学習発表会に向けて(小学部3年1組)
2024年11月20日 17時00分学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨
11月8日(金)5・6時間目に、株式会社リブドゥコーポレーションの講師の方をお迎えし、キャリアガイド教室が行われました。仕事をする上で大切なこと(「あいさつ」「時間を守る」「聞くために自分から話す」)について、講義をしていただきました。友達と意見交換をしながら発表したり、自分たちのオリジナルの名刺を作ったりしたことで、楽しみながら多くのことを学ぶことができました。11月の実習でも、今回学んだ内容を生かし、頑張りたいと思います。
中学部3年3組がテーマパークを開園し、中学部1、2年生や先生を招待しました。準備では、生徒がゲームを考えて制作したり、お客さんが喜ぶような景品を作ったりしました。当日は、たくさんの生徒や先生たちが来園し、ボーリングや的当てを楽しんでいました。3年3組の生徒たちはお客さんに丁寧にゲームの説明をしたり、受付をしたりと自分たちの仕事を進んで行い、お客さんに喜んでもらえて大盛況でした。
4月19日(木)に予定されている遠足のお菓子の買い出しに高等部1年2組で行きました。300円という限られた予算でしたが、予算を超過しないように自分で計算したり電卓を使って確認したりしました。みんな好きなお菓子を買えたようで遠足が待ち遠しい様子です!
4月19日の遠足に持って行くお菓子を買いに行きました。
好きなお菓子を買って満足する人、予算ギリギリまでしっかり計算して買う人、様々です。
遠足が楽しみですね!
今日から小学部1年生も給食が始まりました。学校給食が、いろいろな食品や料理に触れる機会になればと思います。
今日は、「鰆(さわら)のハーブ焼き」です。ローズマリー、バジル、オレガノ、セージ、セボリーという5種類のハーブを使いました。香りを楽しみながらおいしく食べている様子が見られました。
4月13日(金)の午後、高等部新入生歓迎会が行われました。高等部全員が集合するのは今年度始めてでした。クラス紹介をしたり、交流タイムで名刺交換をしたりと楽しい時間を過ごしました。
新入生のみなさん、早く学校に慣れて、新居浜特別支援学校高等部の一員として活躍してくださいね。
今日は、「ジュリアンスープ」がありました。「ジュリアン」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味で、野菜をすべて細くせん切りにしたスープを「ジュリアンスープ」といいます。すべてせん切りなので、火の通りがよく、でき上がりが早いのが特徴です。野菜をおいしくいただきましょう。
今日は、ジャーマンポテトがありました。
じゃがいも、ウインナーの他に、今が旬の野菜が入っていました。「スナップえんどう」です。
「スナップ」は「ポキッと折る、パチッという音」という意味です。食感とさやの甘みを味わってもらえたらと思います。
今年度は、中学部3年1組と3年2組が、1つの教室で一緒に学習をしています。今日は、役割分担をして1週間の時間割表作りをしました。
みんなで力を合わせて完成させた表を、教室前方に掲示しています。
今日は中華の献立です。豆腐の中華煮、ごま酢あえには野菜をたくさん使って、野菜をたっぷりとれる献立にしました。学校給食では、家庭で不足しがちな食品や栄養素を補うことができるよう工夫して献立を作成しています。児童生徒のみなさんに、毎日の給食を残さず食べてもらえたら嬉しいです。
3年生で、きらきら公園に行きました。
友達や先生と手をつないで行き、ブランコや滑り台などの遊具で友達と楽しく遊びました。
この一年間もみんなで仲良く過ごせたらいいなと思います。
給食2日目の今日は、パンの献立でした。魚が苦手な児童生徒にも食べやすいように、ケチャップ味で仕上げてみました。苦手な食べ物にも少しずつチャレンジして、味覚の形成につなげられたらと考えながら毎日の献立を作成しています。