやキャッチセールス、インターネット通販のトラブル、有料サイトの不当請求など、私たちの身近に潜むトラブルについて、劇を通して学習しました。キャッチセールスでは、「知らない人についていかない。」「興味ありません!と最初にきっぱり断る。」「欲しくないものは契約しない。」ことが大切なことだと学びました。
今日は、大根やにんじん、ブロッコリーなど旬の野菜をたくさんを使ったメニューでした。
給食では、どんな食品をどのくらいとったら良いかという基準量が決まっていて、それを満たすように献立を立てています。毎日の給食をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしてもらえたらと思います。
2月4日(月)~27日(水)まで「大江泰喜作品展」が開催されます。昨年6月に「あかがねミュージアム」で開催された個展「ぼくの好きなかたち」に続いて、5回目の作品展となります。
どんな作品と出合えるでしょうか?ぜひご来場ください!(入場無料となっております)
日時:2月4日(月)~27日(水) 9:00~15:00
場所:ギャラリー茶房つるべ(定休日:日曜、第2・4月曜)新居浜市西町5-21
今日は、「鰆(さわら)のごまだれかけ」が登場しました。
暦の上では今日は「立春」、春の始まりとされる日です。とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。給食をしっかり食べて、元気に冬を過ごしてほしいと思います。
2月3日は節分です。今日は、節分の献立「いわしのかば焼き風」「節分豆」が登場しました。
校内では、豆まきをしたり、柊鰯を掲げたりしている様子も見られました。
4年2組は、卒業式に向けて花の苗を植えました。スコップで土を入れたり、重たい土やプランターを運んだりするのは大変でしたが、「6年生がうれしい気持ちになると良いね。」と伝えると、みんな張り切っていました。毎朝、水やりをするときは、じっと花を見つめたり優しく指先で花びらや葉に触れたりしています。つぼみが開きかけていることに気付いた子どももいました。卒業式の日、少しでも6年生の心が温かくなると良いです。
美術部の活動を紹介します。新年になり新しい気持ちで作品と向き合い、制作に励んでいるところです。3年生は、冬の風景画をアクリル絵の具を使用して丁寧に着彩し表現しています。2年生は、木版画の転写作業を正確に行っており、細かいところまで気を配って進めています。1年生は、人権ポスター制作やUVレジンアート、マニキュアアートなどにこつこつと取り組んでいます。またどこかの場で作品発表ができるよう、部員5人でこれからも活動をがんばります!
今日のメニューは、チリコンカンとウィンナー、ボイル野菜にごまドレッシング、コッペパンと牛乳でした。
中でもウィンナーは特に楽しみにしてくれているようです。少しずつかじる子、楽しみに取っておいて最後に一口でパクリ、食べ方もいろいろあるようです。
1月17日から24日までの校内実習が無事終了しました。頑張った打ち上げで、スシローに行きました。仕事の大変さ、楽しさ、頑張った喜びを実感できた実習となりました。楽しいことばかりの1週間ではなかったと思いますが、将来に向けてたくさんの学び、そして成長がありました。「頑張ったらいいことがある」と思い、また働く意欲にもつながればと思っています。
給食週間最終日の今日は、「里芋コロッケ」「ぽんかん」が登場しました。
今日で全国学校給食週間が終わりますが、今後も愛媛県の特産品や郷土料理を積極的に取り入れていきたいと考えています。
学校給食を通して、感謝して食べる姿勢や、地域を大切にする心をはぐくんでいけたらと思います。