今日の献立は、ご飯、鶏肉の香味だれがけ、切干大根の甘酢煮、沢煮椀、牛乳でした。
今日は、「切干大根の甘酢煮」が登場しました。切干大根はどうやって作っているか知っていますか?
大根をきれいに洗って、細長く切ったり、いちょう切りにしたりして、ざるやスノコなどに広げて天気の良い日に太陽にあてて乾燥させて作ります。家庭でも簡単に作ることができます。大根があまってしまったときに、ぜひ作ってみてください。「切干大根の甘酢煮」甘酸っぱい味付けで、大変おいしくいただきました。
1月30日(木)、第2回キャリア教育推進連絡協議会が実施されました。一般事業所、福祉サービス事業所、保護者の方々に多数参加していただき、大変有意義な会となりました。今後も各関係機関との連携をより一層図り、キャリア教育の推進にまい進してまいりたいと思います。
今日の献立は、ビビンバ、フライドポテト、わかめスープ、牛乳でした。
今日は、「ビビンバ」が登場しました。「ビビンバ」は韓国の料理の一つです。ご飯とナムルと呼ばれるあえ物と肉や卵などを混ぜ合わせた料理のことを言います。本場の韓国では、スプーンを使って混ぜて食べることが多いようです。子どもたちも上手に白ご飯の上に具材をのせて、スプーンで混ぜ合わせて食べていました。ご飯がすすみました。大変おいしくいただきました。
朝の会後に、3年生に向けて体力つくりを行っています。グラウンドで5分間走をしたり、教室でストレッチをしたりしています。外での体力つくりは寒い日もありますが、寒さに負けずに一生懸命走っています。引き続き取り組み、体力をつけていきたいと思います。
中学部2・3年生は、体育の授業でバスケットボールを行っています。この日は、ボールを手で扱うことを意識しながらワンバウンドキャッチやドリブルに取り組みました。ボールを両手で扱っていた生徒が片手でドリブルするようになったり、ゴール目掛けて正確にシュートを放ったりと、みんな少しずつ上達しています。楽しく運動して、体はポカポカ♪寒さに負けず、頑張っています!
3年6組は卒業制作で「オルゴール」を作っています。
自分の好きなデザインを選んだり、下地になる色を選んで塗ったりしました。高等部の三年間の締めくくりにふさわしいものになるように、集中して取り組んでいます。今からオルゴールの出来上がりが楽しみです。
2018.10.24の作品 2018.5.1の作品
「くるりんネオンと夜空の妖精たち」 「ウサギの社の奉納祭」
卒業生の岡田好美さんの最新作品展情報等を紹介します。
詳しくは好美さんのHPを! → http://oyaoneko.jimdo.com/
2020年から本名の「Konomi」で活動します!!
① 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展3
会期:2020年1月20日(月)~2020年2月14日(金)平日9:00~15:00
場所:3回目の開催です。 伊予銀行壬生川支店
② 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展
会期:2020年1月27日(月)~2020年3月6日(金)平日8:45~15:00
場所:初開催です。 JAうま中曽根支店
③ 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展2
会期:2020年2月5日(水)~2020年3月4日(水)平日9:00~15:00
場所:2回目の開催です。 東予信用金庫川東支店
④ 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展3
会期:2020年2月6日(木)~2020年2月27日(木)平日9:00~15:00
場所:3回目の開催です。 伊予銀行今治支店「呑吐樋(どんどび)ギャラリー」
⑤ 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展3
会期:2020年3月2日(月)~2020年3月28日(土)9:00~15:00定休日 毎週日曜日、第2・4月曜日
場所:3回目の開催です。 ギャラリー茶房つるべ
⑥ 岡田好美(このみ)のWordイラスト作品展4
会期:2020年3月4日(水)~2020年3月31日(火)平日9:00~15:00
場所:4回目の開催です。 伊予銀行船木支店