ブログ

進級制作(高等部2-3)

2025年3月10日 16時14分
高等部

 進級制作として、キーホルダー作りをしました。

好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。

それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした

001      002

卒業生を送る会(小学部)

2025年3月5日 17時00分
小学部

小学部では、卒業生を送る会が行われました。まずは、6年生の紹介動画、1~5年生からのお祝い動画、6年生の発表動画を教室で視聴しました。教室では、6年生の特技発表に拍手喝さいで大盛り上がりでした!次に体育館に集まり、みんなで桜の花を咲かせるゲームをしたりプレゼントを渡したりしました。大好きな6年生が卒業するのはとてもさみしいですが、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生の皆さん、これからも元気いっぱい勉強や運動を頑張って、楽しい中学生活を送ってくださいね。応援しています!

1 2 3

4 5

卒業生を送る会(中学部)

2025年3月4日 17時44分
中学部

卒業生の皆さんのために各学年で出し物をしたり、プレゼントを渡したりしました。卒業生からも、歌のお返しとお礼の言葉があり、最高学年らしく堂々とした発表でした。
この日のためにみんなで準備をがんばってきました。3年生にとってこの会が良い思い出になればと思います。

image001  image002

image004  image003

第14回高等部卒業証書授与式

2025年3月1日 17時32分
高等部

 高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
 多くの来賓や保護者の方々、在校生に見守られ、新特らしい温かい卒業式となりました。卒業生答辞では、高校3年間の思い出と周りの人たちへの感謝の気持ちを伝え、最後に「旅立ちの日に」の歌詞を引用して「希望を翼に込めて、この広い大空に飛び立ちましょう。」と力強く締めくくりました。
 卒業生の皆さんのこれからの人生が、どうか幸せであふれますように。

image001
卒業証書授与

image002
校長式辞

image003
来賓(PTA会長)祝辞

image004
在校生送辞

image005
卒業生答辞

進級制作(高等部2-5)

2025年2月28日 07時44分
高等部

 進級制作として、ウッドボックスに装飾をしています。
 まず、買い物学習としてダイソーに行き、好きな形のウッドボックスを買いました。「どれにしようかな?」「何を入れようかな?」とワクワクしながら選びました。絵の具で着色したり、タイルを貼ったりデコパージュしたり…。思い思いにデコレーションしていく予定です。出来上がりが楽しみです!

image001 image002 image003 

image004

校外学習(中学部2年2組・3組)

2025年2月25日 18時09分
中学部

2月25日(火)、中学部2年2組・3組はせとうちバスを使って、ワンダーボウル西条玉津店に行きました。

ボウリングでは、細かいことは気にせず豪快にボールを投げたり、お友達の応援をしたりして、みんなでゲームを楽しみました!!

思いっきり体を動かした後は昼食、イオンモール新居浜に移動し、フードコートでそれぞれが食べたいものを選んでおいしくいただきました。

2年生最後の校外学習、みんなのよき思い出の一つになりました。

image003 image001 image004 image005

生活単元学習「クッキーを作ろう」(小学部6年)

2025年2月25日 17時34分

 6年生みんなで協力をして、クッキー作りを行いました。作り方の説明をよく聞いてから、卵を割って順番に混ぜたり、麺棒で薄くのばして型抜きをしたりして作りしました。力を合わせて作ったクッキーの味はとても美味しかったようで、「最高に美味しい♡」と大満足でした。

image002 image001 image003 image006 image005 画像1 画像2 

「すごろくであそぼう!」(小学部4年1組)

2025年2月21日 18時00分
小学部

 順番にさいころを振り、出たマスのお題や質問に挑戦しました。「ゴリラのものまね」というお題では両手を大きく振ってゴリラの動きを表現したり、「好きな給食のメニューは?」という質問では「冬野菜のシチュー!」と元気よく発表したりしてとても盛り上がりました。

 image001 image002

 image003

生活単元学習「おはなしをたのしもう」(小学部1-2)

2025年2月19日 19時00分
小学部

 絵本『おたのしみ じどうはんばいき』を題材に、実物大の自動販売機をみんなで制作し、自動販売機から数字に関する様々なものを出して劇遊びを楽しみます。2のボタンを押しながら「に、に、にんじゃ~。」とせりふを覚えて楽しんでいる児童もいます。3月には実際に学校近くの自動販売機へジュースを買いに行く予定です。

 image005 image003 image002

 image004 image001

玉入れの玉渡し(高等部)

2025年2月18日 18時00分
高等部

 西条高校から依頼を受け、赤、青、黄、緑の四色をソーイング班、手工芸班、エコ工芸班、高等部有志で玉入れの玉作りをしました。

目標は各色「180個」!!!

11月から始まった玉作りでは、最初はみんなほんとに完成できるのか不安そうでしたが、1つ出来上がるごとに友達に見せたり、喜んだりして気づいたときには、あっという間に完成していました。

本日行われた玉の引き渡しでは、西条高校から本校に3名来校されて、同級生と交流を深めました。西条高校の生徒さんが「心を込めて作ってくれたのを思いながら大切に使います」とおっしゃっていてみんなも「嬉しかった!」や「頑張ってよかった」など感想を伝えていました。

玉作りのお礼にもらった輝安鉱のプレゼントもみんな大喜びでした!

 image003 image001 image002

 image004 image005

宿泊学習(小学部5年生)の写真が届きました。Part1

2019年6月13日 10時20分

さあ!宿泊学習がはじまりました!
バスの中では、宿泊学習の歌を歌ったり、ハローズで何を買うか確認したりしました♪

ハローズに到着しました。一人一人が自分の担当する品物を見つけてカートに入れて、材料が揃いました!

 

宿泊学習出発式(小学部5年生)

2019年6月13日 09時40分

 今日から5年生は、宿泊学習に出発します。

 大勢のお見送りの中、出発式の後、バスに乗り出発しました。今日は、買い物、調理と野外活動そして宿泊の予定です。楽しんできてください。

 

6月12日(水) 明日から宿泊学習(小学部5年生)

2019年6月12日 17時05分

 小学部5年生は、明日から宿泊学習に行きます。事前学習では、日程や活動内容の確認をしたり、調理や布団の敷き方、お風呂の入り方を練習したりしました。事前学習を積み重ねるごとに見通しが持て、子どもたちも宿泊学習を楽しみにしている様子です。「自分のことは自分でする」気持ちが芽生え、友達と楽しい思い出がたくさん作れるよう、安全に気を付けて行ってきます!

 

 

児童生徒会活動

2019年6月12日 15時55分

 児童生徒会役員が校内や校門横の掲示を作ってくれました。体育館には、「もとの場所にもどそう」と使った道具の片付けを呼び掛けるポスターを作ってくれました。次に使う人が気持ちよく使用できるよう、協力をお願いします。

 

校内のカレンダー掲示も担当しています。

 

 また、今月から校門横の掲示板も担当することになりました。季節に合わせたデザインを考えて飾りを作りました。移動図書館の予定や今月の行事予定も掲示していますのでご覧ください。

 

今日の給食

2019年6月12日 14時05分

 今日の献立は、ご飯(味付けのり)、さばの塩焼き、ごまあえ、みそ汁、牛乳でした。

 今月の給食目標は「食事のマナーを守って食事をしよう」です。はしの持ち方、食器の並べ方、そして食べ方にもマナーがあります。これは誰が見ても「気持ちがいいな」「立派だな」と思える方法で、昔から伝わってきたものです。給食時間も食事のマナーを意識して楽しく食べましょう。

 

前期校内・現場実習(高等部)

2019年6月12日 13時00分

 働くことに関心を持ち、働く喜びを体験する、好ましい作業態度を身に付ける、自分の進路について考える等を目的とし、高等部の前期校内・現場実習が、6月6日(木)~ 13日(木)の期間で行われています。(産業科20日(木)まで)

普通科2年生は、今回初めて現場実習に出る生徒もいます。写真は、くすりのレディ中萩店での実習の様子です。この実習を通して、働くことの基本となる丁寧さや根気強さを身に付け、卒業後の進路に結び付けていってほしいと思います。

 

 

6月11日(火)高等部前期校内・現場実習

2019年6月11日 15時15分

 6月6日(木)から高等部の前期校内・現場実習が始まりました。5日には体育館で事前指導があり、実習の心構えについて学習しました。

 今年度の校内実習では、新たに紙製品班とシール貼り班ができました。事務用封筒を透明な袋に詰めて製品化したり、パンのパッケージ袋にシールを貼ったりする作業をしています。封筒の枚数をきちんと数え、しわにならないように袋に入れ、シールを貼る場所がずれないように気を付けるなど、みんな集中して作業に取り組んでいます。実習で仕上げた製品が店頭に並び、お客様に届くのが楽しみですね。普通科の校内・現場実習は13日(木)までで、14日(金)には事後指導が行われます。

 

今日の給食

2019年6月11日 14時05分

 今日の献立は、梅ちりご飯、豚肉のしょうが焼き、大豆の磯煮、沢煮椀、牛乳でした。

 暦の上で梅雨入りすることを「入梅(にゅうばい)」といいます。6月から7月にかけてよく降る雨のことを「梅の雨」と書いて「梅雨(つゆ)」といいます。こんな時期にぴったりなご飯が「梅ちりご飯」です。白ご飯に梅干しとちりめんじゃこ(しらす干し)を混ぜ合わせたものです。蒸し暑いこの時期に梅がさっぱりとしていて、美味しくいただきました。

 

6月10日(月)中学部2・3年 体育(Bコース)

2019年6月10日 17時34分

 守備と攻撃側に分かれて、キックベースボールの練習をしました。何度も繰り返し行う中で少しずつルールを覚えています。攻撃側の生徒はボールを蹴ったらすぐに一塁まで走るようになってきました。守備の生徒は、ボールを取ったらすぐさま一塁を守る友達へ送球します。「おーい、ボールこっち!」、「ナイスキック!」と声を掛け合って楽しんでいます。試合を行うのが楽しみです。

 

今日の給食

2019年6月10日 14時05分

 今日の献立は、ごはん、さわらのごまだれがけ、おかか入り煮びたし、切干大根のうま煮、牛乳でした。

 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。食べ物を口に入れてから飲み込むまでに何回くらいかんでいますか?

 よくかんで食べると、だ液(ツバ)が多く出て、食べ物の味をおいしく感じられるだけでなく、口の中の病気を予防したり、消化を助けてくれたりします。また、少ない量の食事でも満足感を得ることができるので、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。一口30回を意識して食べてみましょう。