学習発表会に向けて(小学部3年1組)
2024年11月20日 17時00分学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨
11月8日(金)5・6時間目に、株式会社リブドゥコーポレーションの講師の方をお迎えし、キャリアガイド教室が行われました。仕事をする上で大切なこと(「あいさつ」「時間を守る」「聞くために自分から話す」)について、講義をしていただきました。友達と意見交換をしながら発表したり、自分たちのオリジナルの名刺を作ったりしたことで、楽しみながら多くのことを学ぶことができました。11月の実習でも、今回学んだ内容を生かし、頑張りたいと思います。
中学部3年3組がテーマパークを開園し、中学部1、2年生や先生を招待しました。準備では、生徒がゲームを考えて制作したり、お客さんが喜ぶような景品を作ったりしました。当日は、たくさんの生徒や先生たちが来園し、ボーリングや的当てを楽しんでいました。3年3組の生徒たちはお客さんに丁寧にゲームの説明をしたり、受付をしたりと自分たちの仕事を進んで行い、お客さんに喜んでもらえて大盛況でした。
5月9日(水)小学部1・2年生は遠足を実施しました。雨天のため1日延びました。行き先は、学校近くのきらきら公園です。公園まで列になって歩き、公園では地域の幼児と遊具を譲り合って楽しく活動しました。譲り合うことの大切さを学ぶことができました。
保護者の皆様、二日間、お弁当の準備、ありがとうございました。みんな、美味しそうに食べていました。
小学部3年生で、4・5月の誕生会をしました。誕生日の歌を歌ってもらってろうそくを消したり、みんなからプレゼントをもらったりして、とてもうれしそうでした。
その後、フルーチェを作ってみんなで食べました。みんなでおいしく食べ、楽しい誕生会になりました。
今日は、「揚げぎょうざ」がありました。
食べてみると・・・実は、中身のタネはお肉ではなく、お魚です。いろいろな魚のすり身を使ったぎょうざは、独特の味が苦手という子どももいますが、少しでも魚の味に慣れ親しんでもらおうという思いから給食に取り入れています。
今日は、「そら豆の塩ゆで」が登場しました。
そら豆が実っている様子を見たことがあるでしょうか。名前のとおり、空に向かって実っています。今の時期しか食べられない春の味覚を、楽しみながら食べてもらえたらと思います。
生活単元学習の時間に、野菜の苗を学級園に植えました。
校外の畑なので、交通安全に気を付けて現地まで行きます。
苗は、ピーマン、ナス、シシトウの3種類。移植ごてやくわを使って、それぞれが選んだ苗を畝に上手に植えました。
これから観察日記をつけながら、生長を楽しみにお世話をしていきます。大きくなるかな、収穫が楽しみですね。
今日は、人気メニューのひとつ「スパゲティナポリタン」が登場しました。
給食では、フォークがないためお箸でスパゲティを食べる形になっています。そのため、少しでもお箸で食べやすいようにと、短めのパスタを使っています。
お箸を上手に使って、食べてもらえたらと思います。
更新が遅くなりましたが、5月1日(火)に前期児童生徒総会が行われました。
児童生徒会役員より、平成30年度の行事計画案や予算案の発表がありました。今年度も児童生徒会役員を中心に、様々な行事を盛り上げていきましょう。
今日は、「ツナと野菜のソテー」がありました。
ソテーの中に、湯葉のようなものが入っていたことに気付いたでしょうか。実は、これは乾燥した大豆をフレーク状にしたものです。
大豆や切り干し大根、海藻などの乾物は、家庭でなかなか取り入れにくい食品ではないかと思います。学校給食では、乾物を積極的に取り入れて、その栄養価なども紹介していきたいと考えています。
毎日行われる朝の体力つくり。晴天時はきらきら公園の外周をランニングします。雨天時は体育館で活動をするのですが、体育館が使えないこともあります。
そんな時は、学級でそれぞれに活動をします。
この日の学級では、ストレッチをしたあとにバランス感覚や瞬発力を養うゲームをしました。
みんなで楽しみながら良いトレーニングができました。
今日は、「チリコンカン」が登場しました。メキシコ、アメリカでよく食べられている料理で、ひき肉と玉ねぎを炒めて、トマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだものです。
給食のチリコンカンはいんげん豆ではなく大豆を使っています。