運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
4月18日に行った遠足の写真を見て、振り返り授業をしました。
友達と手を繋ぎ安全に気をつけて歩いたこと、滝の宮公園の遊具で思いっきり遊んだこと、おいしいお弁当をみんなで食べたことなど、すべてが楽しい一日でした。
写真を見た後はお気に入りの写真を選んで貼ったり、絵日記を描いたりしました。出来上がったら掲示しますので、ぜひご覧ください。
今日の献立は、ごはん、揚げぎょうざ、もやしのナムル、麻婆豆腐(マーボーどうふ)、牛乳でした。
「麻婆豆腐」は豆板醤を使った代表的な中華料理です。私たちが普段食べている麻婆豆腐は、日本人の口に合うようにアレンジされています。給食では小学部の子どもたちに合わせて、辛みを少なくして仕上げています。魚のすりみの入った「揚げぎょうざ」とともに、美味しくいただきました。
高等部に入学して新しいクラスにも少しずつ慣れ始めています。これから一年間みんなで使っていく時間割表を作りました。教科名を書き込んだり、貼り付けたりして、協力しながら作りました。
時間割表のメインの色は、クラスカラーのオレンジで遠くからでもよく見え、とても使いやすいです!!
今日の献立は、コッペパン、豆まめバーグ、ジャーマンポテト、ラビオリスープ、牛乳でした。
「ラビオリ」はパスタのひとつです。今日のスープに入っているラビオリはパスタ生地を薄くのばし、中に肉や野菜などの具を包んだものです。いつもの洋風スープと味付けは似ていますが、ラビオリがアクセントとなり、子どもたちも喜んで食べていました。
火災発生時の落ち着いた対応と避難の仕方、安全な避難経路について学習しました。今年度初めての避難訓練でしたが、どの児童生徒も先生の指示をよく聞き落ち着いて避難をしました。また、避難完了後は消火訓練や消防車の見学を行いました。
新居浜南消防署の方から避難訓練の取組を褒めていただきました。今後も、児童生徒が自分で身の安全を守り、落ち着いて避難するよう、実践的、体験的な安全学習を計画、実施していきます。
10日間の連休が明け、平成から令和へと元号が変わりました。皆さん、連休中には本を読みましたか。図書室に新しい本がたくさん入りました。新しく本の住所を掲示したり、返却用の棚を設置したりして、みなさんが使いやすい図書室になりました。図書委員さんおすすめの本も紹介しています。座りやすくてかわいい椅子も増えました。新しくなった図書室に本を借りにきてくださいね。
今日の献立は、コッペパン、さけのムニエル、ツナと野菜のソテー、煮込みスープ、河内晩柑、牛乳でした。
「河内晩柑」は冬でも暖かい南予地域の愛南町でたくさん栽培されています。さわやかな香りと、とろけるような果肉で大変おいしかったです。皮をむきにくい生徒たちも先生から皮のむき方を教えてもらいながら、真剣に皮をむいで食べていました。
本校の教職員を対象に、来月から開始するプール学習に向けて救命救急講習会を行いました。新居浜南消防署の救急隊の方に来ていただき、胸骨圧迫、AEDの使用方法について教わりました。万が一のときに冷静に対応するため、実際に人形を使って心肺蘇生法の練習を行いました。
見本を見せていただきました。 呼吸数を確認しています。
胸骨圧迫の練習をしています。 AEDの使用方法も確認しました。
今年度初めての体育がありました。短い時間でしたが、コーンに向かって走ったり、横走りをしたりして、みんなで体を動かしました。
友達と一緒に行った手押し車では、二人で呼吸を合わせて、1、2!額に汗をかくほど頑張っていました。これからも、いろいろな運動に挑戦していきます。
4月24日に中学部の歓迎会を行いました。ピカピカの1年生や新しい先生を2、3年生でおもてなししました。「プレゼントを渡すときはどんな風に渡したらいいかな?」「(茶話会では)どこに座ってもらおうか?」など、1年生や新しい先生を歓迎する気持ちをどう表したらいいか考えて歓迎会を準備しました。名刺交換ゲームやフルーツバスケット、茶話会などを通してみんなで楽しく過ごしました。