運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
1・2年生の2学期最後の授業は、クリスマス直前ということもあり、ゲストを招いてピアノ演奏を楽しむコンサートを行いました。
「きよしこの夜」「ジングルベル」などのクリスマスソングや、「ミッキーマウスマーチ」「となりのトトロ」などのディズニーや
ジブリの歌を聴いて、ピアノの音色に耳を澄ませたり、知っている曲ににっこり微笑んだり・・・・
鈴やトライアングルでの演奏を楽しんだりもしました。ふだんの音楽の授業とは、ちょっと違う雰囲気を感じ取っている様子が
うかがえました。音や音楽に触れて、音楽活動の楽しさを感じ、音楽経験を生かして生活が楽しいものになるといいですね。
友達や先生、親戚の方などに向けて年賀状を書きました。来年の干支であるイノシシをスチレン版画で刷ったり、メッセージを筆ペンで書いたりしました。きれいに刷り上がるかどうかドキドキしながら作成しましたが、それぞれの個性が光るかわいいイノシシが出来上がりました。
今日は、冬を意識したメニュー「鯖(さば)のおろしだれかけ」「ふぶき汁」が登場しました。
「鯖のおろしだれかけ」は、揚げた鯖に大根おろしをしょうゆ、みりんで煮たたれをかけています。「ふぶき汁」は、吹雪をイメージして、崩した豆腐をみそ汁に入れたものです。
新居浜警察署スクールサポーターの方に講師として来校していただき、携帯電話、インターネットにおける情報モラル教室を実施しました。パソコンの映像やDVDを見ながらSNSによるトラブルの事例を取り上げ、被害者、加害者の両方の立場からのお話がありました。また、トラブルにならないためにということで、①フィルタリングをする ②写真は撮らない、撮られない、送らない ③相談する などが挙げられました。また、家庭での自分が守れるルール作りが必要であるとのお話もありました。御家庭でももう一度、使い方について確認してみてください。
また、冬休みに向けた単独通学生指導も実施しました。生徒指導課長が適度な運動、睡眠、バランスの良い食事で生活のリズムを整え元気に過ごせるようにすること、外出時には、いつ、誰と、どこへ、何時に帰るなどを伝えること、事故等に遭わないように自転車の乗り方など安全に十分気を付けること、また事故に遭った時の対応についてなど話しました。楽しい冬休みを過ごし、元気に3学期を迎えられますよう保護者の方々の御協力もよろしくお願いいたします。
今年7月から12月にかけて回収した使用済み切手を、児童生徒会役員が「小さな親切」運動窓口である伊予銀行に届けました。担当の方に使用済み切手を手渡したあと、支店長さんにもお会いしてお礼の言葉をいただきました。
収集した使用済み切手は、古切手収集家の方が箱単位で買い取り、その代金が海外医療協力にかかる費用になるとのことでした。
皆さん一人一人の協力が海外の人々の笑顔につながっています。ご協力ありがとうございました。
明日のふれあいフェスタの準備をしました。当日は合唱や演奏をする「くすのきコンサート」や色々な体験ができる「ふれあいタイム」があります。本校の作業班の商品も販売されます。3年生にとっては最後の作業班の行事になります。ぜひ観に来て頂けたらと思います。
今日の給食は、ご飯、牛乳、魚のピリ辛あんかけ、五目きんぴら、ゆかりあえでした。
「五目」には、「5種類の」という意味のほかに、「さまざまな食材が使われている料理」という意味もあります。その言葉のとおり、今日の五目きんぴらは、肉、平天、ごぼう、にんじん、れんこん、じゃが芋、さやいんげん、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。
いろいろな食品をバランスよく食べて、冬の寒さや病気に負けない体をつくりましょう。
今日は、果物に「みかん」が登場しました。
給食では、南予地方のものを中心に、県内産のみかんを使用しています。甘みが強く、ほのかに酸味がありおいしいですね。給食では、1月中旬ごろまで登場する予定です。味わって食べてもらえたらと思います。
小学部3年生で、11・12月生まれの誕生会をしました。誕生者の3人は、誕生日の歌を歌ってもらってろうそくを消したり、みんなからプレゼントをもらったりして、とてもうれしそうでした。
その後のお楽しみでは、先生と一緒に綿あめ作りに挑戦!少しずつ大きくなっていく綿あめにみんな興味津々でした。甘い香りが教室いっぱいに広がった誕生会となりました。
今日は、「黒米ご飯」が登場しました。
黒米は、縄文時代の終わりから弥生時代のはじめにかけて伝わった「イネ」の品種です。白米と比べてビタミン、ミネラルが多く含まれ、また、赤紫色の色素「アントシアニン」には抗酸化作用もあります。
いつもと違うご飯の色にびっくりしている子どももいましたが、おいしそうに食べている姿が見られました。