今日の給食
2019年9月25日 14時05分今日の献立は、ご飯、さんまの塩焼き、大豆の磯煮、はんぺん汁、牛乳でした。
「さんまの塩焼き」が登場しました。「さんま」は、細長いお腹が銀色に光って、刀(かたな)のように見えることから、漢字では【秋】の【刀(かたな)】の【魚】と書いて「秋刀魚」(さんま)と呼びます。脂ののった「秋刀魚(さんま)」は秋の味覚の代表です。子どもたちは「秋刀魚(さんま)」の骨を上手にとって食べていました。
今日の献立は、ご飯、さんまの塩焼き、大豆の磯煮、はんぺん汁、牛乳でした。
「さんまの塩焼き」が登場しました。「さんま」は、細長いお腹が銀色に光って、刀(かたな)のように見えることから、漢字では【秋】の【刀(かたな)】の【魚】と書いて「秋刀魚」(さんま)と呼びます。脂ののった「秋刀魚(さんま)」は秋の味覚の代表です。子どもたちは「秋刀魚(さんま)」の骨を上手にとって食べていました。
9月28日に行われる運動会に向けて、応援グッズを作りました。高等部1-4・5組は、紅組なのでうちわを赤色にして競技をしている人にもよく分かるように工夫し、応援メッセージをつけました。
運動会では、競技も応援も全力で頑張りたいと思います。
今日の献立は、ご飯、鶏肉のごまだれがけ、じゃが芋のおかか煮、なすのみそ汁、牛乳、黒豆でした。
今日は一食用の「黒豆」が登場しました。「黒豆」は大豆の仲間で、体の中での働きは主に筋肉や骨などの体の組織を作ります。おせち料理にも使われ、黒は魔除け、「まじめに健康に」暮らせますようにとの願いが込めれらていると言われています。食べると想像していたのと違い、とても柔らかく、美味しくいただきました。
中学部は、毎年、絵手紙サークル「ゆめの会」の皆様に、絵手紙を教えていただいています。今年度も1学期に楽しい交流の場を持ち、素敵な作品が仕上がりました。現在、新居浜総合福祉センターのロビーにおいて、「ゆめの会」の皆様の作品とともに中学部1年生30名の作品を展示しています。22日までの開催ですので、是非ご覧下さい。
4年1組で育てていた大豆がついに収穫の時を迎えました。「大豆できてるかな?」と、恐る恐るさやの中から大豆を取り出しましたが、しっかり生長した大豆を見てみんな大喜び!!大豆を使った調理、楽しみですね♪
今日の献立は、麦ご飯、しゅうまい、回鍋肉、春雨スープ、牛乳でした。
「回鍋肉(ホイコーロー)」が登場しました。豚肉とキャベツ、ピーマンを炒めて、豆板醤(トウバンジャン)という「空豆で作ったみそ」とオイスターソースを使って仕上げています。お肉と野菜を一緒に食べられるので、野菜も沢山食べることができ、子どもたちもモリモリ食べていました。
9月9日(月)に調理実習で冷やし中華を作りました。野菜を切ったり、麺を湯がいたりしてクラスのみんなで協力し合って安全に気を付けて作りました。生活に必要な力を高めるため、これからまた別のメニューにも挑戦します。
今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、魚のカシューナッツ炒め、ツナと野菜のソテー、ポトフ、牛乳です。
ヨーロッパでは「りんごを毎晩1個食べると医者を遠ざける」ということわざがあるほど栄養価の高い果物です。利尿作用のあるカリウムや整腸作用のある水溶性食物繊維のペクチンなどが多く含まれています。食物繊維は腸の働きを刺激して 排便を促す作用や、腸に関する病気を予防してくれます。
今日のりんごジャムは、食物繊維をさらに強化したものです。パンにつけておいしく食べました。
9月28日(土)に行われる運動会に向けて、児童生徒会役員が近隣の商店や銀行へ運動会のポスター掲示のお願いに行きました。快く引き受けていただきありがとうございます。
また、児童生徒が回収した使用済み切手も、「小さな親切」運動窓口である伊予銀行に届けました。
収集した使用済み切手は、古切手収集家の方が箱単位で買い取り、その代金が海外医療協力にかかる費用になるとのことでした。
皆さん一人一人の協力が海外の人々の笑顔につながっています。ご協力ありがとうございました。
高等部1年生が新居浜南高校に3回目の交流に行ってきました。今回交流したのは、音楽、美術、書道、福祉、国語、保体の5つの講座です。その中から国語講座と保体講座の2つを紹介します。
国語講座では、図書館のレイアウトのための装飾作りを行いました。『秋』をテーマにして、南高生と一緒にどんぐりやブドウ、イチョウやイノシシなど、折り紙や色画用紙を使って制作しました。会話や笑顔も増え、協力して活動を行おうという様子が見えました。
保体講座では、フリスビーを楽しみました。久しぶりの交流で最初は緊張した様子でしたが、フリスビーを投げてピンを倒すゲームが始まると、どんどん盛り上がっていきました!両校の生徒が楽しめる活発なゲームになり、笑顔をたくさん見ることができました。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨