今日の給食
2019年4月16日 14時20分今日の献立は、コッペパンと豆腐ハンバーグ、チーズポテト、ミネストローネスープ、牛乳でした。
今日から、小学部1年生の給食が始まりました。栄養教諭の先生も様子を見に来て、作っている様子などをお話ししてくれました。豆腐ハンバーグは、手で1400個以上を丸めているそうです。手作りハンバーグですね。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の献立は、コッペパンと豆腐ハンバーグ、チーズポテト、ミネストローネスープ、牛乳でした。
今日から、小学部1年生の給食が始まりました。栄養教諭の先生も様子を見に来て、作っている様子などをお話ししてくれました。豆腐ハンバーグは、手で1400個以上を丸めているそうです。手作りハンバーグですね。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
新入生歓迎会がありました。2、3年生と新入生がお互いに自己紹介したり交流したりしました。楽しい雰囲気を感じ、新入生も安心して学校生活を送れそうです。
今日の献立は、ご飯とかぼちゃのコロッケ、切り干し大根のマヨネーズ炒め、野菜スープ、牛乳でした。
お昼になるといろいろなところから楽しそうな笑い声が聞こえます。今日の楽しみはコロッケかな?切り干し大根のマヨネーズ炒めかな?給食を楽しみながら、新しい学級で友達の輪が少しずつ広がっていく様子がうかがえます。
2年生になり、新しい友達や先生との初めての給食でした。台拭きや配膳など準備を頑張ったり、食べた後は、食缶や皿を皆で協力して保管庫まで運んだりしました。友達や先生が食べている様子を見て、苦手なものにチャレンジする児童がおり、みんなで拍手し合いました。これからも、みんなで食事をする楽しさや、バランスよく食べる大切さを感じてほしいです。
今日の献立は、ご飯、シューマイ、豆腐の中華煮、ごま酢あえ、牛乳、パインアップルでした。
新学期が始まり1週間が終わろうとしています。温かい中華料理をいただいて、午後からの授業ももうひと頑張りです。
卒業生の岡田好美さんの最新作品展情報をイラストと一緒に紹介します。
① ペンネーム子猫のWordイラスト作品展3
会期:2019年4月11日~2019年5月10日
場所: 伊予銀行 登道支店
② ペンネーム子猫のWordイラスト作品展2
会期:2019年5月22日~2019年6月21日
場所:東予信用金庫 新居浜駅前支店
③ ペンネーム子猫のWordイラスト作品展4
会期:2019年6月3日~2019年6月28日
場所:伊予銀行 新居浜東支店
④ ペンネーム子猫のWordイラスト作品展3
会期:2019年6月4日~2019年6月27日
場所:愛媛銀行 新居浜支店
そのほか
・第52回にいはま春の市民文化祭美術の部 デジタル部門参加
2019年4月13日~21日 あかがねミュージアム(2階市民ギャラリー展示室1・2)
・岡田好美作品展「にじいろ子猫ワールド」
2019年4月17日~5月17日 愛媛県庁 第一別館地下1階 ゆるりカフェ夢家
・ペンネーム子猫(岡田好美)Wordイラスト(シェイプアート)作品展
2019年8月22日~9月4日 あかがねミュージアム1階アート工房展示スペース
詳しくは、http://oyaoneko.jimdo.com/ でご確認ください。
卒業生 大活躍です。岡田好美さんを、みんなで応援しましょう。
今日の献立は、コッペパン、魚のケチャップ炒め、粉ふき芋、ジュリアンスープでした。
魚のケチャップ炒めは、玉ねぎやピーマン、パプリカなどに白身魚のホキが入っていて、いろいろな食感が楽しめ好評でした。
1学期の新しい生活がスタートして忙しい中で、給食は、ほっと一息の時間でもあります。
今日は4月のカレンダー作りと、時間割表作りを行いました。出来上がったカレンダーを見ながら遠足の日や、歓迎会の日を確認しました。
時間割表作りでは、各教科のカードを作成しました。明日の授業で完成する予定です。新しい学年になり、今までと日々の流れが変わりますが、カレンダー作りや、時間割表作りを通して日々の学校生活に見通しを持ち安心して過ごしてほしいです。
今日から給食が始まりました。新しい栄養士さんが考えてくれた献立です。新しい学級での給食をみんなでおいしく味わって食べてください。
4月9日に入学式が行われました。小学部9名、中学部30名、高等部37名の新入生を迎えて新しい学校生活が始まります。
新入生の皆さん、好きなことをたくさん見付けて勉強にスポーツに全力で取り組んでいきましょう!!
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨