「きせつのかざりをつくろう」小学部2年2組
2024年11月11日 17時00分学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨
11月8日(金)5・6時間目に、株式会社リブドゥコーポレーションの講師の方をお迎えし、キャリアガイド教室が行われました。仕事をする上で大切なこと(「あいさつ」「時間を守る」「聞くために自分から話す」)について、講義をしていただきました。友達と意見交換をしながら発表したり、自分たちのオリジナルの名刺を作ったりしたことで、楽しみながら多くのことを学ぶことができました。11月の実習でも、今回学んだ内容を生かし、頑張りたいと思います。
中学部3年3組がテーマパークを開園し、中学部1、2年生や先生を招待しました。準備では、生徒がゲームを考えて制作したり、お客さんが喜ぶような景品を作ったりしました。当日は、たくさんの生徒や先生たちが来園し、ボーリングや的当てを楽しんでいました。3年3組の生徒たちはお客さんに丁寧にゲームの説明をしたり、受付をしたりと自分たちの仕事を進んで行い、お客さんに喜んでもらえて大盛況でした。
絵本『やさいさん』を題材に、本物の野菜に触れたり、様々な素材で立体野菜を制作したりしました。制作した野菜を使い、絵本のせりふに合わせて劇遊びもします。せりふを覚えて、「やさいさん、やさいさん、だ~れ?」と楽しそうに遊んでいます。
「ニコニコsmileフェスティバル2024」のテーマの下、第12回文化祭が行われました。警報級の大雨というあいにくの天気でしたが、5年ぶりに全校児童生徒が体育館に参集し、中・高等部の多彩なパフォーマンス(リズム奏、合唱奏、制作発表、ダンスパフォーマンス、合唱)で大いに盛り上がり、とても感動的なステージになりました。
作業製品販売や作品展示等も含め、当日の詳しい様子については、後日アップする予定です。
いよいよ、明日に迫った文化祭。日々の作業で頑張って作った製品をたくさん販売します。販売練習も一生懸命頑張りました。また中学部2年生は、宿泊学習の絵や学習したことを掲示しています。販売は体育館、展示は第1教棟2階渡り廊下で行っています。是非お越しください!!
高等部3年7組では、11月2日(土)の文化祭に向けてミニチュア太鼓台を制作しました。今年度は作品の精巧さを高めるために、より試行錯誤し心を込めて作りました。展示にも工夫を凝らしていますので、本校の文化祭に来られましたら、ぜひご覧になってください!!
高等部産業科の理科の授業で、2学期は身の回りにある薬品をテーマにして授業を進めています。今日は、水と油の溶液に食器用洗剤や洗濯用洗剤などを入れて混ぜる実験を行い、溶液の様子を観察しました。みんな溶液をまじまじと見ながら、様子や結果を書き留めていました。
次回は実験結果をもとに、せっけんや洗剤が汚れに作用する仕組みについて考えていきます。
みろくの里、探検中
今日の献立は、コッペパン、豆まめバーグ、ジャーマンポテト、ラビオリスープ、牛乳でした。
「ラビオリ」はパスタのひとつです。今日のスープに入っているラビオリはパスタ生地を薄くのばし、中に肉や野菜などの具を包んだものです。いつもの洋風スープと味付けは似ていますが、ラビオリがアクセントとなり、子どもたちも喜んで食べていました。
火災発生時の落ち着いた対応と避難の仕方、安全な避難経路について学習しました。今年度初めての避難訓練でしたが、どの児童生徒も先生の指示をよく聞き落ち着いて避難をしました。また、避難完了後は消火訓練や消防車の見学を行いました。
新居浜南消防署の方から避難訓練の取組を褒めていただきました。今後も、児童生徒が自分で身の安全を守り、落ち着いて避難するよう、実践的、体験的な安全学習を計画、実施していきます。
10日間の連休が明け、平成から令和へと元号が変わりました。皆さん、連休中には本を読みましたか。図書室に新しい本がたくさん入りました。新しく本の住所を掲示したり、返却用の棚を設置したりして、みなさんが使いやすい図書室になりました。図書委員さんおすすめの本も紹介しています。座りやすくてかわいい椅子も増えました。新しくなった図書室に本を借りにきてくださいね。
今日の献立は、コッペパン、さけのムニエル、ツナと野菜のソテー、煮込みスープ、河内晩柑、牛乳でした。
「河内晩柑」は冬でも暖かい南予地域の愛南町でたくさん栽培されています。さわやかな香りと、とろけるような果肉で大変おいしかったです。皮をむきにくい生徒たちも先生から皮のむき方を教えてもらいながら、真剣に皮をむいで食べていました。
本校の教職員を対象に、来月から開始するプール学習に向けて救命救急講習会を行いました。新居浜南消防署の救急隊の方に来ていただき、胸骨圧迫、AEDの使用方法について教わりました。万が一のときに冷静に対応するため、実際に人形を使って心肺蘇生法の練習を行いました。
見本を見せていただきました。 呼吸数を確認しています。
胸骨圧迫の練習をしています。 AEDの使用方法も確認しました。
今年度初めての体育がありました。短い時間でしたが、コーンに向かって走ったり、横走りをしたりして、みんなで体を動かしました。
友達と一緒に行った手押し車では、二人で呼吸を合わせて、1、2!額に汗をかくほど頑張っていました。これからも、いろいろな運動に挑戦していきます。
4月24日に中学部の歓迎会を行いました。ピカピカの1年生や新しい先生を2、3年生でおもてなししました。「プレゼントを渡すときはどんな風に渡したらいいかな?」「(茶話会では)どこに座ってもらおうか?」など、1年生や新しい先生を歓迎する気持ちをどう表したらいいか考えて歓迎会を準備しました。名刺交換ゲームやフルーツバスケット、茶話会などを通してみんなで楽しく過ごしました。
今年度初めての単独通学生指導を行いました。今回は、通学時のルールやマナーの確認、連休の過ごし方について話をしました。
通学については、多くの人がルールやマナーを守って安全に登校してくれています。今後も続けてください。
連休の過ごし方については、規則正しい生活を送ること、立ち入ってはいけない場所の確認、出掛ける時は家の人に伝えること、携帯電話の使い方等を確認しました。ルールやマナーを守り、楽しい連休を過ごしてくださいね。連休明けにみなさんの元気な顔が見られることを楽しみにしています。
4月18日に、遠足に行きました。今年度はいつもの山根公園ではなく、黒島海浜公園でした。高等部はスクールバスで出発、途中から降りて歩きました。
公園に着くと最初に周囲を1周し、危険な場所や入ってはいけない所を確認しました。その後は、自由時間。この日は気温23度の予報で、暑い一日でしたが、みんな広いグラウンドでサッカーやソフトボール、バドミントンやバスケットボールなどのスポーツをしたり、長いローラーコースターを滑って遊んだり、元気いっぱいの様子でした。お弁当を一緒に食べたり、お菓子を分け合ったりするなど、休憩時間にも友達と楽しく交流を深め合いました。
高等部では本年度から「民芸班」がスタートしました。四国中央市のマルショウ株式会社様の御協力を得ながら、1年生8人で水引細工に基礎からゆっくりと取り組んでいます。色鮮やかな水引1本1本に感動し、地域の伝統、文化に触れることを楽しんでいます。