5月14日(火) 中学部1年5組 掃除
2019年5月14日 16時00分中学部に入学して約1ヶ月が経ち、学校生活にも慣れてきました。視覚的なスケジュールなどを活用しながら、自主的に行動できる場面が増えてきました。毎日の掃除でも、何をどのくらいするのか、見通しを持って自主的に活動できるよう、必要に応じて手順書を活用しながら取り組んでいます。
中学部に入学して約1ヶ月が経ち、学校生活にも慣れてきました。視覚的なスケジュールなどを活用しながら、自主的に行動できる場面が増えてきました。毎日の掃除でも、何をどのくらいするのか、見通しを持って自主的に活動できるよう、必要に応じて手順書を活用しながら取り組んでいます。
今日の献立は、ひじきご飯、あじの南蛮漬け、空豆の塩ゆで、けんちん汁、牛乳でした。「空豆」は、緑色のさやが空に向かって実ることからこの名前がつきました。ゆでたり焼いたりして食べる「空豆」は完熟前の物で、完熟し乾燥した豆は煮物や甘納豆などに使われます。今が旬の空豆を美味しくいただきました。
ところで、空豆のさやは本当に空に向かって実っているのかなぁ???
中学部の生徒たちは実物に触れ、さやむきを体験してみました。ある生徒はとってもいい香りがするね~~と言って、給食の空豆の塩ゆでをおかわりしていました。今が旬の「空豆」。ご家庭でも、さやむきをして晩ご飯にいかがでしょうか。
4月と5月生まれの友達の誕生会♪
ろうそくの火を消したり、プレゼントをもらったり、
特別な日になりましたね♡
みんなで作ったたこ焼き型のホットケーキ『すずかすてら』も最高!!
4月と5月生まれのみんな、本当におめでとうございます。
小学部4年生以上の児童生徒が集合し、前期児童生徒総会を開催しました。
昨年度の事業報告や決算報告、今年度の事業案、予算案の発表、児童生徒会選挙のきまりの改正を行いました。
児童生徒会役員が、今年度新たな活動を提案してくれています。児童生徒のみなさんには、新たな取組を楽しみにするとともに、いろいろな活動に協力してもらいたいと思っています。よろしくお願いします。
今日の献立は、ごはん、たまご焼き、じゃが芋のおかか煮、豚汁、牛乳でした。
食べる前に「いただきます」と言っていますか?私たちの体は、食べ物によって支えられています。「いただきます」とは、食べ物を大切にし、むだにしてはいけないという気持ちから出てくる言葉です。食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちも込めて、食べる前には「いただきます」を言いましょう。
4月18日に行った遠足の写真を見て、振り返り授業をしました。
友達と手を繋ぎ安全に気をつけて歩いたこと、滝の宮公園の遊具で思いっきり遊んだこと、おいしいお弁当をみんなで食べたことなど、すべてが楽しい一日でした。
写真を見た後はお気に入りの写真を選んで貼ったり、絵日記を描いたりしました。出来上がったら掲示しますので、ぜひご覧ください。
今日の献立は、ごはん、揚げぎょうざ、もやしのナムル、麻婆豆腐(マーボーどうふ)、牛乳でした。
「麻婆豆腐」は豆板醤を使った代表的な中華料理です。私たちが普段食べている麻婆豆腐は、日本人の口に合うようにアレンジされています。給食では小学部の子どもたちに合わせて、辛みを少なくして仕上げています。魚のすりみの入った「揚げぎょうざ」とともに、美味しくいただきました。
高等部に入学して新しいクラスにも少しずつ慣れ始めています。これから一年間みんなで使っていく時間割表を作りました。教科名を書き込んだり、貼り付けたりして、協力しながら作りました。
時間割表のメインの色は、クラスカラーのオレンジで遠くからでもよく見え、とても使いやすいです!!
今日の献立は、コッペパン、豆まめバーグ、ジャーマンポテト、ラビオリスープ、牛乳でした。
「ラビオリ」はパスタのひとつです。今日のスープに入っているラビオリはパスタ生地を薄くのばし、中に肉や野菜などの具を包んだものです。いつもの洋風スープと味付けは似ていますが、ラビオリがアクセントとなり、子どもたちも喜んで食べていました。
火災発生時の落ち着いた対応と避難の仕方、安全な避難経路について学習しました。今年度初めての避難訓練でしたが、どの児童生徒も先生の指示をよく聞き落ち着いて避難をしました。また、避難完了後は消火訓練や消防車の見学を行いました。
新居浜南消防署の方から避難訓練の取組を褒めていただきました。今後も、児童生徒が自分で身の安全を守り、落ち着いて避難するよう、実践的、体験的な安全学習を計画、実施していきます。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨