学習発表会に向けて(小学部3年1組)
2024年11月20日 17時00分学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨
11月8日(金)5・6時間目に、株式会社リブドゥコーポレーションの講師の方をお迎えし、キャリアガイド教室が行われました。仕事をする上で大切なこと(「あいさつ」「時間を守る」「聞くために自分から話す」)について、講義をしていただきました。友達と意見交換をしながら発表したり、自分たちのオリジナルの名刺を作ったりしたことで、楽しみながら多くのことを学ぶことができました。11月の実習でも、今回学んだ内容を生かし、頑張りたいと思います。
中学部3年3組がテーマパークを開園し、中学部1、2年生や先生を招待しました。準備では、生徒がゲームを考えて制作したり、お客さんが喜ぶような景品を作ったりしました。当日は、たくさんの生徒や先生たちが来園し、ボーリングや的当てを楽しんでいました。3年3組の生徒たちはお客さんに丁寧にゲームの説明をしたり、受付をしたりと自分たちの仕事を進んで行い、お客さんに喜んでもらえて大盛況でした。
すっきりとしない天気でしたが、令和6年度の入学式が無事に行われました。高等部1年の生徒が、入学者代表の言葉を決意新たに述べました。小学部10名、中学部18名、高等部30名の新入生が、元気に式に臨みました。
令和6年度の新任式と始業式がオンラインで行われ、全校の児童生徒が各教室に分かれて参加しました。新任式では、山内校長先生をはじめ19名の新転任の先生方をお迎えし、紹介がありました。始業式では、高等部代表生徒が新しい学年への決意の言葉を堂々と発表しました。実りある1年になりますように。
離任式を行いました。
今回の異動で校長先生をはじめとして21名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
今年度もいよいよ最終日、オンライン終業式を行いました。小中学部の各学年代表が校長先生から修了証を受け取り、高等部生徒は進級認定をされ、全員来年度新しい学年に進級します。
校長先生からは一年間の振返りや春休みの過ごし方についてのお話がありました。春休みを楽しく過ごして、4月にみんな元気に会いましょう。
2年生の終業式がありました。いよいよ3年生です。ひとつお兄さんお姉さんになります。春休みのお話を聞いて、目標も立てました。春休みはいろいろな体験をし、新学年への準備をしたいと思います。
小学部・中学部卒業証書授与式を挙行しました。
小学部16名、中学部19名の卒業生は立派な態度で卒業式に参加し,厳粛な中にも心温まる卒業式となりました。これまで学んだことを生かし、いろいろなことに挑戦してください。さらに成長していってくれることを願っています。
卒業前最後のお楽しみ会をしました。ゲームをしたり、一発芸としてテーブルクロス引きを披露したりして、みんなで盛り上がることができました。また好きなクリームなどを盛り付けてみんなと食べるホットケーキは最高に美味しかったです。卒業前に最高の思い出ができました!!
卒業制作として刺しゅう入りエコバック作りに取り組みました。好きな模様を決めて、一針一針丁寧に縫ったあと、ミシンにも挑戦!!小学部生活の思い出もいっぱい詰め込んで卒業の日に持って帰ります。
日本の伝統文化に親しもう!ということで、高等部2年3組では茶道について学んでいます。
普段、意外と馴染みの薄い日本茶、今回は「お抹茶を立て、ふるまう」ことにチャレンジ!
手順書をもとに、立て方、飲み方の作法を確認しました。特に竹の道具「茶筅(ちゃせん)」は、初めて使う生徒がほとんどでした。
「どうぞ。」とお茶菓子をふるまった後、お湯に抹茶を混ぜて茶筅で泡立つまで素早く立てていきました。
お茶を「ちょうだいします。」と受け取った生徒は、両手で茶器を持ち上げて感謝の一礼、そして茶器を回しながら鑑賞したのち、丁寧に飲みました。
最後はおじぎをして、「けっこうなお点前でした。」と一言。
作法はもちろんのこと、日本の伝統的な精神「思いやり」の心を育みました。
中学部2年生は進級制作として、来年度の修学旅行に持っていくかばんを作っています。刺し子刺しゅうで飾りを作ったり、ミシンを使って上手に縫っています。完成まであともう少しです。