宿泊学習(小学部5年生)の写真が届きました。Part2
2019年6月13日 12時55分公民館に着いて、これから自分たちでカレーライスとサラダを作ります。
ご飯とサラダの係、カレーの係に分かれて、野菜を洗ったり切ったり炒めたり…
美味しいカレーになりますように♪
ご飯とサラダの係、カレーの係に分かれて、野菜を洗ったり切ったり炒めたり…
美味しいカレーになりますように♪
カレーが完成しました!!
お味はどうですか〜?
公民館に着いて、これから自分たちでカレーライスとサラダを作ります。
ご飯とサラダの係、カレーの係に分かれて、野菜を洗ったり切ったり炒めたり…
美味しいカレーになりますように♪
ご飯とサラダの係、カレーの係に分かれて、野菜を洗ったり切ったり炒めたり…
美味しいカレーになりますように♪
カレーが完成しました!!
お味はどうですか〜?
さあ!宿泊学習がはじまりました!
バスの中では、宿泊学習の歌を歌ったり、ハローズで何を買うか確認したりしました♪
ハローズに到着しました。一人一人が自分の担当する品物を見つけてカートに入れて、材料が揃いました!
今日から5年生は、宿泊学習に出発します。
大勢のお見送りの中、出発式の後、バスに乗り出発しました。今日は、買い物、調理と野外活動そして宿泊の予定です。楽しんできてください。
小学部5年生は、明日から宿泊学習に行きます。事前学習では、日程や活動内容の確認をしたり、調理や布団の敷き方、お風呂の入り方を練習したりしました。事前学習を積み重ねるごとに見通しが持て、子どもたちも宿泊学習を楽しみにしている様子です。「自分のことは自分でする」気持ちが芽生え、友達と楽しい思い出がたくさん作れるよう、安全に気を付けて行ってきます!
児童生徒会役員が校内や校門横の掲示を作ってくれました。体育館には、「もとの場所にもどそう」と使った道具の片付けを呼び掛けるポスターを作ってくれました。次に使う人が気持ちよく使用できるよう、協力をお願いします。
校内のカレンダー掲示も担当しています。
また、今月から校門横の掲示板も担当することになりました。季節に合わせたデザインを考えて飾りを作りました。移動図書館の予定や今月の行事予定も掲示していますのでご覧ください。
今日の献立は、ご飯(味付けのり)、さばの塩焼き、ごまあえ、みそ汁、牛乳でした。
今月の給食目標は「食事のマナーを守って食事をしよう」です。はしの持ち方、食器の並べ方、そして食べ方にもマナーがあります。これは誰が見ても「気持ちがいいな」「立派だな」と思える方法で、昔から伝わってきたものです。給食時間も食事のマナーを意識して楽しく食べましょう。
働くことに関心を持ち、働く喜びを体験する、好ましい作業態度を身に付ける、自分の進路について考える等を目的とし、高等部の前期校内・現場実習が、6月6日(木)~ 13日(木)の期間で行われています。(産業科20日(木)まで)
普通科2年生は、今回初めて現場実習に出る生徒もいます。写真は、くすりのレディ中萩店での実習の様子です。この実習を通して、働くことの基本となる丁寧さや根気強さを身に付け、卒業後の進路に結び付けていってほしいと思います。
6月6日(木)から高等部の前期校内・現場実習が始まりました。5日には体育館で事前指導があり、実習の心構えについて学習しました。
今年度の校内実習では、新たに紙製品班とシール貼り班ができました。事務用封筒を透明な袋に詰めて製品化したり、パンのパッケージ袋にシールを貼ったりする作業をしています。封筒の枚数をきちんと数え、しわにならないように袋に入れ、シールを貼る場所がずれないように気を付けるなど、みんな集中して作業に取り組んでいます。実習で仕上げた製品が店頭に並び、お客様に届くのが楽しみですね。普通科の校内・現場実習は13日(木)までで、14日(金)には事後指導が行われます。
今日の献立は、梅ちりご飯、豚肉のしょうが焼き、大豆の磯煮、沢煮椀、牛乳でした。
暦の上で梅雨入りすることを「入梅(にゅうばい)」といいます。6月から7月にかけてよく降る雨のことを「梅の雨」と書いて「梅雨(つゆ)」といいます。こんな時期にぴったりなご飯が「梅ちりご飯」です。白ご飯に梅干しとちりめんじゃこ(しらす干し)を混ぜ合わせたものです。蒸し暑いこの時期に梅がさっぱりとしていて、美味しくいただきました。
守備と攻撃側に分かれて、キックベースボールの練習をしました。何度も繰り返し行う中で少しずつルールを覚えています。攻撃側の生徒はボールを蹴ったらすぐに一塁まで走るようになってきました。守備の生徒は、ボールを取ったらすぐさま一塁を守る友達へ送球します。「おーい、ボールこっち!」、「ナイスキック!」と声を掛け合って楽しんでいます。試合を行うのが楽しみです。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨