今日の給食
2019年2月8日 14時05分 今日は、「さんまのピリ辛ソースかけ」が登場しました。
いつもの塩焼きとは少し違って、焼いたさんまに、白ねぎとコチュジャンなどを使った少し中華風の味付けのソースをかけています。
今日は、「さんまのピリ辛ソースかけ」が登場しました。
いつもの塩焼きとは少し違って、焼いたさんまに、白ねぎとコチュジャンなどを使った少し中華風の味付けのソースをかけています。
2月4日(月)に、中学部では少年の日の集いを行いました。少年の日を迎えた2年生は、自分を見つめ志を立てることを目的に、集いではそれぞれの思いを決意の言葉として発表しました。大人になる自覚を持ち、それぞれの目標に向かって頑張ってほしいと思います。集いの後は人の役に立てるように掃除をし、お祝いとして食事に行ったり、レクリエーションをしたりしました。楽しい1日を過ごしました。
今日は、麻婆豆腐が登場しました。熱した油でにんにく、しょうが、豆板醤を炒めて香りを出し、細かく切った具材と豆腐、味噌などを加えて仕上げます。小学部の児童でも食べやすいよう、辛さは控えめに作っています。
小学部では、子どもたちの関わりを広げるために、学年間交流を行っています。小学部2年1組と4年2組、4年3組の交流の様子を紹介します。今回は、より子どもたちの関わりが増えるよう、2年生と4年生でペアを作り、大きな福笑いを完成させました。4年生は、お兄さん、お姉さんとして優しく手を取り、「ここに貼るんだよ。」と2年生に教えている場面が見られました。2年生は、4年生の誘いに快く応じて手をつなぐなど、4年生との関わりを受け入れている様子がありました。福笑いの後は、自由遊びをしました。大きなカルタで遊んだり、粘土でお餅を作ったりして、2年生と4年生で楽しい時間を過ごしました。
小学部3年1組・小1組は、紙粘土やフェルトでお菓子を作り、お菓子屋さんを開きました。第1回の開店は、学級外の先生を招待しました。第2回の開店は、ホットケーキミックスでカップケーキを作り、3年2組の友達を招待しました。開店前に、みんなで味見をしたのも楽しかったね。お客さんに元気良く挨拶をしたり、「ありがとう。」と言ってもらったりと、大成功に終わりました!2組の友達も、「おいしい、おいしい!」と食べてくれました。これからも様々な活動で、友達や先生との関わりを楽しんでもらいたいです。
愛媛県消費生活センターと権利擁護啓発劇団「あど坊」の方が来校し、高等部2年生を対象として、消費者生活啓発教室が開かれました。
外出時の買い物トラブルやキャッチセールス、インターネット通販のトラブル、有料サイトの不当請求など、私たちの身近に潜むトラブルについて、劇を通して学習しました。キャッチセールスでは、「知らない人についていかない。」「興味ありません!と最初にきっぱり断る。」「欲しくないものは契約しない。」ことが大切なことだと学びました。
今日は、大根やにんじん、ブロッコリーなど旬の野菜をたくさんを使ったメニューでした。
給食では、どんな食品をどのくらいとったら良いかという基準量が決まっていて、それを満たすように献立を立てています。毎日の給食をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしてもらえたらと思います。
2月4日(月)~27日(水)まで「大江泰喜作品展」が開催されます。昨年6月に「あかがねミュージアム」で開催された個展「ぼくの好きなかたち」に続いて、5回目の作品展となります。
どんな作品と出合えるでしょうか?ぜひご来場ください!(入場無料となっております)
日時:2月4日(月)~27日(水) 9:00~15:00
場所:ギャラリー茶房つるべ(定休日:日曜、第2・4月曜)新居浜市西町5-21
今日は、「鰆(さわら)のごまだれかけ」が登場しました。
暦の上では今日は「立春」、春の始まりとされる日です。とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。給食をしっかり食べて、元気に冬を過ごしてほしいと思います。
2月3日は節分です。今日は、節分の献立「いわしのかば焼き風」「節分豆」が登場しました。
校内では、豆まきをしたり、柊鰯を掲げたりしている様子も見られました。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨