ブログ

進級制作(高等部2-3)

2025年3月10日 16時14分
高等部

 進級制作として、キーホルダー作りをしました。

好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。

それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした

001      002

卒業生を送る会(小学部)

2025年3月5日 17時00分
小学部

小学部では、卒業生を送る会が行われました。まずは、6年生の紹介動画、1~5年生からのお祝い動画、6年生の発表動画を教室で視聴しました。教室では、6年生の特技発表に拍手喝さいで大盛り上がりでした!次に体育館に集まり、みんなで桜の花を咲かせるゲームをしたりプレゼントを渡したりしました。大好きな6年生が卒業するのはとてもさみしいですが、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生の皆さん、これからも元気いっぱい勉強や運動を頑張って、楽しい中学生活を送ってくださいね。応援しています!

1 2 3

4 5

卒業生を送る会(中学部)

2025年3月4日 17時44分
中学部

卒業生の皆さんのために各学年で出し物をしたり、プレゼントを渡したりしました。卒業生からも、歌のお返しとお礼の言葉があり、最高学年らしく堂々とした発表でした。
この日のためにみんなで準備をがんばってきました。3年生にとってこの会が良い思い出になればと思います。

image001  image002

image004  image003

第14回高等部卒業証書授与式

2025年3月1日 17時32分
高等部

 高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
 多くの来賓や保護者の方々、在校生に見守られ、新特らしい温かい卒業式となりました。卒業生答辞では、高校3年間の思い出と周りの人たちへの感謝の気持ちを伝え、最後に「旅立ちの日に」の歌詞を引用して「希望を翼に込めて、この広い大空に飛び立ちましょう。」と力強く締めくくりました。
 卒業生の皆さんのこれからの人生が、どうか幸せであふれますように。

image001
卒業証書授与

image002
校長式辞

image003
来賓(PTA会長)祝辞

image004
在校生送辞

image005
卒業生答辞

進級制作(高等部2-5)

2025年2月28日 07時44分
高等部

 進級制作として、ウッドボックスに装飾をしています。
 まず、買い物学習としてダイソーに行き、好きな形のウッドボックスを買いました。「どれにしようかな?」「何を入れようかな?」とワクワクしながら選びました。絵の具で着色したり、タイルを貼ったりデコパージュしたり…。思い思いにデコレーションしていく予定です。出来上がりが楽しみです!

image001 image002 image003 

image004

校外学習(中学部2年2組・3組)

2025年2月25日 18時09分
中学部

2月25日(火)、中学部2年2組・3組はせとうちバスを使って、ワンダーボウル西条玉津店に行きました。

ボウリングでは、細かいことは気にせず豪快にボールを投げたり、お友達の応援をしたりして、みんなでゲームを楽しみました!!

思いっきり体を動かした後は昼食、イオンモール新居浜に移動し、フードコートでそれぞれが食べたいものを選んでおいしくいただきました。

2年生最後の校外学習、みんなのよき思い出の一つになりました。

image003 image001 image004 image005

生活単元学習「クッキーを作ろう」(小学部6年)

2025年2月25日 17時34分

 6年生みんなで協力をして、クッキー作りを行いました。作り方の説明をよく聞いてから、卵を割って順番に混ぜたり、麺棒で薄くのばして型抜きをしたりして作りしました。力を合わせて作ったクッキーの味はとても美味しかったようで、「最高に美味しい♡」と大満足でした。

image002 image001 image003 image006 image005 画像1 画像2 

「すごろくであそぼう!」(小学部4年1組)

2025年2月21日 18時00分
小学部

 順番にさいころを振り、出たマスのお題や質問に挑戦しました。「ゴリラのものまね」というお題では両手を大きく振ってゴリラの動きを表現したり、「好きな給食のメニューは?」という質問では「冬野菜のシチュー!」と元気よく発表したりしてとても盛り上がりました。

 image001 image002

 image003

生活単元学習「おはなしをたのしもう」(小学部1-2)

2025年2月19日 19時00分
小学部

 絵本『おたのしみ じどうはんばいき』を題材に、実物大の自動販売機をみんなで制作し、自動販売機から数字に関する様々なものを出して劇遊びを楽しみます。2のボタンを押しながら「に、に、にんじゃ~。」とせりふを覚えて楽しんでいる児童もいます。3月には実際に学校近くの自動販売機へジュースを買いに行く予定です。

 image005 image003 image002

 image004 image001

玉入れの玉渡し(高等部)

2025年2月18日 18時00分
高等部

 西条高校から依頼を受け、赤、青、黄、緑の四色をソーイング班、手工芸班、エコ工芸班、高等部有志で玉入れの玉作りをしました。

目標は各色「180個」!!!

11月から始まった玉作りでは、最初はみんなほんとに完成できるのか不安そうでしたが、1つ出来上がるごとに友達に見せたり、喜んだりして気づいたときには、あっという間に完成していました。

本日行われた玉の引き渡しでは、西条高校から本校に3名来校されて、同級生と交流を深めました。西条高校の生徒さんが「心を込めて作ってくれたのを思いながら大切に使います」とおっしゃっていてみんなも「嬉しかった!」や「頑張ってよかった」など感想を伝えていました。

玉作りのお礼にもらった輝安鉱のプレゼントもみんな大喜びでした!

 image003 image001 image002

 image004 image005

6月18日(火) 中学部2年生 宿泊学習 結団式

2019年6月18日 19時00分

 明日からの宿泊学習に向けて、結団式を行いました。日程、場所等を確認した後、生徒代表が決意の言葉を述べました。「元気で、楽しい宿泊学習にしたいです!」そのために沢山の事前学習を行ってきました。自信を持って活動に取り組んできます。教頭先生から「①決まりを守る。②自分でできることは自分で、困ったことは先生に相談する。③友達と協力する。」ことを話していただきました。友達と協力しておいしいカレーを作ってきます!

 

 

 

6月18日(火) 修学旅行の絵(中学部3年2組)

2019年6月18日 18時09分

   修学旅行の振り返りで絵を作成しています。USJや海遊館、ホテルなど自分の一番描きたいシーンを選びました。色を塗る生徒、パズルのようにして作る生徒、ステンシルで表現する生徒など、一人一人の個性が発揮される方法で取り組みます。どんな作品ができるのか…完成が楽しみです!

  

 

今日の給食

2019年6月18日 14時05分

 今日の献立は、コッペパン、ウィンナー、ポークビーンズ、ナッツ入り野菜ソテー、オレンジ、牛乳でした。

 「オレンジ」の仲間は大きく分けて3つあります。今日のオレンジはバレンシアオレンジという品種です。ほのかな酸味があり、蒸し暑い時期にはさっぱりとしていて、美味しくいただきました。ちなみに残り2つの品種は「ネーブルオレンジ」と「ブラットオレンジ」です。どちらも愛媛県で作られている品種です。

 

6月17日(月) 宿泊学習事前学習(中学部2年)

2019年6月17日 15時39分
中学部

 中学部宿泊学習まで、いよいよあと一週間になりました!宿泊学習当日に見通しを持って活動できるよう、カレー作りやキャンドルサービスの練習を行っています。カレー作りは、当日実際に担当する係に分かれ、野菜を切ったりご飯を炊いたりしました。キャンドルサービスの練習では、歌やダンス、ゲームの練習も行いました。事前に学習したことを思い出しながら、有意義な宿泊学習にしたいと思います。

    

  

今日の給食

2019年6月17日 14時05分

 今日の献立は、ごはん、かきあげ、ごま煮びたし、はんぺん汁、プリン、牛乳でした。

 今日の「かきあげ」には何の食材が入っているかわかりますか?正解は予定献立表で確認してみてください。学校給食では栄養のバランスを考えて、5~6種類の材料を組み合わせています。玉ねぎがとても甘く、おいしくいただきました。

 

宿泊学習解散式(小学部5年生)

2019年6月14日 14時25分

 小学部5年生は、先ほど全員無事に帰校しました。解散式の後、お迎えの保護者と自宅へと帰っていきました。いい思い出がたくさんできたようです(^^)

 

今日の給食

2019年6月14日 13時00分

 

 今日の献立は、野菜そぼろがけご飯、きびなごのから揚げ、アーモンドあえ、牛乳でした。

 小魚は頭から尾まで食べられる魚のことをいいます。きびなご、ししゃも、ちりめん、かえりいりこなどが小魚の仲間です。小魚は骨ごと食べることができるので「カルシウム」「マグネシウム」「鉄」「亜鉛」などのミネラルを多く含むので、特に成長期の子どもたちには毎日食べてほしい食品です。今日のきびなごのから揚げも大変おいしくいただきました。