ブログ

今日の給食

2019年9月9日 14時05分

 今日の献立は、ご飯、さけの塩焼き、ごま煮びたし、肉じゃが、牛乳でした。

 さけの塩焼きの「鮭(さけ)」は血や筋肉を作るたんぱく質がとても多く含まれており、皮の部分にはビタミンB2が多く含まれています。このビタミンB2が不足すると口内炎、口角炎などを起こします。運動などを活発にしてエネルギー消費が多い人ほどビタミンB2を必要とするので、活動量の多い子どもの場合は不足しないようにしましょう。これから運動会の練習も多くなります。鮭の皮も食べてほしいと思います。

 

9月6日(金)全校朝礼

2019年9月6日 15時11分

9月5日(木)に児童生徒会役員の進行のもと、全校朝礼が行われました。今回の全校朝礼では、手をつなぐ子らの作品展の表彰、学級委員、図書委員、保健委員の任命を行いました。

  行事の多い2学期ですが、全校児童生徒、各委員、児童生徒会役員などが協力して楽しい学期にしていきましょう。

  

今日の給食

2019年9月6日 14時30分

 

 今日の献立は、ご飯(のり佃煮)、春巻き、炒めナムル、豆腐の中華煮、牛乳でした。

 今日の「炒めナムル」には「もやし」が入っています。もやしは一年中買うことができて価格が手ごろなのが魅力です。シャキシャキとした食感を生かしてさっと茹でてお浸しにしたり、今日の給食のように炒めものにするのもおすすめです。暑い時期にさっぱりとした味付けで、大変おいしくいただきました。

 

9月6日(金)中学部1年2組 夏休みの宿題

2019年9月6日 12時39分

 夏休みが終わりました。長かったようで短かった夏休み、たくさんの宿題がありましたが、頑張って提出してくれました。

 1学期に学習した五大栄養素の復習のために、食事の栄養調べを宿題として出しました。どの食材にどんな栄養が含まれているか、足りない栄養素はないか考えるきっかけになったかと思います。教室の前の廊下に掲示していますので是非ご覧ください。

  

9月5日(木)夏休みの思い出を発表しました(高等部1年6組)

2019年9月5日 15時52分

長い夏休みの間に宿題かいた絵日記を、みんなに見せながら発表しました。それぞれの内容に「どこの花火大会ですか?」、「どこの映画館ですか?」、「外食は何を食べましたか?」など、質問し合いながら、和気あいあいと楽しく盛り上がりました。廊下に掲示していますので、ぜひご覧ください。

   

          

今日の給食

2019年9月5日 14時39分

 

 今日の献立は、コッペパン、ローストチキン、ミネストローネスープ、切干大根のマヨネーズ炒め、牛乳、冷凍みかんでした。

 「切干大根」は大根を薄く、または細く切って乾燥させたものです。生の大根を乾燥させただけですが、独特の風味と食感を持ち、生の大根とは別の食べ物のようになっています。切干大根にすると生の大根と比べてカルシウムは10倍、なんと!鉄分は32倍にも増えます。昔の人の知恵で、長期保存しておくために作られた切干大根ですが、現在では栄養が豊富に含まれていることから健康によい食品として食べられています。今日はマヨネーズで炒めており、食べやすく、大変おいしくいただきました。

 

9月4日(水)運動会 結団式

2019年9月4日 17時29分

9月4日(水)に全校児童生徒が体育館に集まり、紅組、白組の結団式を行いました。

 最初にテーマの発表があり、発案した生徒が「みんなが元気と勇気と本気を出して、いい勝負になればいいと思った」と、テーマに込めた思いを教えてくれました。また紅白の団長と副団長の紹介があり、全員でエール交換を行いました。

いよいよ28日(土)の運動会に向けて、練習が始まります。けがや熱中症などに気を付けながら、友達と力を合わせて力一杯取り組み、みんなの元気、勇気、本気が見られる素晴らしい運動会にしたいです。

9月4日(水)単独通学生指導

2019年9月4日 17時26分

9月3日(火)に二学期はじめの単独通学生指導を実施しました。

楽しい夏休みを終え、行事の多い二学期が始まりました。以前から話していますが、再度バスや電車の利用上のルールやマナー、自転車や徒歩の安全確保の仕方、もし事故や事件に巻き込まれたときの対応の仕方について確認しました。また、自分の身は自分で守るということについても意識して生活を送るよう話をしました。

楽しい二学期になるよう、安心・安全を常に意識していきましょう。

  

9月4日(水)防災学習(地震と火災発生を想定した避難訓練)

2019年9月4日 17時18分

9月3日(火)に震度5弱程度の地震発生後、火災が発生したという想定で、災害時の落ち着いた対応と避難の仕方、安全な避難経路について学習しました。今回は出火想定場所が不明であったのですが、放送を聞いたり、教職員同士で情報交換をしたりして無事に避難しました。

 避難後は教職員による「正しいダンゴムシのポーズ」の実演指導があり、手本を参考に、児童生徒も足を開いて体を低くして身をかがめ頭部を守る姿勢を体験しました。今後も、児童生徒が自分で身の安全を守り、落ち着いて安全に避難するよう、実践的、体験的な安全学習を計画、実施していきます。

今日の給食

2019年9月4日 14時43分

 今日の献立は、わかめご飯、じゃこかつ、かぼちゃのそぼろ煮、根菜汁、牛乳でした。

 今日は、「かぼちゃのそぼろ煮」が登場しました。かぼちゃは大きく分けて「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ぺポかぼちゃ」の3種類あります。一般的によく食べられているのは西洋かぼちゃです。今日の給食も西洋かぼちゃを使っています。この西洋かぼちゃは濃いオレンジ色の果肉を持ち、ほくほくとした食感と甘味があり煮物や天ぷら、サラダ、ポタージュなどさまざまな料理にされるほか、甘味を生かしてスィーツにも利用されています。甘味のあるかぼちゃで、ご飯がすすみました。

 

後期個人実習を頑張っています(高等部3年)

2024年11月21日 17時00分
高等部

 高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では1114日から個人実習が始まっています。

 実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。

 実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。

 これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。

image001 image002

学習発表会に向けて(小学部3年1組)

2024年11月20日 17時00分
小学部

 学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!

image001 image003 image004 image002

高等部・部活動 写真部

2024年11月18日 17時05分
高等部

 今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。

 3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。

 本校文化祭

   image004

    image003    image001      image002

 高等部3年【今日も駆ける特急列車】       高等部2年【私の空】             高等部2年【青空味の雲】

マーブリングをしよう(中学部2年2組)

2024年11月18日 16時02分
中学部

 生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。

 できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」

「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。

 image002  image001

 image004  image003

学習発表会に向けて(小学部4年)

2024年11月14日 17時59分
小学部

 学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!

【写真】

image002 image001 image003

後期校内・現場実習事前指導(高等部2年3組)

2024年11月13日 17時56分
高等部

 明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!

【写真】

image001 image002

image003

校外学習(中学部2年生)

2024年11月12日 17時21分
中学部

 中学部2年生は、11月11日()、12日()に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!

 image002 image001

 image003 image004

「文化祭」(特別活動課)

2024年11月11日 17時35分
全校行事

11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。

(小学部)

小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。

 作品展示(小学部)

image002 スクリーンショット 2024-11-11 174634 image004

   image005       image006      image007

スクリーンショット 2024-11-11 174514 image010 image011 

   image013      image014      image012

  (中学部)

中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。

「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。

販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。

【ステージ発表の様子】

image002 image001

image003 image004

【各作業班の販売学習の様子】

image005 image006 image007 image008

【絵手紙ロビー展】

image010

(高等部)

高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。

「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!

【ステージ発表の様子】

image001 image002 image003 image004

【作業班販売学習】

image006 image005 image007

image012 image013 image008

image009 image010 image011

image016 image015  image014

image017 image018 image019

image022 image021 image020

「きせつのかざりをつくろう」小学部2年2組

2024年11月11日 17時00分
小学部

 学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。

image001  image002 image003

image004 image005 image006

保健委員会活動

2024年11月11日 16時32分

 11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。

 今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!

 いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨

image004 image003

image002 image001