ブログ

運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)

2024年9月20日 16時48分
高等部

 高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。

 事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!

image001 image002 image003 

image004 image005 image006

中学部運動会練習(中学部3年)

2024年9月19日 16時44分
中学部

 連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。

image001 image002

「おつきみしたいな」& 運動会ダンス練習(小学部6年)

2024年9月18日 17時55分
小学部

 9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。

image001

運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!

image002

「しょうたいじょうをつくろう」小学部2年2組

2024年9月17日 15時56分
小学部

 学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」

image001 image002 image003

image004 image005 image006

横断幕作り(高等部3年)

2024年9月13日 16時45分

 高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。

横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。

上1 上2 上3

下1 下2 下3

運動会練習(中学部2年)

2024年9月12日 18時30分
中学部

 運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!

 image001 image002 image003

敬老の日のプレゼント(小学部5―3・小2組)

2024年9月12日 15時38分

 9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!

01  02

2学期図書委員になりました

2024年9月10日 17時36分

910日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。

みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。

うえ1 うえ2 うえ3

うえ4 うえ5

運動会練習開始

2024年9月9日 17時33分

第14回運動会の練習が始まりました!!

IMG_0140

最初に、先生の説明をきちんと聞いています。

IMG_0141

今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。

まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!

※無理しないようにね♪

作業学習(中紙工班)

2024年9月6日 16時21分
中学部

 中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。

1 2

3

平成30年度新居浜特別支援学校第2回研修会(研修課)

2018年12月6日 06時50分

 12月3日(月)に、平成30年度新居浜特別支援学校第2回研修会が行われました。「特別な配慮を必要とする子どもの支援―事例から学んだこと―」という演題で、元特別支援学校教諭本田加代子先生からお話をいただきました。具体的な事例をもとに、経験豊富な講師の先生の貴重なご意見をたくさん聞くことができました。子どもの行動を肯定的に捉えること、教職員、保護者、関連機関がみんなで助け合い、支え合う関係作りの大切さを学びました。今日の研修で学んだことを今後の支援に生かしたいと思います。

 

2018年12月5日(水曜日)平成30年度新居浜特別支援学校第1回研修会(研修課)

2018年12月5日 17時10分

 11月27日(火)に本校体育館にて、本校の研究テーマ「人と関わる力を育てるための授業づくりーコミュニケーションを育てる授業―」という演題で、愛媛大学大学院教育学研究科准教授樫木暢子先生をお招きして研修を行いました。
 学校生活の中での事例が多く、新しい気付きがあったりふだんの支援方法を振り返ったりする貴重な時間となりました。児童生徒の実態を正確に把握し、一人一人に合ったコミュニケーションツールを活用し、自発的な言動を『待つ』ことが大切であるということ等を学びました。これからの教育活動に役立てていきたいです。

今日の給食

2018年12月5日 14時50分

 

 今日は、久しぶり「高野豆腐のそぼろご飯」と「黒豆」が登場し、大豆製品を使ったメニューでした。
 細かく切った高野豆腐を、鶏ミンチやにんじん、干し椎茸、ねぎと一緒にじっくり煮て仕上げています。子どもたちはそぼろをご飯にかけて、おいしそうに食べていました。学校給食を通して、乾物の良さにも触れてもらえたらと思います。

音楽(小学部1・2年生)

2018年12月5日 07時10分

 音楽では、3日(月)から12月の歌になりました。そこで「あわてんぼうのサンタクロース」の練習が始まりました。タンブリン、マラカス、鈴の楽器を演奏するのですが…なんと鈴がありません。そこへ素敵なお客様が鈴を届けてくれました!! 子どもたちは大喜び♪

 

 

2018年12月4日(火曜日)後期校内・現場実習(高等部)

2018年12月4日 19時40分

 働くことに関心を持ち、働く喜びを体験する、好ましい作業態度を身に付ける、自分の進路について考える等を目的とし、高等部の後期校内・現場実習が、11月29日(木)~12月6日(木)の期間で行われています。(産業科は11月21日(水)から)1年生にとっては二度目の校内・現場実習です。
普通科は、白ゴム班、割り箸班、カレンダー班、遊技機解体班に分かれ、それぞれの作業に真剣に取り組んでいます。実習を通して、働くことの基本となる丁寧さや根気強さを身に付け、卒業後の進路に結び付けていってほしいと思います。

 

 

今日の給食

2018年12月4日 14時35分

 

 今日は、きのこと野菜のソテーがありました。
 枝豆やアーモンドを入れて、食感を楽しめるようなソテーにしました。おかわりをしている姿や、完食しているクラスが多く見られました。

2018年12月3日(月曜日)地域とのつながり

2018年12月3日 17時25分

 先日、地域の方に声を掛けていただき、学校へ使わなくなったという布をたくさんいただきました。そこで、高等部のエコ活動班でカルトナージュを製作することにしました。一つ一つ丁寧に作業をし、製作したカルトナージュを地域の方へお礼のプレゼントに行きました。とても喜んでくださった笑顔を見た生徒には、自然と笑顔が見られました。
 学校にとっても、生徒にとっても貴重な経験となり、地域とのつながりを感じることができました。

 

 

今日の給食

2018年12月3日 14時25分

 

 今日は、麻婆豆腐が登場しました。
 給食の麻婆豆腐は、低学年でも食べやすいよう、辛さを抑えた甘めの味付けにしています。ときどき、味付けに何を使っているの?と聞かれることもあります。
 ご飯との相性もよく、箸が進んでいる様子でした。食べ残しも少なかったです。

2018年11月30日(金曜日)消費者教育啓発教室「大根餃子をつくろう」(小学部5年生)

2018年11月30日 17時20分

 11月29日(木)に、愛媛県消費者教育センターのから3名の講師の方が来てくださり、「もったいない」をキーワードに食べ物の大切さを教えていただきました。また、大根の白い部分を丸くスライスしたものを皮にした大根餃子も作りました。「大根が皮になるの?」「いつもの餃子と違うな。」という子ども達の「どんな餃子になるんだろう?」という期待と少しの不安の中いざ調理へ!調理を始めると子どもたちは夢中で餃子を作っていました。さあ味の方は・・・・・・子ども達の完食の早さが美味しさを表していました!そして、5年生では学級園で大根を育てていることもあり、子ども達から「自分たちの大根でも作ってみたい!」との声が出ました。3学期に収穫してもう一回作ってみたいと思います。そして、今日教えていただいた「もったいない」というキーワードを栽培や給食、調理を行う際などに思い出しながら、食べ物を大切にしていきたいと思います。

  

  

今日の給食

2018年11月30日 14時10分

 

 明日から12月です。
 今年は比較的暖かい日が続いていますが、冬は気温が下がり、冷たい牛乳が飲みづらいという児童生徒もいます。
牛乳には、カルシウムをはじめ成長期に必要な栄養素がバランスよく含まれています。学校ではもちろん、家庭でももう1本飲んでもらえたらと思います。