ブログ

2月21日(金)本分校合同全校朝礼

2020年2月21日 17時07分

 先日のHPでもお知らせしましたが、2月17日(月)に、初めての試みで「遠隔通信」を使用して本校と分校の合同全校朝礼を行いました。内容は、技能検定(県検定)(地区検定)の級認定、校長先生の話、両校の児童生徒会長の話でした。 


 両校の児童生徒会役員が交代で司会をしながら実施しました。

 県検定は7名、地区検定は5名が1級を取得しました。

 児童生徒会長も画面の向こうの分校の児童生徒へ自己紹介をしました。

 

朝礼終了後には、画面の向こうにいる分校のお友達に手を振ったり、呼び掛けたりして教室に戻りました。

 

今日の給食

2020年2月21日 14時05分

 今日の献立は、ご飯、白身魚の甘酢あんかけ、のりたまあえ、筑前煮、牛乳でした。

 今日は、「筑前煮」が登場しました。筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「筑前だき」「がめ煮」とも呼ばれています。何でも入れるという意味の博多弁「がめこむ」「がめくりこむ」から、「がめ煮」と呼ばれるようになったとも言われています。れんこん、ごぼう、たけのこが美味しく炊けていて、ご飯がすすみました。いつも美味しい給食をありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 2月25日(火)の給食についてお知らせがあります。

 里芋シチューの中に、星型にんじんが食缶に1個入っています。給食の班分けごとに1個なので、新居浜特別支援学校には12個の星型にんじんが入っています。さて、だれにラッキースターにんじんがあたるのでしょう。お楽しみに!★☆彡

 

2月21日(金)『走れメロス』(高等部2-1組)

2020年2月21日 08時33分

 高等部2年1組では国語の時間に太宰治の『走れメロス』を勉強しています。今日は前回読んだメロスが村に帰ってきてからの行動をイラストを使いながら説明するというチャレンジをしました。代表となった生徒は、テキストやあらすじをまとめたプリントを参考に見事説明することができました。

また、メロスが街に戻るまでをみんなで音読し、「メロスは川を渡れたな?」「次に襲ってきたのは何だった?」などと場面を想像しながら盛り上がりを感じながら楽しむことができました。

果たしてメロスは無事三日目の日没までに友人セリヌンティウスの待つシラクスへ戻ることができるのでしょうか?

 

生活単元学習(高等部2年)

2020年2月21日 08時30分

 生活単元の時間に、防災について学習しました。

地震や大雨、大風、火事などに遭遇した時、場所や状況によって避難の方法や取るべき対応が変わるということを、映像やプリントで学びました。

   また、集団避難の場を想定して、ガスや電気が使えない場合でも水だけで作れる非常食を作り、缶詰などの長期保存食と合わせて試食をしました。簡易的に作れる非常食は、苦手な生徒もいましたが、おいしいと言っておかわりする生徒もいました。

いろいろな学習を通して、災害時の対応についての理解も深まりました。

卒業生を送る会 (高等部)

2020年2月21日 08時25分

  高等部の「卒業生を送る会」が体育館で行われ、もうすぐ卒業する3年生のために、1年生と2年生が出し物を披露しました。それぞれの学年が工夫を凝らした内容で、練習の成果を披露し、とてもにぎやかな会になりました。2年生は「グラスハープ」の繊細な演奏で幕を開け、歌とリコーダーによる「シング」の演奏や、3年生を交えてのフォークダンス「マイムマイム」などで盛り上げました。「パプリカ」ダンスでは1年生の皆さんも一緒に踊ってくれました。皆で卒業生へエールを送ると、ステージ上には修学旅行での思い出のスカイツリーと水族館のイルカたちが登場しました。最後は3年生を囲んで全員で「風が吹いている」を合唱しました。3年生と一緒に、楽しく思い出に残るひとときとなりました。

 

2月20日(木) 高等部1年1、2、3組  校外学習(愛媛県総合科学博物館)

2020年2月20日 15時00分

 2月13日に校外学習で愛媛県総合科学博物館に行きました。事前学習で学んだとおり、マナーを守って路線バスや施設を利用しました。愛媛県総合科学博物館では、世界最大級のプラネタリウムで星空の番組を見たり、迫力ある恐竜や各種展示物に触れたりして有意義な時間を過ごしました。友達と一緒に楽しみ、思い出に残る校外学習になりました。

 

今日の給食

2020年2月20日 14時05分

 今日の献立は、パン、クリスピーチキン、ドレッシングサラダ、チリコンカン、パテチョコ、牛乳でした。

 今日は、「チリコンカン」が登場しました。チリコンカンの中には、「大豆」が入っています。大豆は「畑の肉」とも言われ、肉や魚と同じように、体の血や肉をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。成長期の子どもたちにとって大切な食べ物です。また、骨粗しょう症を予防する「イソフラボン」という成分も含まれています。骨を丈夫にするためにも、いろいろな料理に大豆を取り入れてみませんか。今日は洋風の味付けで、大豆が苦手な子どもたちも、がんばって食べていました。ごちそうさまでした。

 

郵便屋さんをするよ!(小学部5年1組)

2020年2月20日 08時25分

 小学部5年1組では、2月から郵便屋さんをします。1月からはがきに切手、ポストなどの準備をして、ついに校内2か所にポストを設置しました。はがきの回収、配達も僕たちがします。ぜひ、僕たちの作ったはがきで、友達や先生にたくさん手紙を書いてください。よろしくお願いします。

 

2月19日(水)『球技大会』(高等部)

2020年2月19日 15時30分

 高等部の球技大会が学年対抗で行われました。白熱した戦いの末、グラウンドの部の優勝は2年生!強かったですね。おめでとうございます。3年生も最後の球技大会よく頑張りました。1年生も先輩に負けないように全力を出し切りました。皆さんの頑張る姿は見ていて気持ちがいいですね。ナイスゲーム!!!!

 

今日の給食

2020年2月19日 14時05分

 今日の献立は、ご飯、さばの塩焼き、卯の花炒め、田舎汁、牛乳でした。

 今日は、「卯の花炒め」が登場しました。「おから」は、豆腐を作る過程で、大豆から豆腐の原料となる豆乳を絞り取ったときに残ったものです。その色や形から「卯の花」と呼ばれています。おからには、食物繊維が多く含まれています。便秘予防に効果があり、がん予防にもなります。

 子どもたちも美味しそうに食べていました。本日も大変おいしくいただきました。

 

後期個人実習を頑張っています(高等部3年)

2024年11月21日 17時00分
高等部

 高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では1114日から個人実習が始まっています。

 実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。

 実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。

 これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。

image001 image002

学習発表会に向けて(小学部3年1組)

2024年11月20日 17時00分
小学部

 学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!

image001 image003 image004 image002

高等部・部活動 写真部

2024年11月18日 17時05分
高等部

 今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。

 3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。

 本校文化祭

   image004

    image003    image001      image002

 高等部3年【今日も駆ける特急列車】       高等部2年【私の空】             高等部2年【青空味の雲】

マーブリングをしよう(中学部2年2組)

2024年11月18日 16時02分
中学部

 生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。

 できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」

「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。

 image002  image001

 image004  image003

学習発表会に向けて(小学部4年)

2024年11月14日 17時59分
小学部

 学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!

【写真】

image002 image001 image003

後期校内・現場実習事前指導(高等部2年3組)

2024年11月13日 17時56分
高等部

 明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!

【写真】

image001 image002

image003

校外学習(中学部2年生)

2024年11月12日 17時21分
中学部

 中学部2年生は、11月11日()、12日()に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!

 image002 image001

 image003 image004

「文化祭」(特別活動課)

2024年11月11日 17時35分
全校行事

11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。

(小学部)

小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。

 作品展示(小学部)

image002 スクリーンショット 2024-11-11 174634 image004

   image005       image006      image007

スクリーンショット 2024-11-11 174514 image010 image011 

   image013      image014      image012

  (中学部)

中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。

「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。

販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。

【ステージ発表の様子】

image002 image001

image003 image004

【各作業班の販売学習の様子】

image005 image006 image007 image008

【絵手紙ロビー展】

image010

(高等部)

高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。

「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!

【ステージ発表の様子】

image001 image002 image003 image004

【作業班販売学習】

image006 image005 image007

image012 image013 image008

image009 image010 image011

image016 image015  image014

image017 image018 image019

image022 image021 image020

「きせつのかざりをつくろう」小学部2年2組

2024年11月11日 17時00分
小学部

 学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。

image001  image002 image003

image004 image005 image006

保健委員会活動

2024年11月11日 16時32分

 11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。

 今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!

 いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨

image004 image003

image002 image001