5月10日(金)遠足に行ったよ!(小学部3年2組・小1組)
2019年5月10日 16時36分4月18日に行った遠足の写真を見て、振り返り授業をしました。
友達と手を繋ぎ安全に気をつけて歩いたこと、滝の宮公園の遊具で思いっきり遊んだこと、おいしいお弁当をみんなで食べたことなど、すべてが楽しい一日でした。
写真を見た後はお気に入りの写真を選んで貼ったり、絵日記を描いたりしました。出来上がったら掲示しますので、ぜひご覧ください。
4月18日に行った遠足の写真を見て、振り返り授業をしました。
友達と手を繋ぎ安全に気をつけて歩いたこと、滝の宮公園の遊具で思いっきり遊んだこと、おいしいお弁当をみんなで食べたことなど、すべてが楽しい一日でした。
写真を見た後はお気に入りの写真を選んで貼ったり、絵日記を描いたりしました。出来上がったら掲示しますので、ぜひご覧ください。
今日の献立は、ごはん、揚げぎょうざ、もやしのナムル、麻婆豆腐(マーボーどうふ)、牛乳でした。
「麻婆豆腐」は豆板醤を使った代表的な中華料理です。私たちが普段食べている麻婆豆腐は、日本人の口に合うようにアレンジされています。給食では小学部の子どもたちに合わせて、辛みを少なくして仕上げています。魚のすりみの入った「揚げぎょうざ」とともに、美味しくいただきました。
高等部に入学して新しいクラスにも少しずつ慣れ始めています。これから一年間みんなで使っていく時間割表を作りました。教科名を書き込んだり、貼り付けたりして、協力しながら作りました。
時間割表のメインの色は、クラスカラーのオレンジで遠くからでもよく見え、とても使いやすいです!!
今日の献立は、コッペパン、豆まめバーグ、ジャーマンポテト、ラビオリスープ、牛乳でした。
「ラビオリ」はパスタのひとつです。今日のスープに入っているラビオリはパスタ生地を薄くのばし、中に肉や野菜などの具を包んだものです。いつもの洋風スープと味付けは似ていますが、ラビオリがアクセントとなり、子どもたちも喜んで食べていました。
火災発生時の落ち着いた対応と避難の仕方、安全な避難経路について学習しました。今年度初めての避難訓練でしたが、どの児童生徒も先生の指示をよく聞き落ち着いて避難をしました。また、避難完了後は消火訓練や消防車の見学を行いました。
新居浜南消防署の方から避難訓練の取組を褒めていただきました。今後も、児童生徒が自分で身の安全を守り、落ち着いて避難するよう、実践的、体験的な安全学習を計画、実施していきます。
10日間の連休が明け、平成から令和へと元号が変わりました。皆さん、連休中には本を読みましたか。図書室に新しい本がたくさん入りました。新しく本の住所を掲示したり、返却用の棚を設置したりして、みなさんが使いやすい図書室になりました。図書委員さんおすすめの本も紹介しています。座りやすくてかわいい椅子も増えました。新しくなった図書室に本を借りにきてくださいね。
今日の献立は、コッペパン、さけのムニエル、ツナと野菜のソテー、煮込みスープ、河内晩柑、牛乳でした。
「河内晩柑」は冬でも暖かい南予地域の愛南町でたくさん栽培されています。さわやかな香りと、とろけるような果肉で大変おいしかったです。皮をむきにくい生徒たちも先生から皮のむき方を教えてもらいながら、真剣に皮をむいで食べていました。
本校の教職員を対象に、来月から開始するプール学習に向けて救命救急講習会を行いました。新居浜南消防署の救急隊の方に来ていただき、胸骨圧迫、AEDの使用方法について教わりました。万が一のときに冷静に対応するため、実際に人形を使って心肺蘇生法の練習を行いました。
見本を見せていただきました。 呼吸数を確認しています。
胸骨圧迫の練習をしています。 AEDの使用方法も確認しました。
今年度初めての体育がありました。短い時間でしたが、コーンに向かって走ったり、横走りをしたりして、みんなで体を動かしました。
友達と一緒に行った手押し車では、二人で呼吸を合わせて、1、2!額に汗をかくほど頑張っていました。これからも、いろいろな運動に挑戦していきます。
4月24日に中学部の歓迎会を行いました。ピカピカの1年生や新しい先生を2、3年生でおもてなししました。「プレゼントを渡すときはどんな風に渡したらいいかな?」「(茶話会では)どこに座ってもらおうか?」など、1年生や新しい先生を歓迎する気持ちをどう表したらいいか考えて歓迎会を準備しました。名刺交換ゲームやフルーツバスケット、茶話会などを通してみんなで楽しく過ごしました。
離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
今年度もいよいよ最終日、第3学期の終業式を行いました。小中学部の各学年代表が校長先生から修了証を受け取り、高等部生徒は進級認定をされ、全員来年度新しい学年に進級します。
校長先生からはこの一年間で頑張ったことや春休みの過ごし方についてのお話がありました。春休みを元気に過ごして、4月にみんな笑顔で会いましょう。
小学部修了証授与
中学部修了証授与
校長式辞
小学部・中学部卒業証書授与式を挙行しました。
小学部10名、中学部18名の卒業生は立派な態度で卒業式に参加し,厳粛な中にも心温まる卒業式となりました。これまで学んだことを生かし、いろいろなことに挑戦してください。さらに成長していってくれることを願っています。
朝からみんなでお弁当を作り、ピクニックをしました。卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、ポテトサラダ、ミートボール、いちご。1年間練習してきたおかずを友達と協力して作りました。自分たちで作ったお弁当は、とてもおいしかったね。
【写真】
学級園で育てていた、冬野菜の大根と人参を収穫しました。
大きかったり、小さかったりなど様々なサイズがあり大盛り上がり!学級みんなで水やりや草引きをして育てた冬野菜でしたので、うれしそうな様子でした。
冬野菜を使っておでんを作ります。もうすぐで3学期も終わります。みんなでおいしいおでんを作って楽しい思い出にしたいと思います。
6年間の思い出の写真や自分の好きなもの、中学部で頑張りたいことなどをまとめて卒業文集を作りました。丁寧な文字で書くことを意識して取り組み、書いた言葉と写真をまとめてレイアウトされているものを見て、うれしそうにしていました。1枚1枚大切にかごに入れて、とじる作業を行い、「最高の出来だね。」と満足そうにしていました。
進級制作として、キーホルダー作りをしました。
好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。
それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした❤
小学部では、卒業生を送る会が行われました。まずは、6年生の紹介動画、1~5年生からのお祝い動画、6年生の発表動画を教室で視聴しました。教室では、6年生の特技発表に拍手喝さいで大盛り上がりでした!次に体育館に集まり、みんなで桜の花を咲かせるゲームをしたりプレゼントを渡したりしました。大好きな6年生が卒業するのはとてもさみしいですが、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生の皆さん、これからも元気いっぱい勉強や運動を頑張って、楽しい中学生活を送ってくださいね。応援しています!
卒業生の皆さんのために各学年で出し物をしたり、プレゼントを渡したりしました。卒業生からも、歌のお返しとお礼の言葉があり、最高学年らしく堂々とした発表でした。
高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
多くの来賓や保護者の方々、在校生に見守られ、新特らしい温かい卒業式となりました。卒業生答辞では、高校3年間の思い出と周りの人たちへの感謝の気持ちを伝え、最後に「旅立ちの日に」の歌詞を引用して「希望を翼に込めて、この広い大空に飛び立ちましょう。」と力強く締めくくりました。
卒業生の皆さんのこれからの人生が、どうか幸せであふれますように。
卒業証書授与
校長式辞
来賓(PTA会長)祝辞
在校生送辞
卒業生答辞