進級制作(高等部2-3)
2025年3月10日 16時14分 進級制作として、キーホルダー作りをしました。
好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。
それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした❤
進級制作として、キーホルダー作りをしました。
好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。
それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした❤
小学部では、卒業生を送る会が行われました。まずは、6年生の紹介動画、1~5年生からのお祝い動画、6年生の発表動画を教室で視聴しました。教室では、6年生の特技発表に拍手喝さいで大盛り上がりでした!次に体育館に集まり、みんなで桜の花を咲かせるゲームをしたりプレゼントを渡したりしました。大好きな6年生が卒業するのはとてもさみしいですが、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生の皆さん、これからも元気いっぱい勉強や運動を頑張って、楽しい中学生活を送ってくださいね。応援しています!
卒業生の皆さんのために各学年で出し物をしたり、プレゼントを渡したりしました。卒業生からも、歌のお返しとお礼の言葉があり、最高学年らしく堂々とした発表でした。
高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
多くの来賓や保護者の方々、在校生に見守られ、新特らしい温かい卒業式となりました。卒業生答辞では、高校3年間の思い出と周りの人たちへの感謝の気持ちを伝え、最後に「旅立ちの日に」の歌詞を引用して「希望を翼に込めて、この広い大空に飛び立ちましょう。」と力強く締めくくりました。
卒業生の皆さんのこれからの人生が、どうか幸せであふれますように。
卒業証書授与
校長式辞
来賓(PTA会長)祝辞
在校生送辞
卒業生答辞
進級制作として、ウッドボックスに装飾をしています。
まず、買い物学習としてダイソーに行き、好きな形のウッドボックスを買いました。「どれにしようかな?」「何を入れようかな?」とワクワクしながら選びました。絵の具で着色したり、タイルを貼ったりデコパージュしたり…。思い思いにデコレーションしていく予定です。出来上がりが楽しみです!
2月25日(火)、中学部2年2組・3組はせとうちバスを使って、ワンダーボウル西条玉津店に行きました。
ボウリングでは、細かいことは気にせず豪快にボールを投げたり、お友達の応援をしたりして、みんなでゲームを楽しみました!!
思いっきり体を動かした後は昼食、イオンモール新居浜に移動し、フードコートでそれぞれが食べたいものを選んでおいしくいただきました。
2年生最後の校外学習、みんなのよき思い出の一つになりました。
6年生みんなで協力をして、クッキー作りを行いました。作り方の説明をよく聞いてから、卵を割って順番に混ぜたり、麺棒で薄くのばして型抜きをしたりして作りしました。力を合わせて作ったクッキーの味はとても美味しかったようで、「最高に美味しい♡」と大満足でした。
順番にさいころを振り、出たマスのお題や質問に挑戦しました。「ゴリラのものまね」というお題では両手を大きく振ってゴリラの動きを表現したり、「好きな給食のメニューは?」という質問では「冬野菜のシチュー!」と元気よく発表したりしてとても盛り上がりました。
絵本『おたのしみ じどうはんばいき』を題材に、実物大の自動販売機をみんなで制作し、自動販売機から数字に関する様々なものを出して劇遊びを楽しみます。2のボタンを押しながら「に、に、にんじゃ~。」とせりふを覚えて楽しんでいる児童もいます。3月には実際に学校近くの自動販売機へジュースを買いに行く予定です。
西条高校から依頼を受け、赤、青、黄、緑の四色をソーイング班、手工芸班、エコ工芸班、高等部有志で玉入れの玉作りをしました。
目標は各色「180個」!!!
11月から始まった玉作りでは、最初はみんなほんとに完成できるのか不安そうでしたが、1つ出来上がるごとに友達に見せたり、喜んだりして気づいたときには、あっという間に完成していました。
本日行われた玉の引き渡しでは、西条高校から本校に3名来校されて、同級生と交流を深めました。西条高校の生徒さんが「心を込めて作ってくれたのを思いながら大切に使います」とおっしゃっていてみんなも「嬉しかった!」や「頑張ってよかった」など感想を伝えていました。
玉作りのお礼にもらった輝安鉱のプレゼントもみんな大喜びでした!
明日からの宿泊学習に向けて、結団式を行いました。日程、場所等を確認した後、生徒代表が決意の言葉を述べました。「元気で、楽しい宿泊学習にしたいです!」そのために沢山の事前学習を行ってきました。自信を持って活動に取り組んできます。教頭先生から「①決まりを守る。②自分でできることは自分で、困ったことは先生に相談する。③友達と協力する。」ことを話していただきました。友達と協力しておいしいカレーを作ってきます!
修学旅行の振り返りで絵を作成しています。USJや海遊館、ホテルなど自分の一番描きたいシーンを選びました。色を塗る生徒、パズルのようにして作る生徒、ステンシルで表現する生徒など、一人一人の個性が発揮される方法で取り組みます。どんな作品ができるのか…完成が楽しみです!
今日の献立は、コッペパン、ウィンナー、ポークビーンズ、ナッツ入り野菜ソテー、オレンジ、牛乳でした。
「オレンジ」の仲間は大きく分けて3つあります。今日のオレンジはバレンシアオレンジという品種です。ほのかな酸味があり、蒸し暑い時期にはさっぱりとしていて、美味しくいただきました。ちなみに残り2つの品種は「ネーブルオレンジ」と「ブラットオレンジ」です。どちらも愛媛県で作られている品種です。
中学部宿泊学習まで、いよいよあと一週間になりました!宿泊学習当日に見通しを持って活動できるよう、カレー作りやキャンドルサービスの練習を行っています。カレー作りは、当日実際に担当する係に分かれ、野菜を切ったりご飯を炊いたりしました。キャンドルサービスの練習では、歌やダンス、ゲームの練習も行いました。事前に学習したことを思い出しながら、有意義な宿泊学習にしたいと思います。
今日の献立は、ごはん、かきあげ、ごま煮びたし、はんぺん汁、プリン、牛乳でした。
今日の「かきあげ」には何の食材が入っているかわかりますか?正解は予定献立表で確認してみてください。学校給食では栄養のバランスを考えて、5~6種類の材料を組み合わせています。玉ねぎがとても甘く、おいしくいただきました。
小学部5年生は、先ほど全員無事に帰校しました。解散式の後、お迎えの保護者と自宅へと帰っていきました。いい思い出がたくさんできたようです(^^)
お昼ご飯の前にみんなで記念撮影♪
宿泊学習、最後のご飯は森のレストランで。
いっぱい遊んだ後のご飯は美味しいですね〜
ごちそうさまでした。今から学校へ帰ります♪
今日の献立は、野菜そぼろがけご飯、きびなごのから揚げ、アーモンドあえ、牛乳でした。
小魚は頭から尾まで食べられる魚のことをいいます。きびなご、ししゃも、ちりめん、かえりいりこなどが小魚の仲間です。小魚は骨ごと食べることができるので「カルシウム」「マグネシウム」「鉄」「亜鉛」などのミネラルを多く含むので、特に成長期の子どもたちには毎日食べてほしい食品です。今日のきびなごのから揚げも大変おいしくいただきました。
本館に降りて、今度はキッズパーク♪
マイントピア別子に到着です!
これから鉱山鉄道に乗って鉱山観光に出発です♪