ブログ

1月22日(水) 家庭科(高等部2年)

2020年1月22日 15時00分

 家庭科の時間に、礼儀作法の学習の一環として新春お茶会を催しました。

お茶の点て方やお運びの仕方、いただく時の作法などを練習し、感謝の心について考えました。

 

 

みんな集中して真剣に取り組みました。

何度か練習したことで、御点前の腕も向上しましたね。

 

お茶もおいしくいただきました。

(掛け軸は今年の干支)

 

今日の給食

2020年1月22日 14時05分

 今日の献立は、肉ごぼう丼、かぼちゃの天ぷら、切干大根の甘酢煮、牛乳でした。

 今日は、「切干大根の甘酢煮」が登場しました。切干大根は大根をうすく切って乾燥させているため、生の大根とは違う風味と食感です。乾燥することで水分が少なくなってはいるのですが、栄養面で見ると、生のときと比べて、ビタミンB1やビタミンB2は10倍、カルシウムは16倍、鉄は32倍にも増えます。もともとは大根を長期間保存しておくために作られた切干大根ですが、現代では、健康によい食品の一つとして多くの人に食べられています。甘酸っぱい味付けにしており、肉ごぼう丼とベストマッチだったようです。今日もご飯がすすみました。ごちそうさまでした。

 

1月21日(火)新居浜南高校との地域交流(高等部・1学年)

2020年1月21日 15時55分

 1月20日(月)新居浜南高等学校福祉サービス系列の2年次生9名、3年次生6名、計15名を迎え、本校高等部1学年との交流会を行いました。前半は体育館で、パプリカのダンスで気持ちと身体をほぐし、言葉を掛け合いながら協力してじゃんけん列車・ボール送りゲームをしました。後半は教室へ移動して、小物作りをしました。新南の生徒たちが、笑顔で丁寧に、優しく手順を教えてくれて、会話もはずんでいました。一人一人が積極的に取り組んでいて、すばらしい交流学習になりました。

  

  

 

1月21日(火) 書初めをしました!

2020年1月21日 15時00分

  令和2年、3年生にとって最後の学期がスタートしました。今年は卒業。就労が目前に迫り、毎日気持ちを引き締めて学びつつ、友達との時間を大切に日々過ごしています。

  目標を掲げることで、今年がよりよい1年になるように、思いを込めて書きました!素敵な作品が仕上がりました。廊下掲示をぜひ楽しみにしていてください。

 

今日の給食

2020年1月21日 14時05分

 今日の献立は、パン、鰆のハーブ焼き、チーズポテト、ミネストローネスープ、甘平、牛乳でした。

 今日は、「甘平(かんぺい)」が登場しました。甘平は、甘く平べったい形からその名前がつきました。ポンカンと西之香(にしのかおり)を交配させて愛媛県でつくられた品種です。皮もむきやすく、種がほとんどないため食べやすく、シャキッとした独特の食感と濃厚な甘さで、大変おいしくいただきました。

 

1月20日(月) 全校朝礼

2020年1月20日 15時55分

  1月14日(火)に新児童生徒会役員の進行のもと、全校朝礼が行われました。今回の全校朝礼では、学級委員、図書委員、保健委員の任命、「えひめっこピカイチ大賞」の表彰を行いました。

  今回から、ステージ横にスクリーンを設置し表彰されている人の名前や顔、どのようなことで表彰されるのかを映し出すようにしました。児童生徒のみなさんが、より関心を持って集会に参加してくれるとうれしいです。

 

今日の給食

2020年1月20日 14時05分

 今日の献立は、ご飯、えびのフリッター、きゅうりと大根のピリ辛づけ、豆腐の中華煮、牛乳でした。

 今日の「きゅうりと大根のピリ辛づけ」は、ピリリとした辛さがクセになりそうな味付けでした。このピリ辛のもとは豆板醤です。豆板醤(トウバンジャン)は、空豆を発酵させて作った中国の味噌の一つです。中華料理のなかの四川料理に使われる調味料です。子どもたちも、よく食べていました。大変ご飯がすすみました。

 

1月17日(金)書き初め(高等部1-4・5組)

2020年1月17日 15時56分

 1月10日(金)高等部1年4・5組で書き初めを行いました。初めに墨のついていない筆を持ち、「とめ、はね、はらい」の練習をしてから本番に臨みました。

今年の目標や抱負を大きな筆を使って力強く書きました。今年も目標に向かってたくさんのことに挑戦していきたいと思います。

 

 

今日の給食

2020年1月17日 14時05分

 今日の献立は、エッグカレーライス、いかリングフライ、ごぼうサラダ、牛乳でした。

 今日は、「エッグカレーライス」が登場しました。カレーはインドから始まった料理です。さまざまな香辛料と食材を煮込んだ料理で、家庭によってもいろいろな味がありますね。今日のカレーライスには「うずら卵」が入っているので、「エッグカレーライス」という献立名になっています。子どもたちは、うずら卵を数えながら、もりもりと食べていました。

 

1月16日(木)中学部キャリアガイド教室(中学部2年)

2020年1月16日 15時25分

 1月10日(金)クックチャムmy mamaの代表取締役社長 日野浩二さんを講師に招き、「働くことでたいせつなこと」についてお話をしていただきました。

 メモを取りながら働く上で大切なことや、気を付けることなどを集中して聞いていました。

 お話を伺った後、

「初めての仕事は緊張しましたか。」「お客様への接客で気を付けていることは何ですか。」「失敗してしまったときにはどうしていますか。」などたくさんの質問に答えていただきました。

「初めての仕事は誰でも緊張するものだよ。」「お客様が安全に、また来たいと思うような接客になるように気を付けている。」「失敗してしまったときには、まず報告をして、なぜその失敗が起きてしまって、どうすれば次はうまくいくかを考えることが大切です。」と、一つ一つの質問に丁寧にわかりやすく答えていただきました。

 今回のキャリアガイド教室で学んだことを意識しながら1月16日からの校内実習に取り組んでいきたいと思います。

 

運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)

2024年9月20日 16時48分
高等部

 高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。

 事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!

image001 image002 image003 

image004 image005 image006

中学部運動会練習(中学部3年)

2024年9月19日 16時44分
中学部

 連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。

image001 image002

「おつきみしたいな」& 運動会ダンス練習(小学部6年)

2024年9月18日 17時55分
小学部

 9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。

image001

運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!

image002

「しょうたいじょうをつくろう」小学部2年2組

2024年9月17日 15時56分
小学部

 学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」

image001 image002 image003

image004 image005 image006

横断幕作り(高等部3年)

2024年9月13日 16時45分

 高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。

横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。

上1 上2 上3

下1 下2 下3

運動会練習(中学部2年)

2024年9月12日 18時30分
中学部

 運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!

 image001 image002 image003

敬老の日のプレゼント(小学部5―3・小2組)

2024年9月12日 15時38分

 9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!

01  02

2学期図書委員になりました

2024年9月10日 17時36分

910日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。

みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。

うえ1 うえ2 うえ3

うえ4 うえ5

運動会練習開始

2024年9月9日 17時33分

第14回運動会の練習が始まりました!!

IMG_0140

最初に、先生の説明をきちんと聞いています。

IMG_0141

今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。

まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!

※無理しないようにね♪

作業学習(中紙工班)

2024年9月6日 16時21分
中学部

 中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。

1 2

3